學習做個地球人

分享給朋友

每個人的心中都有愛地球的種子,以行動落實環保,

同時發揚佛教護生的倫理精神,是每個佛教徒的責任。

二○一三年八月十二日半夜二點,法華禪寺警報系統鈴聲大作,將所有的法師吵醒,到了上完早課後、早齋前的空檔,警鈴又大響,正好建築公司的工人前來維修工程,立即請其檢查,原來是警報系統故障了,難怪半個月來,已經連續叫響三回合。

想起在澳洲弘法的十餘年,南天寺和南天講堂的火警警報系統特別敏感。南天寺香雲會館的浴室門如果沒有關緊,盥洗者又嘩啦啦的將水龍頭打開連續沖熱水,警報系統就會大響,消防局一來,就要罰五百澳幣。

某一回,一位韓國人來掛單,在房間內抽菸,馬上警鈴大作,嚇得韓國人說怎麼這麼靈?才一抽菸就被逮著。又一回,正在辦短期出家修道會時,半夜鈴聲大作,戒子們立即以最迅速的行動跑出來等候檢查,嘿嘿!這是最好的修道會測試,看看大家的紀律是否良好。法華禪寺的這個警鈴,倒是勾起我多年前在挪威弘法的一段回憶。

挪威自然湖光山色

佛法初傳冰川北國

二○○九年七月五日,我前往奧斯陸為佛光山挪威布教所舉行灑淨啟用儀式。當天上午,前來參加的貴賓有駐挪威臺北代表處江國強代表、挪威佛教會主席伊基爾•羅斯(Mr. EgilLothe)、挪威奧斯陸藏傳佛教中心噶瑪扎西林寺Lama Chang Chub、越南匡越寺Vien Ngo法師、南傳佛教Tisarama Buddhist Association會長Tilak Perera及副會長Sarath Widyanata、奧斯陸佛光協會孔培德會長、袁銀女督導等,以及佛光會員信眾五十人等,共同見證人間佛教在挪威弘傳的歷史性一刻。

在啟用灑淨圓滿後,我特別勉勵佛光會員珍惜新會所這個新家:「因為新會所是我們的法身慧命、精神之家、真理之家,大家要常回來共修、集會、讀書。道場是以法為道、以真理為道,我們在這裡是以真理相會。能在挪威有這一會所,因緣甚深甚廣,將來可發揮其度眾功能,度廣大的挪威人學習佛法。」

挪威傳統木造建築

挪威佛教會的主席伊基爾•羅斯是一位致力於佛教研究的挪威學者,多年來一直非常關心和協助奧斯陸協會。在啟用典禮上,羅斯以挪威文表達他對星雲大師的景仰,表示佛光山在五大洲皆有寺院道場,但大師弘法的腳步卻未因此而停歇,仍精進不懈的弘傳佛法,讓他深感佩服。

羅斯說:「今年(二○○九年)三月底,我分別參加了中國無錫、臺灣臺北兩地舉辦的「第二屆世界佛教論壇」,更深刻感受到人間佛教的平等無二精神及佛教的生命力。今天(七月五日)我很榮幸參加佛光新會所啟用儀式,因為這代表我們有了一個地方可學習佛法,期待未來有一千多個會員的佛教會,能有更多機會與佛光會合作,共同推展佛教。」

挪威奧斯陸布教所灑淨啟用

那個熱得異常的夏季

致辭結束後,伊基爾•羅斯特別贈送協會一尊佛陀行化像,由我代表接受。當天因為時間不足,翻譯者沒有將其文詞全部翻譯出來,但奇怪的是,我似乎聽懂了伊基爾主席的挪威文,並回應其期許,表示「佛光會與佛教會將一起努力,共同推動人間佛教,正如佛陀行化像,代表佛陀行化於人間,讓我們共同以星雲大師所提倡的『身做好事,口說好話、心存善念』(三好),實踐佛法於人間」。

星雲大師在一九九四年曾到挪威弘法。當時,我對於挪威的大自然景觀和高消費印象深刻,大師說,他當天突然想起印度的僧伽先那法師曾對他說「假如要修行,請先到拉達克過一個冬天。」

大師突然很想對徒眾們說:「假如你發心弘法布教,請來北歐;假如你有隨遇而安的性格,請一起來做地球人!」這點我深有感受,這次挪威弘法,由於全球氣溫升高,白天的溫度居然高達攝氏三十度。晚上在旅館住宿,百餘位掛單旅客在凌晨一時被火災警報驚醒,站在旅館等候。

經過一個多小時,在消防人員和員警的嚴密搜查後解除警報。回到房間前,我問當地員警到底發生了什麼事情,員警聳聳肩說:「空調問題,你知道這種溫度對於挪威來說,已經是高過負荷了。」

挪威奧斯陸維格蘭人生雕刻公園(Vigelandsparken)

原來挪威一向天氣嚴寒,許多土地都是冰川地帶,挪威有超過二千六百平方公里的土地被冰川覆蓋。斯瓦爾巴(Svalbard)群島的冰川覆蓋率達百分之六十,整年都要穿厚外套,從來不曾這麼熱,導致空調也負荷不了而罷工抗議。

隔天,白天的溫度更是高達攝氏三十九點五度,走在馬路上的人們揮汗如雨,想不到冰川北國也因全球氣溫升高而如此酷熱。看來地球的暖化效應造成的各種災難,如:暴風雨、颱風、地震、海嘯等,愈來愈頻繁,愛護地球,落實環保真的是刻不容緩。

傍晚用餐後,我剛進入孔培德會長的車子內,一陣暴風來襲,將路旁的樹枝都打斷了,彷彿颱風來臨般,我們乘著風雨前行,又是打雷又是閃電。回到旅館不過二十分鐘時間,風雨停歇了,旅館的上空,一半是晴天,一半是烏雲密布,看看車內的溫度計顯示攝氏十八點五度,與正炎熱時刻相差二十一度。

挪威奧斯陸茶禪

也無風雨也無晴

隨後,天空一輪彩虹高掛,似乎在向我們說法「也無風雨也無晴」,一切都是無常變化,果真體驗了大師要我們學習做個地球人的精神,要有隨遇而安的性格,要「能大能小、能有能無、能苦能樂、能前能後。」

我笑著對一旁的會長說:「風雷雨電四大天王都來護法,可見未來人間佛教在挪威會廣為弘傳,加油!」會長歡喜的笑滿懷。

滿謙法師

我不知道未來世界的災難還有多少,但是,最近幾年全球的災難不斷。二○○四年印尼地震引發海嘯;二○○五年美國卡特里娜颶風和巴基斯坦地震;二○○六年菲律賓暴雨引發洪水;二○○八年智利火山噴發和中國汶川大地震;二○一○年海地地震;二○一一年日本海嘯、美國的颶風風災等重大自然災害。

面對大自然的嚴重警告,我們人類必須反思和懺悔,拯救我們共同的家園需要大家的努力。環保不是口號而是行動。

雲水歐洲書影

《阿含經》云:「此生故彼生,此滅故彼滅。」全球人類都應該要學習當個地球人,只有以地球人自居,才能愛護彼此的生命,凡事從愛護地球著手,環保刻不容緩。

摘自《雲水歐洲》,香海文化文圖提供

  • Share post
nce36