深不可測的頭籤

分享給朋友

阿宅朋友遇上疑惑難解的生命課題,在廟宇香火氤氳中,虔誠跪拜祈求神明,雖然他沒告訴我祈求什麼,但一個阿宅在想什麼,也很容易猜到。他接受我的建議求籤,抽到了籤詩編號第一支籤,也就是籤王,朋友非常開心,認為抽中籤王就像中大樂透一樣,萬事大吉,所以他一定交得到女朋友!

大龍峒保安宮 佛祖心編輯部/攝影

籤王真的都是好籤嗎?

關於這個問題,要先瞭解什麼是籤王。籤王的定義並不那麼絕對。一般所說籤王是整套籤詩中的第一支籤,但是在目前各種版本的籤詩當中,有些籤詩的籤王是附加上去的,也就是全套籤詩之外,籤筒中多出一支平安大吉的籤,叫作「頭籤」或是「籤首」,或兩張都加。如果抽到這支籤,必須到功德箱添油香後,再繼續抽籤。

抽到籤王的人通常是兩種狀況:一種是運勢最好的人,他們常做善事,累積很多功德,神明賜籤王讓他氣勢如虹;另一種則是近來運勢不佳的人,神明賜籤王鼓勵他逢凶化吉、消災解厄!頭籤與籤首,跟籤王意義是一樣的,這兩支籤相當於撲克牌中的鬼牌,不過是樂透版鬼牌,例如下面的六十甲子籤詩的幾個版本頭籤跟籤首內容是這樣的—

2018新北市燈會-天上聖母 佛祖心編輯部/攝影

版本一:六十甲子籤「頭籤」

籤頭百事良 
添油大吉昌
萬般皆如意 
富貴福壽長

此張頭籤表示祝福之意,拿到這支籤暗示百事皆成,所以神明讓問卜者添個香油錢意思意思即可。若問卜者仍覺得疑惑沒有獲得解決,可以再抽一張籤詢問。有的廟宇認為抽到這張籤之後,還必須再抽一張,因為此籤類似平安符性質,不等於跟信徒解釋清楚疑難問題,所以還需再抽。這張頭籤可以收起來當護符使用,至於要不要過爐,則視廟方規定。

六十甲子籤「籤首」:

來意欲求天上福
誠心須點佛前燈
名利兩全皆大吉
平安酬謝油三斤

「解曰」
百事皆吉 求財大利 耕作大收 經商有利 家運平安 運途好 功名有望 婚姻可成

這張籤首則是跟普通籤詩一樣有解說部分。籤詩內容是說神明已經知道問卜者來意,問卜者要求大吉大利,還要在神明面前誠心行善。籤詩裡面提到的佛前燈,意指光明,也指佛前點燈供養功德,所以信眾既求保佑,也要增添香油錢,答謝神明賜籤保佑。

版本二:六十甲子「籤王」

六十甲子加一枝
未來求問神先知
添丁添油增福壽
富貴榮華必佑汝

這版本的開頭表明這支籤是附加的特籤,神明早已預知問卜者會來,而問卜者是獲得神明保佑的幸運兒,同樣是添些香油意思意思,將來必定有榮華富貴。另一支六十甲子籤王也是類似涵義:

任祈所求皆大吉
一向前途振輝騰
求得籤王萬事成
添油三斤點佛燈

六十甲子籤詩,籤王、籤首都在前面。但是「靈籤一百」當中籤王是最後一支,也就是第一○一支籤,所以未必籤王在最前面。不過,頭籤跟籤王仍然放在第一籤前面居多,而最後一支籤另稱作籤尾。

台灣寺廟增添籤王的狀況到底是從什麼時候開始?

明代《正統道藏》都沒有記載籤頭或籤尾的存在,民國初年容肇祖調查過在廣州附近的籤詩系統,也沒有記錄有頭籤。而現今的頭籤跟古籤詩比起來,文字簡易多了,也容易理解,再從這些外加的籤看文藝創作水平,與原籤詩作者有一大段的差距。

如果我們從《正統道藏》收入的《護國嘉濟江東王靈籤》(雷雨師籤詩),會發現明代時期收入的籤詩只有一百首,並沒有現代雷雨師的頭籤:「求得籤王百事良,萬事如意大吉昌。宜加力作行方便,可保福壽永安康。」由此可知,頭籤是後人加入,至少在明代以後才出現。

2018新北市燈會-天上聖母 佛祖心編輯部/攝影

至於為何要增添頭籤,應該是因商業社會興盛,信徒日益增加,寺廟眾多。寺廟為了募集財源,添加籤首(稱籤王)及籤尾,索討供物,如好香、紅燭、鞭炮、仙油(即植物油)等。信徒若是能添香油錢,讓寺廟供奉神明,則能五子登科,有錢有車有房子。當然信眾抽到屬於大吉大利的籤首籤尾,本來也會慷慨解囊,期望萬事如意。

但也因為抽到籤王習俗上必須要添香油錢,有的廟宇因此不附籤王,避免信眾增加負擔,畢竟籤詩是服務之用,而信眾添香油錢則是隨喜即可,若是抽到籤王即要添錢,便失去神明助人之原意。

摘自《籤詩密碼:神明誠徵專屬解籤人》 徐維芷著,聯合文學提供

  • Share post
nce36