讓佛教的愛與慈悲,在正德醫院開花(二)

分享給朋友

 

我們現在廣聖醫院,已經獲得衛福部的批準,正式改名為正德醫院。當佛教正德醫院的招牌掛出去之後,希望大家都能在執行長的領導之下,讓每一位醫護人員發揮真正菩薩的愛,傳播佛教的精神。因為我們現在的招牌,叫做佛教正德醫院,佛教已經擺在上面了,讓每一位進來的患者,踏進醫院的第一步,就得讓他強烈感受到:我是來到一所佛教慈悲的醫院,而非一般重錢勝於醫病的醫院。如此這家醫院才有繼續營運下去的價值。

假使這家醫院進來,感受不到佛教的精神、菩薩的愛,那和尚說句對不起,我會將正德醫院關閉。為什麼?沒有必要!因為我蓋醫院的目的,就是要傳揚佛教,要讓大家都來學佛。所以我從來不反對人家信基督教、天主教,更不去批判它們。為什麼?因為基督教、天主教就是佛教的一部分。

 

我這說法,可能很多人不了解,因為你不懂佛教的教育精神,無論基督教、天主教或回教,各大宗教的慈悲、愛,就是佛教的精神。這些宗教去掉迷信的部分後,全部都是佛教。佛講了那麼多的經藏,每天都在講經,講了45年,都是為了啟發我們的智慧、慈悲與覺性。要發揮無緣大慈、同體大悲的精神,這是對外的菩薩道精神;而對內我們要修自己。度脫自己的心性,讓自己有超越的智慧,超越的覺悟,還要超越生命的籓籬,最後我們才能跳脫輪迴的束縛,往生西方世界。

 

天堂也很恐怖

其實西方世界不是我們以為的天堂,那是完全不一樣的。天堂是在六道輪迴當中,你到天堂,終有一天你還是得輪迴為人,有時候還輪迴去當鬼。生在天堂的生命是在享受福報,沒有苦報,但福報享完了,還是墮落輪迴。所以三界眾生,包含上帝也要輪迴,只是祂們不知道而已。因為任何的宗教都無法跨越生死這個境界,他們只知道死後到天堂,但天堂是什麼樣的天堂,任何宗教都沒有辦法交待得很清楚。

只有釋迦牟尼佛,交待得非常清楚。天堂有二十八天,每一層天有一尊天王,每一層天的天人壽命不一,而祂們的位置在哪裡?離我們地球多高?佛經裡面都寫得清清楚楚。科學家在天文學找不到的答案,都在佛教裡面找得到。科學也是一樣,科學很多答案找不到,卻都在佛學裡面找得到。所以這種二十八天的說法,是為各國洋人所認同。

蘇聯有一位天文學家叫波里士,他就證明佛教的說法,已經超過三十二層次的一個宇宙觀。佛教先敘述幾層天,然後講整個宇宙的形成,連天文學家都認同佛教所說。而我們十方都有佛世界,人往生之後,靈魂到了那邊,才不會再投入娑婆世界。有肉體的世界叫做污垢的世界,生命要不斷輪迴;而我們到了西方世界,屬聖靈的世界,不用再受輪迴,永遠在那安居。

西方世界是一個代表而已。其實東方、南方、北方、上方、下方都有佛世界,我們就是要到佛的世界去。所以我們在人間,付出我們的愛,與眾生結了很多善緣,也消了很多業,也累積了很多的福德功德,所以我們往生之後,自然就往生佛世界。我們不會往生天堂,天堂也很恐怖,因為天堂會造業,天人都在享福,卻沒有繼續行善,每天都唱歌遊玩,穿天衣,住七寶宮殿,非常享樂,但是時間到了,福報享盡了,你就要輪迴了。

佛講得很清楚,第一天天人的壽命是900萬歲(以人間的歲數計算)、第二天3600萬歲、第三天144百萬歲,到了第六天92億歲。三界總共有28天,第一界(欲界)有六天,第二界(色界)有十八天,第三界(無色界)有四天。我介紹欲界的六天就好,第一天叫做四天王天,第二天忉利天,第三天夜摩天,第四天兜率天,第五天化自在天,第六天他化自在天。每一層天都有天民,天民受到一個天王管理,極盡享樂,壽命又長,沒有任何災難。但享樂結束,隨著業報而墮入地獄,有的墮入鬼道,而有的墮入人間,又開始受苦。

 

 

文:正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言