黃銀呈棄槍拾筆 台中更保美展重生

分享給朋友

在這不敢回頭看的人生,來此之前非死即囚的江湖宿命,英雄悲歌,無法想像的戲劇性變化,充斥著人生數個階段性的變化生活。從沒想過這雙放下刀槍的手,能拿起藝術的畫筆。                                               

初出監藝術家黃銀呈分享習藝心得

放下刀槍執筆作畫

黃銀呈曾被列為治平掃黑對象,於92年遭查獲AK47步槍、92手槍後即棄保潛逃,93年間的槍擊殺人,暴發在台南的攻堅槍戰,被判處有期徒刑十五年二月,隨即入監執行。一切的一切,猶如昨日,均是個性強勢所致。在卸下武裝的過程中,原對自己不再抱存希望,也不積極的打官司,當自己就是個活死人般去看待周圍的一切。但摯愛的親人沒放棄我,我又何理由放棄自己?

大師啟蒙開啟創作

無意間執起筆墨無師自通的胡亂塗鴨,甚覺趣味。94年底轉至才藝舍坊,接觸了多位真正當代藝術大師的薰陶,諄諄不倦的教誨,讓曾經是同學老師心中的問題人物,也在體會老師們的無私器度中學會要改變自己就須先勇敢的面對自己,了解原來自己有多麼的渺小與不足,才會懂得要求自己,怎麼做才對得起別人。開始正視自己面對自我,從畫作自我要求中,開啟了藝術創作之門。

本社顧問黃映蒲老師指導黃銀呈藝術美學,更讓他明白做人處事的道理。

獄中畫佛  要犯展重生

黃銀呈對自己的作品抱著重大無比的責任感,並且以崇高的宗教般神聖看待創作。創作,從來不是目的本身,而是我希望自己成為困囚的引路者。在人生多次轉折下,明白法律並不是在壓迫罪人,坐牢並非只是在贖罪,而是讓自己有時間反省。被限制自由的時間裡,想要的很簡單,是有自由的人根本不會意識到的東西。我心中的黑暗期,那是恨也是悲。在這個黑暗期,黃銀呈的畫風朝向自己的人生經驗和修習佛法為題材,主題談及「因果」、「悟道」、「輪迴」乃至「生死」等概念,是佛教經典中的中心思想。畫作風格係在尋找已逝不回的青春。

台中更保/提供

棄槍拾筆  14年奪獎80件

黃銀呈參加了臺中監獄「才藝舍坊」,開始接觸藝術創作,藉由藝術陶冶心性,激發創作能力,闡述愛的真諦,雕塑圓融新生命。黃銀呈繪畫淡雅、用色沈穩、工筆精緻精準,所繪製的神佛隨氣勢走,展現繪畫者的的心靈穩度。獲獎無數,14年來奪獎80件,包括中部美展、台灣國際藝術協會美展、玉山美術獎、桃城美展、磺溪美展、南美展、亞太國際墨彩藝術聯盟畫展、臺陽美術協會美展…等。有一次還告訴老師:「我發現自己當畫家比當流氓還有天分。」

八仙過海 黃銀呈/繪 台中更保/提供

黃銀呈當「老師」不當「老大」

    「當老師,越老越有價值;當老大,越老越沒價值!」黃映蒲老師勉勵黃銀呈不要再刀光劍影,要透過藝術,走出一個新世界;黃銀呈感謝老師的引領及照顧,並回應表示,絕對不會走回頭路,老師不僅指導他藝術美學,更讓他明白做人處事的道理。他說接觸畫畫後才終於靜下心來,懂得去思考人生、回想過去的一切,這些全是眾位藝術大師的身心靈技業的指導,黃銀呈從不敢忘記良師恩情和感激,尤其是黃銀呈的心靈宗教藝術的雕塑大師黃映蒲先生指導佛像繪畫工法,及國畫水墨大師陳佑端先生不曾捨棄,風雨無阻的身行技授﹔慈悲的當代雕塑藝術大師黃雲瞳;創作指導多所鼓勵的王瑋名老師。感謝大師們的愛,致上無限的敬意。

天燈 2019主題作品 黃銀呈/繪 台中更保/提供

感恩與回饋

    現在的黃銀呈已經學會感恩與珍惜,好不容易出獄了,打算回饋社會,打算與學校做接觸,想免費教學生畫畫,另也將提撥畫作賣出部分所得助弱勢及捐助臺中監獄「才藝舍坊」材料費用,「只要能力所及,我一定幫!」感謝更保臺中分會更生美展舉辦水墨個展,讓作品能於臺中市立大墩文化中心展出。黃銀呈會繼續努力創作,再創佳績!

2019更生美展天燈希望的使者新書發表會

後記:

「2019更生美展」開幕暨「天燈—希望的使者」新書發表會於108年11月12日星期二上午10時假臺中市西區英才路600號臺中市大墩文化中心舉行開幕典禮。法務部張常務次長斗輝、臺灣高等檢察署王檢察長添盛、法務部施前部長茂林、臺中高分檢謝檢察長榮盛、臺中地檢署陳檢察長宏達、臺中市政府法制局李局長善植、臺中市大墩文化中心陳主任文進、臺中更保王主任委員錦賜以及中區司法機關及矯正機關首長等人蒞臨會場鼓勵更生人。會場展出出監藝術達人創作暨臺中地區各矯正機關收容人之教化藝文及作業技訓作品。

法務部張常務次長斗輝表示:感謝臺中地檢署、臺中市政府法制局編列預算予以補助,另外也要感謝臺中市政府文化局長年來提供美展場地,展出收容人作品,向社會宣導我們在更生人心靈改革教化上的努力與成果。更生保護工作有賴地方政府、地檢署及臺灣更生保護會的合作,才能持續深化及延續監所教化成果,讓更生人順利復歸社會。

台中更保團隊合影

臺灣更生保護會王董事長添盛表示:本次更生美展特別感謝臺中市政府經費挹注及提供場地,使得活動得以順利進行;另外也特別要感謝藝術界大師黃映蒲等師資群,自86年起在監所開辦「雕塑心靈之美技訓班」迄今,激發監所收容人創作的潛力,在其創作過程中的陪伴與耐心指導,讓收容人的作品如此多元而成熟,展現如此動人而令人驕傲的藝術成果。也期盼有更多的人加入更生保護行列,導引有心向善的更生人回歸家庭、社會,讓他們的路更寬廣,也在愛的包容下,歌詠出璀璨的人生。

臺中更保王主任委員錦賜表示:本次更生美展作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、銅雕等,展出主題作品1件、全國藝術達人徵件入選作品22件、黃銀呈水墨邀請展60件及臺中區矯正機關技訓教化成果展75件,總計158件,種類繁多,各具風貌。

財團法人臺灣更生保護會臺中分會謝淑娟主任文圖提供

編輯部編整

  • Share post
nce36