從《佛祖心》雜誌六大理念淺談體悟

分享給朋友

 

264期的《佛祖心》雜誌,由於康乃馨的季節,以粉紅色為封面主色設計,並且在最顯目所在,印出「善緣、智慧、勵志、健康、希望、成功」等六大編輯理念,此六大理念旨在弘揚人間佛教中「以文化弘揚佛法」的宗旨,歷經漫長的22年,出版了適合各社會階層的刊物,給台灣社會邁向科技時代注入活力,更給監所的受刑人精神上長年薰陶,貢獻了潛移默化的元氣,像我這樣已在高牆內多年的人,即便所學有限也有所體悟。

佛法以淨化人心為目的,如果22年耕耘有成的福田,不知結下了多少善緣;作為現代佛教哲學的「人間佛教」,期以生活合理切入。

過去我們只知道人間佛教,卻不瞭解在佛門宗派以外,為什麼在台灣卻以人間佛教為名呢?據星雲大師說:「人間佛教實為佛陀所言,佛陀創建的人間佛教,並且由於佛陀出生在人間,弘法在人間。」

一本代表人間佛教的出版,即源於「以文化弘揚佛法」的宗風,並且融合教育、慈善、共修……等元素,臻於宗風入世,以達和社會大眾推廣結緣的目的。

善緣即是良善的緣,佛法講究因果,以緣起渡眾人到彼岸,就是結善緣的涵意,從佛陀成佛證道之前,看見人間疾苦、貧、病、死,自然滋生普渡眾生之大願,迄至今日,結善緣有主動入世之利,唯有淨化人心,人間之疾苦問題,方能迎刃而解。

修佛是人人皆利生的一種哲學,小至思想的範疇,大至弘法至海內外,尤其每每表現在天災人禍的效應,人人以長智慧的能量,譬如去年七月一日八仙塵爆湧入5.2億的善款,背後的人心凝聚是一種台灣最美的風景,此即為大眾長年受人間佛教的教義薰陶,早已蔚為慈悲為懷的智慧。此智慧近30年來,表現在中國大陸震災、東南海嘯、日本311大地震,台灣人已有先期動員,投入人道賑災的經驗,充分顯現我們已從被賑災國,轉變成為慈善輸出國,箇中的智慧係長年受人間佛教陶冶的體現。

文化既是弘法的基石,唯有監守以「激勵人心」為本的出版,並且結合真人真事的效法作用力,以《鼓勵》一文為例,廖智的故事經由感染力成為逆境向上的燈塔,一文激勵一萬人,一言策勵一隅心田,勵志的理念永遠是相信生命的可能,最好的原動力。

成功二字是個人滿足自我肯定,實現自我的圖騰,但是成功並不等於財富,為富濟世讓金錢在天下流動,或是死後還能令人津津樂道,才是成功的真諦。我們追求名利、權勢、地位只能滿足慾望,無關實現自我,畢竟家國為尊的觀念,將成功歸究於促進家國振興,當愈多人放下慾求,才能體悟「成功不必在我」。胡志強曾說:「成功是愛其所愛的道理亦即在此。在慈悲的人間佛教所追尋的就是助人為快樂之本的境界,而助人自然也就能成就自己,綻放成功的光芒。潤泰集團的伊衍樑,將自己多年在商場上賺得的巨富,清算之後成立唐獎,為台灣社會做出了復興文化的偉大貢獻。

 

盱衡一本雜誌在網路時代中能夠生存22年,它既要有成本管理的精算,又要具備通路,最重要的符合生活的需求,其能生存迄今的核心價值是理念,畢竟正見、正聞、正知乃《佛祖心》的編輯要領,為有效弘揚六大理念,最後的目的皆在弘法。法能伸張其影響力必定正面,以達到教育、慈善、文化、共修的宗旨,促進家國之進步。六大理念宛如人之信念,缺一不可,相輔相成而讓社會和諧、精進。

  • Share post
佛祖心

發佈留言