乾隆皇帝母后往生天堂的故事

分享給朋友

在清朝乾隆皇帝的母后往生時,就托夢給他的皇兒乾隆皇帝,請乾隆皇帝禮請國清寺的一位火頭僧來到宮中,為她舉辦超度法會,超度她能往生天堂。皇帝下了旨令,給國清寺的住持師父,說要禮請寺裡面的火頭僧來為太后啟超度法會,國清寺的住持師父,聽到皇帝的聖旨,可以說非常的驚嚇,晚上睡不著覺、白天吃不著飯,真的是廢寢忘食。因為,這個火頭僧根本不識字,也不會誦經,也不會打法器,外表不莊嚴又醜陋,平時只是在廚房裡面煮飯燒柴水而已,連句經文都不懂,如何到宮中來主法誦經超度太后呢?

乾隆皇母后孝聖憲皇后 取自維基百科

這個住持師父怕犯了欺君之罪,自從那一天接到聖旨之後,可以說心裡根本無法安定下來,吃不下飯、睡不著覺。但是,皇帝的聖旨難違,住持師父就依照皇帝的指示,在某一天,就到宮中塔建法壇,住持師父就帶領了幾十位出家僧眾來到這個法壇上,開始要誦經超度太后。當這個火頭僧坐在法壇的中央主法時,所有的出家僧眾在法壇上,可說是唱得非常的莊嚴好聽,唯有坐在中間的主法火頭僧,竟是打起瞌睡來,因為他不會誦經、也不識字。在壇下觀看的住持師父,嚇得七魂六魄都飛出雲霄了,他心裏想著等一下法會完畢,他一定會被皇帝斬頭的。法會場面盛大,在法壇的前面,皇帝帶著所有的文武百官親王,大家都在參加誦經禮拜,大家看到台上中間坐的火頭僧打起瞌睡來。

自在觀音 壽山石雕/私人收藏

等這個法會完畢之後,住持師父就帶著所有的僧眾回到國清寺,法會完畢的當天晚上,太后就托夢給乾隆皇帝說,皇兒啊!你應該要替我重重地感謝這位火頭僧,能為母后誦經超度,我現在已經往生天堂了。你要好好的供養禮謝這位火頭僧,還有國清寺的所有僧眾,因為這位火頭僧啊!他是地藏王菩薩來化身的,所以他才有這種德力來超度我往生天堂。乾隆皇帝做了這個夢之後,隔天就頒布聖旨,賜了很多金銀財寶還有上等的飲食、用具、醫藥來供養國清寺的僧眾,賜給火頭僧一件金袍。這個國清寺的住持師父,這時候才知道,原來這個火頭僧,是地藏王菩薩來轉世化身的。

大願地藏菩薩 連淑芳/繪 指導老師高鳳琴/提供

由這個故事,我們可了解,超度法會的功德力不在於你的唱誦多麼的莊嚴,或你的法器打得多麼得響亮好聽,而是完全在乎你的誠心與德行。無論主法的法師或是底下參加誦經的信眾,都要團結一條心,要展現最大的誠心,專心一致,至誠至虔的心來誦經禮佛拜懺。有誠則靈,靠著法師的德力以及信眾的誠心力,此兩種力量自可產生無比的超度力量,則可超度所有的祖先亡靈及累世父母兄弟姊妹得以往生善道,離苦得樂。所以,每逢佛事的超度誦經法會,參加的信眾一定要親自去參加誦經法。而不是只報個名就可以了事了,就可超度我們的祖先及親人的亡靈,定要至誠之心,不可有二心,不可身在法會中,心在外面。

專心一意跟著法壇上法師一同誦經禮懺,自然會感動諸佛菩薩加持力量,來超度我們所有亡靈往生善道,自然業障消除,福慧增長。

慈音雜誌社提供

  • Share post
nce36