觀世音菩薩與娑婆世界因緣特別深

分享給朋友

《淨土聖賢錄》云:「但見「阿彌陀」一佛, 即已遍見十方諸佛,但生『西方極樂』一土,即已遍歷十方佛土,何以故?即一即多,無二無別。唯此法門,我釋迦世尊金口所宣,十方恒河沙諸佛所共讚,諸大菩薩流通護持,輾轉無盡,自大教東來,單傳直指外,以念佛得度者,若緇若白,未易悉數。」

極彩觀音 禾豐宗教文物/提供

往生西方極樂世界,是「念佛法門」最後之歸宿與目的,有諸多佛弟子與觀世音菩薩之因緣特別深,終其一生專注一心皆稱念「觀世音菩薩」聖號,始終如一,這是值得恭喜與祝賀,每個人與哪尊佛菩薩所結之因緣都各自不同,只要虔誠懇切稱念你所喜愛那尊佛或菩薩,並且發願生西,皆可如願生淨土。「觀世音菩薩」與娑婆世界因緣特別深,那麼,觀世音菩薩身分背景,特別在此介紹一番。

《悲華經》所載:「觀世音」因地修行時,曾為轉輪聖王第一太子,「寶藏佛」出現於世,於寶藏佛所前發大菩提心,立大誓願:若世界中苦惱眾生,為求解救痛苦,稱念我名號,我天眼所見,天耳所聞,不能救脫其苦者,我誓不成佛,寶藏佛見他發拔苦予樂之大願,稀有難得,故為取名「觀世音」。

福慧觀音 郭有育/繪˙提供

「觀世音菩薩」乃過去古佛再示現,於十方世界無盡度化眾生,並非十地法身大士之輩,是已成就佛道之古佛,示現種種不同身分廣度四生六道。《千手千眼大悲心陀羅尼經》所載:「觀世音菩薩」具有不可思議威德之力,於過去無量劫世界已成佛,號「正法明如來」,懷其大悲願力,為令眾生得安樂故,現菩薩形。

由此可見,大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,救脫苦難眾生,秉持無緣大慈,同體大悲之胸懷而度人利他,慈眼視眾生,不分種族貴賤,男女老幼,富貧美醜,權勢地位高低,一律平等慈悲救度,沒有選擇性而利益四生六道,虛空可盡,菩薩願力無盡,不受時空所限制,眾生若無度盡,終無入大涅槃,故曰:大慈大悲。畢竟,「觀世音菩薩」乃古佛示現故。

南無紅蓮手觀世音菩薩 郭吉森/創稿 于光華/繪.提供

「觀世音菩薩」乃西方極樂世界三聖之一,大慈大悲願力無窮,輔助「阿彌陀佛」接引十方世界四生六道眾生來極樂淨土,極樂世界永遠都是正法期,沒有像法期與末法期,如果「阿彌陀佛」在極樂世界作佛事圓滿,而入無餘涅槃,「觀世音菩薩」即刻在後夜成就無上佛道,如是補處菩薩一尊接一尊,在西方極樂世界之補處菩薩無量無邊,非是語言文字所能計數,各個於極樂淨土成佛,所以說:「極樂世界」永遠是正法期。

《悲華經》所載:世尊!我觀世音復當為眾生故,發上勝願,願令轉輪聖王,於安樂世界作佛事已,入無餘涅槃,乃至正法住時,我於其中,修菩薩道。當阿彌陀佛正法在初夜滅,我即刻在後夜成就阿耨多羅三藐三菩提。時寶藏佛為我授記曰:汝觀天人三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸苦惱故,欲令眾生住安樂故,今當命汝名為「觀世音」。「無量壽佛」入涅槃已,第二恒河沙等阿僧祇劫,彼國土轉名為:「一切珍寶所成就世界。」所有種種莊嚴寶物,無量無邊,是安樂世界所不能及也。汝於菩提樹下,成就阿耨多羅三藐三菩提,名號為「遍出一切光明功德山王如來」。

諸君大德可深思熟慮,再三思惟,極樂世界乃阿彌陀佛功德圓滿所成就,可謂夠莊嚴極殊勝了,乃至十方世界淨土所不能及,但是觀世音菩薩成佛後,其國土世界又勝過極樂世界莊嚴,是語言文字所不能形容描述,既是如爾,我佛四眾弟子,豈可不發願求生安樂世界?輕易放過不生彼佛國土?何況十方世界中二百十億諸佛剎土,其最殊勝莊嚴處,法藏比丘全數精選,經三大阿僧祇劫修得圓滿功德,成就了西方極樂世界,極樂世界擁有之莊嚴殊勝,他方佛剎未必有之;他方佛剎擁有之莊嚴殊勝,在極樂世界全部皆有之,較量懸殊無由倫比。是故十方世界諸佛共讚極樂,發揚極樂,接引眾生生彼極樂。

十一面觀音 王律瑧/繪˙高鳳琴/提供

「觀世音菩薩」度化眾生,千變萬化,權巧方便,圓通無礙,悲智雙運,無量百千萬億化身,具足大悲無我願力之動機與宗旨,全部投入度化四生六道眾生,共成佛道為根本著想。〈法華經普門品〉所載:無盡意菩薩白佛言:世尊!「觀世音菩薩」云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?佛告無盡意菩薩:善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,「觀世音菩薩」即現佛身而為說法,應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法,應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法,應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法,應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。

應以自在天身、大自在天身、天大將軍身、毘沙門身得度者,即現自在天身、大自在天身、天大將軍身、毘沙門身而為說法,應以小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身得度者,即現小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身而為說法,應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。

應以婦女身、童男童女身、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法,應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形遊諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養「觀世音菩薩」,是觀世音菩薩摩訶薩於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。佛典在在說明觀世音菩薩度生之悲懷,自始至終無有止息,願力無窮無盡,具足三身四智五眼六通,全注入利益眾生出離三界苦海,同登涅槃,共證法身為宗。

持經觀音 君御坊/提供

又於《大悲經》所載:若有眾生,誦持大悲神咒,不得往生諸佛國者,我誓不成正覺。佛告大眾:此「觀世音菩薩」於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號為「正法明如來」。其大悲願力,為了發起一切菩薩道,安樂成熟諸眾生故,示現菩薩。汝等大眾,常須供養,專心稱念「觀世音菩薩」名號,可得無量福,滅無量罪,命終往生「阿彌陀佛」極樂世界。經典所明載,只要佛門四眾弟子至誠稱念「觀世音菩薩」聖號,菩薩大慈大悲無剎不現身,眾生哪裡有苦難,菩薩即時現身救度令其解脫。正所謂:「家家彌陀,戶戶觀音。」

蓮華自在 嘉南佛教文物/提供 

觀世音菩薩讚偈〉云:「觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,三十二應遍塵剎,百千萬劫化閻浮。瓶中甘露常時灑,手內楊柳不計秋,千處祈求千處現,苦海常作度人舟。」

準提佛母 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

「觀世音菩薩」行化道場,可分二種性質:一者根本道場。指西方極樂世界而言,因觀世音菩薩乃極樂世界之大菩薩,輔助阿彌陀佛接引十方世界眾生來生其國,為西方三聖之一也。二者化現道場。在十方世界中,凡有觀世音菩薩示現教化眾生之處,乃至化現之道場然也。以娑婆世界而言,《華嚴經》所記載,印度南部有座普陀落伽山,是觀世音菩薩在這娑婆世界最初示現之道場,在中國所示現之觀世音菩薩道場,在浙江省南海普陀山,其他處所示現行化道場亦頗多,不計其數也。

法王講堂提供

  • Share post
nce36