功德山寬如法師2020新春啟建第二屆短期出家戒會 來自全球弟子616位菩薩熱烈參與

分享給朋友

    《梵網經》云:「戒如明日月,亦如瓔珞珠,微塵菩薩眾,由是成正覺。」功德山寺為秉佛教誡,弘傳毘尼,在四眾殷切懇請下,於2020年新春,啟建如來「短期出家戒會」。

功德山於2020年舉辦第二屆短期出家戒會來自全球的弟子616位參與

    功德山寬如法師,為臨濟正宗第四十八代和尚位傳人、現任世界佛教青年僧伽會(WBSY)主席、佛學哲學博士、聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區主席。

    繼2018年於9月舉辦首屆短期出家戒會,獲得熱烈迴響後,2020年再度於1月24日至2月2日舉辦第二次短期出家戒會圓滿成功。

    此次戒會於農曆春節舉行,許多參與的菩薩們突破萬難,發珍貴勇猛心,捨棄春節與親人共聚的時光,放下五濁惡世的煩惱憂愁,破身好相,選擇參與剃度短期出家戒會,藉由嚴格戒法的洗禮,淨化自己,投入尊貴偉大佛陀浩瀚的智海裡!

功德山 上寬下如法師依佛陀教誨帶領短期出家616位戒子托缽行化

    《佛說出家功德經》記載,「若復有人滿百劫中,餘方出家,修持淨戒;復有人於此閻浮提,出家持戒,一日一夜乃至須臾清淨出家,於十六分彼百劫出家持戒,十六分中不及其一。」。《大智度論卷三》云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」。

    1月27日在恭頌「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲中,寬如法師慈悲正授沙彌戒,諄諄教誨,巨細靡遺地宣講出家人應具備的基本常識與威儀等相關課程。所有戒子均滿懷感恩感動之心,紛紛含淚禮謝寬如法師給予如此殊勝短期出家的機會。

功德山第二屆短期出家戒子,恭敬聆聽上寬下如法師慈悲開示。

    寬如法師慈悲開示:「要善加思惟生命的意義與珍貴價值,短期出家能消弭許多惡業,雖說是短期出家,但要有長期出家想。並要以發廣大菩提心來參與此戒會。」《大乘本生心地觀經-卷第四‧厭捨品第三》云:「爾時,世尊告諸長者:『善哉!善哉!汝等發心,樂欲出家,若善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百萬劫不墮惡趣,常生善處,受勝妙樂,遇善知識,永不退轉,得值諸佛,受菩提記,坐金剛座。成正覺道。然出家者,持戒最難,能持戒者,是真出家。」

功德山第二屆短期出家戒子,依寬如法師教導,端嚴肅穆依序前進。

    寬如法師又說:「出家不是無情,是要去求解脫的解藥來救家人,求得不死妙藥!佛是大醫王,入佛智海,能令父母、眾生等,服法藥,斷三障。」

      2020年2月2日寬如法師帶領來自全球弟子616位戒子,於中正紀念堂托缽行化!除了展現近日課程修學的成果外,並身體力行踐行佛陀的教誨,佛陀制定比丘托缽行乞,是為了去除出家憍慢之心、使世人多種福田、不為經營之累,與眾生廣結善緣,讓信眾有機會接近三寶,進一步學習大乘佛陀妙法,以種植未來解脫之因,成就佛道。

功德山短期出家戒會616位戒子,踴躍參與戒會,座無虛席。

    在冬日佛光普照下,所有發菩提心的戒子銘記寬如法師諄諄教誨,井然有序,莊嚴肅穆,持缽搭衣,虔誠恭頌「南無本師釋迦牟尼佛」佛號,緊跟著寬如法師以無盡的慈悲心,堅定喜悅的步履,緩緩向前行進。壯碩整齊的托缽隊伍彰顯著佛日增輝!正法久住!此行吸引著來往行人與車輛的注目,紛紛歡喜解囊隨緣供養,無比法喜!托缽活動圓滿成功!

    寬如法師再次殷切鼓勵大眾:「在家者諸多束縛,切勿長夜服毒!要仔細思惟輪迴之苦!不是參加一次短期出家就好,不能長期出家者,要常參與短期出家以消業障,增添福報!要清淨無為,解脫自在,萬法唯心造,要時刻想著我要成佛、我要救度眾生!要練習無我,才會慢慢穩定下來!心淨,智慧才會顯現。以大悲咒水、功德山的各項法寶等利樂諸有情,勸發更多人斷惡修善,皆來功德山學佛發菩提心!。」

功德山 上寬下如法師帶領第二屆短期出家戒子虔誠恭誦大悲咒為疫情,災難永除、國泰民安、世界和平祈福。

    一位來自馬來西亞的戒子表示:「藉由恩師教誨,方知自己造的業如須彌山高,貪瞋癡慢疑如此嚴重,更明白需消很多業,積聚很多福報功德才能順利出家!這次能短期出家真的太殊勝、太珍貴了!非常感恩讚歎與佩服尊貴的寬如恩師!」。

    功德山寬如法師以無盡的慈悲與廣大的菩提行願,無有疲厭於全球各地殷勤舉辦各種法會,廣為勸發菩提心,數十年如一日!此次的短期出家戒會在寬如法師精心策劃下廣大圓滿!寬如法師語重心長的智慧開示,宛如警示鐘,字字珠璣,扣人心弦!法師並慈悲祝福所有戒子無我歡喜精進修行,恭敬一切,早證菩提!並也迴向國泰民安、風調雨順、人民安樂、疫情災難消除、世界和平!一切眾生共成佛道!

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
nce36