靈鷲山護法30 —「心願力、新希望」百匠慧心圓融待眾生

分享給朋友

今年是靈鷲山護法會成立30年,「穿越護法30年」系列活動從新春熱鬧起跑到10月,首發「百匠慧心」名人主題講座及特展,在聖山寺善法樓2樓開展至7月5日,大型委員人形立版、「護法委員牆」有著500位委員們最美的臉譜,很有看頭,很多人站在牆前找自己,看見年輕時照片,感動得不能自已。

30年來,護法委員從鐵桶期、萌芽期、滋養期,再到開展期,一步一腳印,接續菩薩的願力,跟隨開山住持心道法師步伐,守著「師父10願」,以「心願力、新希望」行菩薩道,是心靈的服務員,是願力的實踐者,更是傳承如來家業的佛法大使。

心道法師說:「沒有靈鷲山就沒有護法會,沒有護法會也就沒有現在的靈鷲山。」靈鷲山護法會是集眾人之願力而成,30年來,護法委員們傳承佛法的使命、傳遞護法價值從未停歇,凝聚熱情,燈燈相續,讓法輪常轉、正法永續。

播撒正覺種子 成就生命的護法

30而立,人生的30是日趨成熟,逐漸站穩腳跟的而立之年,對於接引一群人,提攜一代人,持續播撒正覺的種子的靈鷲山護法委員來說,今年是承先啟後、立足傳承,再造下一個黃金30的一年,護法30年,讓一切從心開始,從新出發,「用願力成就所願,讓希望從新開始」的精神,打造充滿希望、快樂、願力的護法團隊。

走進聖山寺善法樓2樓展區,「護法委員牆」上寫著「咸心護法、因心相伴」,感恩2字拆解成「咸心、因心」更有意義,有佛法就有辦法,生命中最美好的東西就是緣,護法委員守護每一個緣,讓大眾有福氣的生命,活出豁達的人生。地板上4條彩色大地貼,寫著每個時期激勵人心的法語「鐵桶期:浪有高有低,海水依舊是海水,生活有苦有樂,心依舊是心」、「萌芽期:做人如做錢,要人見人愛」、「滋養期:生命服務生命,生命奉獻生命,生命覺悟生命」、「開展期:心和平,世界就和平」,讓人省思及回味一路走來的歡喜悲憂。

現場展示代表各區精神吉祥物的大型展板,和用心製作的佛法大使人形立版也很吸睛,不同階段的委員服裝,和各種紀念T恤和帽子和大會手冊,讓人彷彿回到時光隧道。

續行菩薩道 道心永不退轉

今年初回來參加感恩聯誼會的護法委員多達543位,護法會秘書長寶月法師說,這是靈鷲山的「500大軍」,護法會成立30年全靠這些護法菩薩發心奉獻,接下來要以「心願力、新希望」繼續行菩薩道。

護法委員裡臥虎藏龍,有人堅守崗位,默默付出,有人身懷絕技,今年的「護法30百匠慧心」首場主題講座,大年初三邀請靈鷲山首座了意法師、南僑集團總裁陳進財、靈鷲山護法委員葉競柔大德精彩對談,3人分別從利他、自覺、發心出家談到生命的挑戰,讓人感受一生跟隨師父弘法、共同護持佛法的堅強心念,也為今年護法會30年一整年系列活動揭開序幕。

回顧靈鷲山護法30年,護法委員們一步一腳印,奉獻自己的時間投入護法志業中,不但豐富自身的生命更利益無邊的眾生續佛慧命。百匠慧心的「匠」代表對事物具有堅持正向態度的人,「慧」是對萬物具有悲心的人,在護法會30年系列活動中,期待發掘更多的百匠慧心護法們,與各領域的翹楚跨界對談,傳揚生命中堅持付出的動人故事,啟發更多人的生命。

靈鷲山全台灣各地區講堂的慶祝活動,從台北講堂率先起跑,預計將有一系列精彩的主題展覽及講座,壓軸活動是10月31日在台北市和平體育館舉辦的大型感恩大會。

心道法師說:「我的生命,是為了推動和平而來。」護法委員30年一路走來,始終守著「師父10願」世界遠離戰爭、緬甸保持佛陀傳承、人心知恩感恩、生活不離般若、與自然和諧共生、工作種福田、生活即是禪、回歸佛陀的圓滿教育、宗教和平橋樑、用禪,釀造和平的DNA。護法委員做結緣的工作,為佛法舖路,為眾生造橋,期許祝福下一個30年莫忘求道初衷,長養慈悲心,用真誠之心接緣,廣結善緣做佛法大事,繼續以善行服務他人。

靈鷲山佛教教團文圖提供

  • Share post
nce36