慈韻佛曲音樂會

分享給朋友

 

擊法鼓震法雷

序曲揭曉,由法緣法師擊出陣陣法鼓,氣勢磅礡蓋雲天,會場眾人莫不肅然起敬,屏息注目凝聽。一連串震雷鼓音,傳達至眾人心裡,驅除不安與焦躁。這一刻親自聆聽震撼入心,才感受到原來大鼓之聲有如此療癒心靈的效果。

 

萬法唯心造

正當法鼓雷音仍在大眾心中繚繞不止時,明海法師緩緩步出舞台,出現在眾人面前。他說道:「音樂會主要是讓大家找到快樂,別去關注煩惱,煩惱很難根除,快樂可以覆蓋煩惱。這並不是要大家逃避煩惱,而是找到快樂的方法才是生命的目的。」

如同蒞臨現場的數十位法師,各個都有其弘法專才,皆秉持弘法度眾精神宣傳佛理,明海法師笑著說道:「各個方法不一,我用唱歌弘法。」萬法唯心造,心乃是主導面對境遇時最重要的關隘,心不隨境轉,讓心保持平和,把自己的心照顧好。明海法師常常耳提面命眾人:「要照顧好自己,照顧好自己的心,我們真正地愛自己才能夠愛別人。」

 

〈老牛的話〉感動落淚

巧因植樹節舉辦這場音樂會,愛護自然保護大地,明海法師嘉許眾人應有茹素觀念,也應當推廣茹素活動不殺牲畜。法師曾目睹屠宰場牛臨終前留下眼淚,為此編寫新曲〈老牛的話〉以獨白方式描寫被人類養來宰殺,訴說無法終老的悲哀,此曲旋律哀傷動人,配合饒有意境的詞句,民眾無不感到悲痛,默默地拿起面紙拭去眼角淚水。演奏完畢後,法師觀機逗教再次提倡眾生應愛護生命尊重大地,現場民眾亦齊聲答應會盡心竭力愛護地球,並持續推廣茹素活動。

視障協會前次活動也默默來現場聆聽法師音樂禪,此次一如既往地與眾人同享音樂弘法的喜悅。法師與大眾分享無形的快樂甚於財富,唯有快樂才能將煩惱消去,快樂從何而來,就是讓滿足從自己的內心發出,感受世界美好之處。

 

法緣傳千里 

中場休息前,明海法師特地邀請在斯里蘭卡佛學院就讀時的同窗師父-體淨法師,登台與大眾結緣。體淨法師笑談在佛學院時,不曾聽聞明海法師演奏音樂,今日遠從大陸內地來台參與此音樂會,一同宣揚佛學精進不懈怠。

另一位則是大陸知名的國畫家李沐辛老師,帶來了她的寫意作品【蓮】,以及她的先生,同時也是內地極為著名的書法家愛新覺羅啟驤的作品【法音宣流】,特來贈與明海法師。

明海法師也特別感念體淨法師不辭辛勞來台與大家相見歡,亦讚許啟驤夫婦菩薩心腸,在場眾人因佛法而相遇結識,應更加珍惜此緣分。

 

發心愛自己 點燈祈福照自心

下半場,由徐承匯居士的千金徐同學演奏古箏,動人旋律帶來的溫馨樸實,讓大眾於一開場,便能徜徉於祥和安樂的氛圍之中。

明海法師再次提及,如何行菩薩道,首先要先愛自己,如何愛自己,從六度波羅蜜著手。修忍辱波羅蜜,是忍自己的心、忍自己的缺陷,法師說:「人生都會挫折,不起分別心,接受自己殘缺的部分,人不是完美的,一定會有缺陷。若是我們只接受自己喜歡而排斥不喜歡的部分,若以這種分別心過日子,我們的人格一定不可能完整,因為我們永遠不肯面對缺陷,缺陷永遠也無法被改正。」

點燈祈福邀請唯眾精舍常住法師──慧音法師以及眾僧侶參與這場盛宴。明海法師說:「大家要感恩啊!因為有師父出家修行,佛法才能更順利傳遞十方,四海之內眾生不致無緣認識佛法。所以,如果您覺得佛法有帶給您一絲喜悅,一定要感恩三寶。」點燈祈福,觀照內心祈求天下祥和,願諸佛菩薩加持,令法師長期宣講佛法,令佛法之美能夠淵遠流長。

順應時代潮流變化,不囿於執著心,法師也期勉眾人多體諒他人,抓住問題的本質,才能有完滿解決方法。

最後,法師仍提醒眾人,這次的活動最要感謝的人是自己,眾人決定把時間用在參加音樂會而非其他地方,大家才有此緣分相聚。法師也感謝諸位護持的功德主,長期默默支持著弘揚佛法的活動,功不唐捐,樹功德林,種福慧田。當眾人越能感受佛法的美好,越能用心護持佛法廣傳世界。

法師以〈佛陀啊〉兼具指引與期許眾人學佛的樂曲中落幕,往常極具歡樂氣氛的的〈Sha la la la la〉,此次並無安排,但在眾人強烈要求之下,法師再度領唱此曲,更帶給大家滿滿歡喜心及童趣,齊聲拍手震撼山崗之勢,圓滿結束此場佛曲音樂會。

 

 

 

王大綱編輯攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言