憶母親師父

分享給朋友

初夜。明日佛誕日母親節,我天天幾乎都會思懷母親師父與恩師,他們是我目前見過最慈悲優雅的人。今日放晴,夕陽侘寂的光影真美,淨潔的空氣裏飄動著,無盡藏的生活韻味,情景交融在黃日西垂。

悟觀法師與母親師父開良法師

看著光影變成時光,畢竟也入心明白什麼是師法自然,時間是公平的,留下人世間的痕跡,在共相與別相裏,總是幻化轉變,把時間變成時光,像一幅山水畫。落地有聲的夕陽光照,總是那麼的吸引人,它有意無意地給了我們一幅畫,任由觀心者,賞析這人生的畫想。

悟觀法師與恩師曉雲法師

黃昏將入初夜時,看著時光與舊時光擦身而過,拉出了一段距離,很幽靜,那時空,暢響幽邃的音色,最靜美。光是微妙的,令人著眼觀察極致的色彩,尋找幽玄内斂的音色,無事閑居靜坐日常,拂境清幽,別有一種微觀飄逸溫馨的賞心之境,轉瞬間會讓人弄明白了,什麼是,一抹色光蓮華藏,天地人間音色香。禪定為慧命之源,拈花微笑功在禪定,是大光明藏,是止觀明靜之學養,攝養心性於止觀定慧法上。

悟觀法師

自笑何為者。棲棲苦問津。試摩三寸氣。可繫百年身。

大地皆遷客。勞生總聚塵。請看江上月。曾照幾多人。

——憨山老人

路逢劍客須呈,不遇詩人莫獻;逢人且說三分,未可全施一片。

記於佛誕日母親節前綿密之思,母親師父喜喝我泡的茶。整自去年的今天。

(二○一九年五月十一日,農曆四月初七)

摘自《法華經者的話》下冊,悟觀法師著,有鹿文化出版提供

  • Share post
nce36