真病無藥醫 生死關頭如何濟事

分享給朋友

妙空大師云:「真病無藥醫,略一停想,則一切愛戀恐怖,煩惱憂慮叢生,種種雜念,一齊現前,生死關頭如何濟事!」

放下 達揚佛教文物/提供

如果是真重大病苦,神仙難救無命客之際。什麼藥都沒辦法診治醫療時;中藥西藥,一切藥都用盡,也無法挽救性命,叫做「真病無藥醫」。而假病就是可以治得好之病;如果是真病怎麼醫治也無效,讓你非死不可,得這種病,此時也不用有求生念頭,此際不要想一些世間煩惱,回憶過去難堪往事,這些都於事無補。如果起情愛之心,戀戀不捨世間,甚至瞻前顧後,令自我 煩惱叢生,提到「死亡」忌諱閃避,連提都不敢提,連想也不敢想,憂愁恐懼,怖畏不安,種種雜念同時現前,生死關頭當前之剎那,這樣能幫助你往生嗎?這些全 然無濟於事。

嘉南佛教文物/提供

雲林一位菩薩,命終時,很罣礙他妻兒。尤其他妻子還很年輕貌美,秀外慧中,他很耽心:往生後,我太太會不會變成別人老婆?兒子會不會叫別人爸爸?愈想愈不安,心裡罣礙又煩惱,一陣陣失落感,捨不得又心生情感,無奈又能奈何!如此一來,家人拿他沒辦法,他又面臨此境,心裡對妻兒執著依戀不捨。我為他開示:這位居士菩薩!你現在情況,已經不可能再有機會活下去了。我一針見血與他交談,不講客套話,因為他有學佛,對我也很敬重信賴,所以,我實話實說,他家人都不敢講得太入骨,怕跟他深入講了之後,會惹他生氣惱怒或挨他罵,大眾商議後,就讓我打頭陣。

他看到我後,內心生起恭敬歡喜心,我跟他說:你現在如果往生,正是時候,求生反而是顛倒,因為真病無藥醫,你比我更清楚身體的狀況。不是嗎?他點點頭。你輪迴已經多生累劫,如果不想來世再繼續輪迴,唯一途徑,就是至誠稱念「阿彌陀佛」聖號,發願求三聖接引生西,你以前或多或少有些錯誤思想觀念,如今應重新調整。他說:師父!這些我都已經明白了,不過,我仍耽心罣礙我妻子會變成別人的老婆,兒子會叫別人爸爸。我說:當務之急,你不要捨本逐末,一旦往生西方淨土或修到開悟證果,成就佛道,到彼時就能隨心所欲,如願以償,法身自在解脫,遊戲人間,生死自如,願力無礙,六通具足,廣度有情。畢竟,人間八苦,眾生顛倒,世事無常,一切人事物幻化虛妄,富貴亦如夢,既如是覺悟,應一心勤修佛法,早出苦輪。

102年台灣佛教總會弘法大會 法王講堂提供

古德云:「人生顛倒樂忘憂,世事無常不覺愁;緣起性空宜徹悟,榮華富貴葉知秋;六如虛杳一難住,三業滌除十善修;涅槃寂靜歸本體,從空出假度有情。」

因為開悟證果後,娶妻生子,只是遊戲人間而已,自在不染著世間,心能轉境不生煩惱。猶如維摩詰居士一般,娶妻生子不會被妻子束縛染污;事業做得飛黃騰達,也不會被事業所困擾,諸事如意,生死能自在,一切如其所願,願力來人間與業力來人間,其意境果報截然不同。何況多生累劫輪迴至今,實在夠苦夠累了,早就該唾棄遠離,今生若是沒往生成就,而致使繼續輪迴生死,對你來說是不划算的。

多生累劫以來所娶之妻所生之子,無量無邊,堆積如須彌,你只顧及今世之妻子,而疏忽多劫以來之妻子,那豈不是因小失大,顧此失彼,你應理性面對才是。我說出他的心結所在,他才願意聽我再講下去,後來,他理性勇敢面對臨終挑戰,真放下了。告辭後,經過兩個月,他念佛自在往生了。所以,善知識開示佛法很重要,能解開臨命終者情執心結,使其破迷啟悟,有助於往生淨土之增上緣。

法王講堂提供

  • Share post
nce36