《佛祖心》讀後心得及服刑感言

分享給朋友

諸位師兄、師姐平安:

小弟誤入歧途,獲罪服刑至今也將近十二個年頭了,青春的歲月也在悔恨的淚水中消失不見!回想當初:一開始接觸到毒品,完全是因好奇而吸食,才會遭到勒戒,進而戒治,再來就是判刑。也因為刑期短而進出監獄無數如家常便飯,不知悔改。但夜路走多了,這次終於嚐到「重刑」的苦果而一言難盡。唉!吸毒的人一旦上癮後,為了解癮和滿足「妙不可言」的滋味,就受到了毒品的控制。為了容易獲得毒品,最快的方法就是直接販毒獲取暴利,以毒養毒!生活變成每天都走在法律的鋼索上,日夜顛倒不分,一有風吹草動就膽戰心驚!也曾經動過幾次戒毒念頭,卻都敵不過「毒癮」的痛苦而放棄。到後來身陷毒癮控制的身心,成了毒品的傀儡,身陷其中難以自拔!久而久之還心存僥倖,天真地以為只要自己小心一點,自然就可以繼續快樂的吸毒而逍遙自在?當然!故事的結局並沒有如我所願的完美。販毒者的下場,最後還是鋃鐺入獄!在審判、上訴、定讞之後,送監服刑的後續就是連帶著拖累家人,也跟著受苦!

王同學手繪作品

父親因車禍腦部受到重創,記憶力衰退時好時壞,脾氣喜怒不定,有如孩童一般!又因長期臥病在床,最後不得不入住安養院,請專人照顧。而住院的費用及家中經濟支出,目前完全沉重地落在母親與妹妹的肩上。母親擔心我受苦,還努力存錢每月寄給我,雖然不多但都是血汗錢!令無能為力的我,內心的無奈只有深深的痛責自己!

前些日子我申請電話接見,和母親問起父親近況,母親一反常態沒說一切安好,反而支吾其詞言語閃爍,經我不斷苦求追問,母親才坦白告訴我:你爸爸早已經往生三年了,我和妹妹怕你傷心影響心情,才隱瞞不讓你知道。現在事情過去這麼久了,我想要你平靜接受這個事實。不用再擔憂,更要好好照顧自己不要影響刑期,你一定要記得媽媽交代的話喔!

突然聽到這令人難以接受的消息!雖然事隔三年家人才告訴我,我內心還是激動得無法平靜!我也明白家人隱瞞的苦心是為我好,怕我在服刑中因情緒不穩而影響刑期。但母親說歸說,我痛苦激動也無可避免!不斷自問:「為什麼會這樣?為什麼會這樣?」難道上天讓我在迷途知返之後,就又要我去面對如此殘酷的喪親之痛!連多點時間讓我返鄉奉養父親的機會都沒有嗎?我不斷問上天:您為何要如此待我呢?

Real estate agent with house model and keys

電見完畢之後,一路返回工廠強忍住哀傷。致使整個下午都悶悶不樂,情緒不願表現在臉上,內心卻是抑鬱寡歡坐了一個下午!收封回到舍房之後,躺在床上,腦海裡全是往日父親的身影,為了給我們一個完整的家而沒天沒日的工作。養我、育我的點點滴滴,禁不住悲傷的我,背對著室友面像牆壁,抱著涼被暗自流淚。爸爸!請您原諒兒子的不孝!我對不起您啊!在您臥病在床的這段時間,我卻桎梏在身,身不由己,無法反哺奉養照顧您!意想不到的是竟連最後一面,我也沒能去見您!我是多麼的不孝啊!無法回家奔喪見您一面送您最後一程,雖難過哀痛,但我不敢怨嘆家人的隱瞞,這一切的罪過都是因我吸食毒品而起,我只怨我自己!

會接觸到《佛祖心》雜誌是因為在某個周休二日沒開封的時候,舍房室友見我整日裡無所事事,整天躺在床上睜眼望著天花板發呆,就好意問我:可有興趣看一看受刑人投稿的文章及圖畫?因為同樣是受刑人的身份,我的好奇心和興趣就來了!想不到《佛祖心》雜誌裡面,還有專為受刑人開闢的投稿版面,給了受刑人一畝抒發心聲的園地!這令我驚艷不已!心想:希望有一天我有能力親手繪製一幅圖畫,練好字體文筆,我也要加入《佛祖心》的行列,講講自己往昔的錯誤,希望走在法律邊緣的人能以我為戒,早日迷途知返,莫再重蹈覆轍。

王同學投稿作品

長期閱讀《佛祖心》聽取法師們講經說法,慢慢也受到薰陶,而對佛法從無知到理解,雖不能一窺全豹,但佛法的精妙教義卻是如此深奧!不過在經過法師們的解釋後卻也淺顯易懂。明白《般若波羅蜜多心經》五蘊皆空能除一切苦厄的道理,了解雲駛月運、舟行岸移是外相在動而不是本心在動!

自己的文采雖然不好,但是每次想到要投稿的小小心願卻一直存在於心。今天總算繪製了一張圖畫及提筆抒發了一些感言,來和各位先進彼此相互交流。多年來的小心願終於成為無比的喜悅!無比感激,阿彌陀佛!

祝 吉祥如意!

泰源技能訓練所 王仕文同學

  • Share post
nce36