讓佛教的愛與慈悲,在正德醫院開花(三)

分享給朋友

佛在《梵網經》裡面說得非常得清楚,世間的布施什麼功德最大?不是拿錢,也不是布施飯食、衣服、房子給人家。一般都以為布施越多功德越大,但佛說世間有八大福德:一開井供水、二建造橋樑、三修造道路、四孝順父母、五供養三寶、六看病施藥、七救濟貧窮、八設無遮會。而八大福德其中最大的福德,就是「看病施藥」。

所以你們今天穿這醫療人員的制服,從事醫務工作,你們每天都在成就世間最大福德的工作,只是你們不知道而已。你們有的人生在福中不知福,還想要放棄,還做得不情願,滿腹哀怨,這就是不瞭解這份工作的意義。你們每一天都在種最大的福德,所以你們是世間最有福德的人,你們千萬不要去忽視這份工作背後的意義跟功德,反而要用心投入下去。

你會用心將每一位眾生當做你累世的父母兄弟姊妹,去服侍他,去安慰他,去看 他的病,不要去計較你的福利與薪水,這樣才有福。你福越大,除了對你自己好,也可以庇蔭你的家人,因為你全心在照顧眾生,自然佛菩薩就會照顧你的家庭,且虛空的鬼神都會被你感動,也會守護你的家庭。包括你的孩子外出,都不會遇到惡人壞人加害,讓你們不會遇到一些意外災難。

今年死了多少年輕人,從八仙樂園爆炸事件來看,至今已經超過15個罹難者亡故了,還有一、兩百個傷者還在醫院裡痛苦。我們的家人一出去,你的心就懸在空中了,不知道家人出去會不會怎樣?我們每天都過著恐懼的日子。我想每一個父母親都是這樣,要看到我們的兒女、兄弟姊妹回來,一家人都在,我們才安心了。假如某一晚,你的家人晚了一個小時回來,你們的心就發熱了,整個心就開始恐懼了。

你用心投入照顧眾生,菩薩就會照顧你全家

每一個人都一樣,我們今天學佛的人,你不用罣礙這個,你只要用心投入照顧眾生,一切自有因果安排。因為我們在造福,而你照顧眾生,佛菩薩、鬼神照顧你家裡。以和尚我的家庭為例,我從出家到現在,我將我四個孩子全都移民到加拿大,我們曾經最久兩年見過一次面而已。我的孩子我從不去關心他們,因為我沒有時間。我從出家至今,天天勞累,沒有一天好好休息,像是7-11似的,連半夜都有人打電話來。現在都有弟子擋著,否則以前和尚時常半夜接到電話,不管是夫妻吵架、離婚、孩子離家出走,或是發生危急的事情,都打電話來問和尚怎麼辦?請和尚請示菩薩看看。

 

所以我出家以來三十年,沒有一天可以休息,你們還有假可以休,但我們出家人沒有。其實我也可以休,像外面的出家人,天天都在休息。那是因為和尚以前摔倒,進了基督教醫院,被基督教的精神所感動,故我今天才發這個大願。假使我沒有小時候那個橋段,我會裝傻給你們看。我就是小時候有被耶穌的愛感動到,所以我出家到現在,我才願意這樣的勞苦。但你看一般的出家人,大家都知道出家就是要清閒,反而我出了家還跟在家人一樣。所以你看每一個出家人一出家,都吃得胖嘟嘟,來到正德的每一位出家人,胖胖的進來,之後都會瘦巴巴的。瘦是正德出家人的標幟,全國佛教都知道,正德的出家人最瘦,為什麼?每天操勞。

像我們有半數的出家人在埔里大佛山上,而半數的出家人在山下,從事這些醫療慈善的工作。他們每天都要做什麼呢?清晨起床看書,看和尚講經的影片;中午開始午休,下午去山上出坡,清潔環境而已;到了晚上自己做功課。每一家寺廟的出家人,早上都是一樣,都是看書、聽經聞法;下午就是出坡工作;晚上就是看自己的書,九點休息。有的寺院隔天三點起床,有的三點半,很閒、很舒服,沒有壓力,不愁吃穿,沒有經濟壓力,也沒有家人的壓力。

 

一般出家人,父母通常是唯一的罣礙, 對兄弟姊妹或其他事物較不會罣礙,所以你看出家人身心多清涼,沒有什麼勞苦。出家人最好命,最有福報,你要吃什麼東西,人家都供養你,人家蓋好的寺廟給你住,人家買一台車給你代步。和尚出家至今,弟子因為關心和尚乘車的安危,都會買板金較厚的進口車款供養,像以前開的VOLVO,以及現在乘坐的這部值兩佰萬的福斯,都是人家發心供養的。

出家人只要好好修行,你要什麼就有什麼,不愁吃穿。因為台灣的佛教徒,太懂布施,太慷慨了。台灣的佛教興盛,但佛法不興盛,所以佛教徒多,供養自然很多,出家生活很優渥,但是我要這樣的生活嗎?為什麼和尚出家跟一般的出家人不一樣,我就是因為小時候,被耶穌的愛所感動,所以和尚不願意過一般出家人正常的生活,我才願意拋頭顱,灑熱血,每天勞苦工作,還要承受很多的壓力、打擊、挫折、毀謗。

 

我要受身體的苦,也要受精神上的苦,這兩種苦我都要去受。除了身體勞累,精神上有很多來自十面八方的打擊毀謗,又醫院時常有人來檢舉。這些的事情都很煩,但你要忍受。所以「忍」就是忍身體的痛苦;「辱」就是忍受精神的打擊,這樣才能行菩薩道。所以我的苦,我的打擊,我的挫折,不是你們一般凡人可以承擔的。跟在我身邊的出家弟子都說:假如不是菩薩的話,和尚不可能熬到今天,老早已經死了好幾次了。因為我經常暈倒,也經常休克,假使不是菩薩的神通護佑,我老早已經往生了。曾有休克許久之後自己才醒過來,沒有人替我急救,但菩薩神通救了我。

文:正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言