一個人越是低調越能成大事

分享給朋友

  不爭的事實上,低調對強者和弱者,都有其作用。弱者低調,如同韜光養晦,說的少,做得多,是一種積蓄能量的大智慧;而強者低調,則能避其鋒芒,明哲保身,還能贏得更多人的尊重。毫不誇張的說,一個人越低調,越能成大事!

  老子說:「我有三寶,持而保之。一曰慈,二曰簡,三曰不敢為天下先」。所謂的「不敢為天下先」,就是告誡我們,不要過於追求鋒芒畢露的快感,不管多麼強大,都要懂得避讓與收斂,低調去做人,才能把自己擺在人生最有利的位置。因為強大,所以不恐人後,所以不爭人前。以退為進,反而更具反彈的力量。

觀世音菩薩 于披霞/繪.提供

低調是明哲保身的基石

  「木秀於林,風必摧之」─這是自然領域習以見常的現象。一旦站得太高,很容易成為眾矢之的。槍打出頭鳥這句話絕並非空言,而是經過人類幾千年歷史總結的真理。

  孔子解釋的《易經》,六十四卦裡沒有一個卦象全是大吉大利,大體都是喜憂參半,只有「謙」這一卦裡沒有凶險。謙,就是低調。人低調行事,謙遜待人,哪怕觸及紛爭,也可以用一聲「對不起」巧妙化解,敵人少了,麻煩自然少了,就能處處逢凶化吉。

低調,是韜光養晦的策略

  《老子》說:「上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道」。水是萬物之本。默然滋潤萬物,見石拐彎,遇縫下鑽,從來不攀高,只低頭不斷地往下流,經年累月終於匯聚成大海。不虛張聲勢,平平實實做人,人生所謂的「大道」不過如此。

  真正的人物總是莫測高深,他們不顯山不露水,只為達成目的默默耕耘。毛羽不豐時,更要懂得安守巢穴,磨練自己,日後才有機會振翅高飛。低調便是起飛前的一種姿態,看似其貌不揚,往往是在為自己爭取時間與空間,最後不斷走向強盛的關鍵策略。

生命基金會/提供

低調,是待人處事的智慧

  老子說:「江海所以能成百谷王者,以其善下之,故能為百谷王」。海納百川,有容乃大。善於處於「下位」,寬厚、平和,這些是大海的顯著標誌。做人也不例外,用平和的心態去對待人和事,才能籠絡到人心,人心齊才能事有所成。

  我們都聽說「春雨貴如油」的價值,卻往往忽略春雨「潤物細無聲」的特點。低調的人,不居功自傲,不誇誇其談,一心把自己該做的事做好,時刻為衝向更高峰做準備。如果不能保持低調做人的本色,就會與他人產生距離感,事情就很難了。

  真正的強者,無論是處世還是用兵,總是喜歡藏鋒守拙、待機而發,在別人面前表現出來的更多的是少言寡語一面。畢竟「強中自有強中手」,這個世界一定存在比你更厲害的人物。所以低調,其實是不虛張,是對自己有清醒認識之後的反應。

  唯有擺低自己,四面八方的溪流方能匯入,你才能機會慢慢壯大、終成廣袤大海,所以低調才能走向飽滿成熟,某種程度上說,低調即是成熟的一大特徵。

摘自學佛網

  • Share post
nce36