春風化雨

分享給朋友

順治皇帝開悟時說了一句:「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難」,黃金財寶算什麼,我今天當皇帝,要出家才是困難,出家才是生命的國王,他又說了一句:「我本西方一衲子,為何生在帝王家?」十八年來,整天被綁住,應付這個,應付那個。各位想想,台灣總統給你當,或說你現在成佛了,哪個快樂?你會說當總統很風光,很有面子,但是他快樂嗎?自由嗎?不論做得好不好,隨時要挨罵,不如我們自由自在,隨時可以呼吸新鮮空氣。順治皇帝雖然作皇帝,但不能作自己的皇帝,不能作生命的皇帝,有什麼快樂?於是他跑去出家,親生兒子來都不認。還有一個例子,各位聽過弘一大師嗎?他娶兩個老婆,第二個老婆更漂亮,是日本的藝妓,他三十九歲決心出家時,日本老婆在門外一面哭,一面敲門,他當作沒聽見,不出來就是不出來。他知道哭是一時的,只有解脫才是究竟。各位,這才是大哥大,不為了感情問題,不為了名利問題而起心動念,如如不動。

「佛」字是一個人字旁,一個弗,弗就是沒有。一個無我的人,沒有自己,沒煩惱,充滿光明就是「佛」。各位沒有佛像不要緊,寫個「佛」字貼牆上拜就可以了,拜誰?拜自己。阿彌陀佛,釋迦牟尼佛是已經成就的佛,是我們的模範,拜佛是拜自己,我又起欲望了,想東想西了,又想太太了,趕快拜下去;告訴自己:拜女人,拜感情是痛苦的,就因為那些東西才讓我不自由,必須這樣鞭策自己。

我知道各位腦筋很好,只是用錯地方,有智慧的人要想想,自己到底追求什麼?也不妨假裝自己現在已經九十歲了,拄著枴杖,隨時會跌倒,還想追求什麼?說你好,說你不好,有錢沒錢,都不重要了,人都快死了,誰能幫助我不駝背、不腳痛,任誰也沒辦法,這時候生死問題最重要,死了之後投胎當人,又做同樣的事情,又為了吃飯、為了讀書,為了經濟壓力拼命,做人的目的在哪裡?所以希望各位要常常思惟這些事情,佛教稱為禪修。

海濤法師於台東岩灣監獄弘法

禪修分兩個部份,一部份是止,先念佛,念大悲咒,或是觀呼吸,讓心安定下來,不亂想;第二個部分,能專心以後,開始思惟生命的快樂,生命的痛苦,乃至看佛經,弄懂裡面的意思,不能分心。為了幫助打坐,大家專注念佛,一句一句,一口氣算十聲阿彌陀佛。有些人拿念珠,大念珠、小念珠都沒有關係,專心就好,如果能持續不斷,哪一天會發覺心靈的力量不可思議。

一旦心力增強了,面對身體的變化,環境的變化,便能如如不動。現在罵你兩句,怨恨心上來了,你被聲音影響了;又像看電影一樣,你的妻子兒女,乃至這個社會就是一齣電影,是假的,但我們總是為了假的東西哭泣。我出家的時候,太太一直哭,我問她:「你哭什麼?」,「哭你要離開啊!」我說:「你又不是真愛我,哭什麼?如果你是真愛我,我要出家求解脫,你要放我走啊,你現在不過是佔有我的感情和身體而已,所以你是假愛,不是真愛。」

布施得大富,智慧得自在-海濤法師 庚子年春聯

有時候我自己想想,覺得很慚愧,看到自己的孩子,看到過去的太太,也覺得很慚愧,慚愧什麼?當初跟人家在一起是因為男女的欲望,那時候想,這女生這麼高,這麼白,生出來的小孩一定漂亮,我只想這個,像狗一樣,因為這樣就跟人家結婚了,最後還是害了對方,為了自己錯誤的觀念,生出一個注定要流浪的小孩,可憐。出生後身體又那麼脆弱,常生病,又常為了教育問題傷腦筋,怕這個怕那個的。

佛手 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

有一次碰到我過去的太太,她告訴我,你那個兒子很奇怪,交不到女朋友,我心想,阿彌陀佛,好在好在,如果去外面亂搞男女關係,人家問:「你爸爸是誰?」,「電視上那個和尚」,這下要漏氣了!和尚的兒子要乖乖的才對,不要跟人家亂搞;和尚的兒子打麻將,交女朋友,這不是丟我的臉嗎?所以我告訴他:「你要想著爸爸是和尚,光想這一點就夠了」,他也很聽話,對,爸爸是和尚,所以他不喜歡亂搞,不喜歡交女朋友,有一點善根。

準提佛母 荒木藝苑/提供

各位也一樣,要常想到阿彌陀佛,想到觀世音菩薩,這比較重要,錢財名利算什麼?我今天說的,不是聊天,而是給各位一個思考的方向,你們在裡面什麼都沒有,就是有時間,各位要覺得比別人好命,外面的人為三餐拼死拼活,老婆逼兒子作功課,兒子吵著爸爸買東西,整天吵來吵去,哪有自由?各位在裡面很有空閒,早上起床有飯吃,又怕你身體不好,叫你作運動,曬太陽,世間哪有人這麼好命?外面那些董事長好可憐,不能為自己過生活,你有時候想一想,會可憐他們,不會羨慕他們,就像跋提國王說的,我現在很自由,坐在樹下很快樂,不必害怕被殺。所以你要感恩,好在來到這個地方,究竟是福是禍要想清楚。

寶瓶觀音 指導老師/于披霞 李孟庭/繪.提供

但是各位也知道,過去你當大哥帶的那一些小弟,人家要當善良百姓,你把人家帶壞了,害他們墮落,有時候也要想想如何彌補人家?所以各位要多念佛回向,邊念邊想:阿彌陀佛普照我父親,普照我曾經對不起的人,普照被我帶壞的人,你內心才會平靜下來。人的行為創造未來的基因,種瓜得瓜,影響生生世世的,不是殺人就算了。我敢說我們裡面有一些人,你若不了解佛法,不努力懺悔,來生一定墮地獄。地獄不是在裡面一百年、兩百年而已,我們做壞事,下十八層地獄,千百億年被火燒,被刀殺,被鐵狗咬,被鐵鷹抓眼睛,死了又生,生了又死,有受不完的各種痛苦。各位最好看看《地藏本願經》,看看地獄的真相,那些都跟我們過去所做的行為有關,你要想通了會嚇得發抖,不是說我不信就沒事了,不信也一樣,行為決定命運,與宗教無關,什麼行為決定什麼後果。所以趁現在知道這些道理,趁現在還活著,努力懺悔業障,在壽命結束之前將惡業懺除,使自己不墮落,來生至少可以做人,還有機會修行。

如果我們人死了,一切結束,那比較好辦,反正死了就結束了;問題是死亡並不是結束,之後還有輪迴。殺生、偷盜、邪淫,騙人、喝酒、吸毒,這些行為使我們墮地獄,墮入鬼道或畜生道,每個人都是愛護自己的,誰都不希望自己的下場是這樣,希望大家多思惟這些道理。

生命基金會文圖提供

  • Share post
nce36