勇敢地承認自己的錯誤

分享給朋友

彰化監獄 江裕榮同學

「人非聖賢,孰能無過?」錯誤對我或其他人來說是不可避免的。有時面對過錯,有時或許會去隱瞞錯誤,推卸責任,這種的態度是非常不好的。當我們犯了錯的時候,我認為我們應該勇敢地面對它,而不要試圖逃避自己應承擔的責任。我認為自己應該大膽的說:「對不起,這是我的錯。」

如今,社會上許多人養成了懶散不負責任的習慣,不管任何人,在任何事情或工作上犯了錯,總是不敢承認,並且找各種理由:「這個工具不好使用,所以才會出這樣的錯……」如果這個人是你的朋友或員工,你敢信任他嗎?承認錯誤,承擔責任,是我們每一個人應盡的義務。能夠負起責任的人,是能夠委以重任的,正確地對待錯誤也是做人應該具備的最起碼的品德。

江同學手繪作品

那些敢於承認錯誤、擔負責任的人是否真的比別人更有可能成功?是的,事實上,我有發現很多成功者們都具有這樣優良的品德。每一個人也在一生中都會或多或少、或輕或重地犯錯誤,做錯事情。從某種意義上來說,錯誤是不可避免的,它將伴隨自己的一生,無論我們願意還是不願意。人們對待錯誤的態度是不同的,有勇敢地承認自己的錯誤,承擔應負的責任;也有很多人選擇逃避過錯,推卸責任。承認錯誤,擔負責任是需要有勇氣的。當我們犯了錯誤,不要去想如何隱瞞錯誤,而應該承認錯誤,擔負責任,並將它深植於內心,讓它成為我們腦海中一種強烈的意識。更甚者,我們還應該盡一切可能去彌補自己的過錯。事實上很多時候,如果以積極的態度對待錯誤,盡力去改正錯誤,我們就不會遭受甚麼損失。

江同學手繪關聖帝君像

然而我們有時犯了錯誤,事後往往會找尋各式各樣的藉口,試圖逃避自己應該承擔的責任,欺騙別人,也自欺欺人。如果這樣做了,那我們很有可能會第二次犯同樣的錯誤,並且能夠再次找到「更好的」藉口。我們應在一開始的時候就勇敢地面對錯誤,承擔責任,這樣我們才會吸取教訓,從失敗中學習和成長。任何人都知道:一個勇於承認錯誤、勇於承擔責任的人是值得信賴和重用的。無論我們做錯了甚麼,只要敢於承認錯誤、承擔責任,採取措施彌補,我們還是可以成功的,讓我們勇敢面對錯誤。

江同學投稿作品

入監倏忽三年,我要感謝《佛祖心》一路上的陪伴。因為《佛祖心》給我帶來很大的感動,讓我入監的種種負面情緒轉正,也讓我覺得《佛祖心》雜誌,已經是我在裡面不可或缺的閱讀刊物,默默洗滌我們的心靈,鼓勵我們這些受刑人。也讓我有這個平台與機會,去思考自身的過錯,而去寫出自己在監所內所反思的文章。並且因為《佛祖心》的這個平台,讓我有這個機會投稿文章,讓自己的文章能夠給其他受刑人讀到,而我也有這個機會看到其他人的文章,從中學習。或許小弟所寫的文章並不是很好,還望各位海涵,但所寫出的文章字字發自內心。最後感謝《佛祖心》給我這個機會投下這篇文章,希望讓我們一起共勉之。

  • Share post
nce36