觀自在佛畫班于披霞老師專訪-繪者自在心,觀者心自在

分享給朋友
于披霞老師恭繪聖像

1.您師從汪玉蓮老師,請您分享這段習畫的過程與感動。

  我自2009年初次接觸佛畫,即被佛菩薩慈悲法相深深吸引,因而開啟學習工筆佛畫之路。2011年於佛光山台北道場與汪玉蓮老師結了永生難忘的師生情緣,2013年11月26日晚間懷著一樣的興奮心情至佛光山上課,但這節課我們永遠等不到敬愛的汪老師,汪老師於清晨已捨報往生。

  腦海裡清晰記得上節課汪老師喚我站在陳師兄的作品前,教導我佛畫用色需沉穩,不可用太鮮豔的顏色。太過鮮豔的色彩不耐久看,和學生更需抱著「教學相長」的心態,怎麼也想不到這些技巧和學員們的相處之道,竟是汪老師給我最後的指導。

藥師三尊 汪玉蓮/創稿  于披霞/繪.提供

  汪老師教課時非常嚴謹,但下課時對學生們總是展現出最親切的笑容。汪老師曾是天主教徒,因一張藥師佛圖片引導汪老師開始學習佛畫並開班授課,且閉關自創畫稿,供學生們臨摹學習。

  汪老師雖非美術系科班,但對佛畫這份堅持與毅力,及不藏私的教學,是最令人感動的,亦是後輩們最需要學習的精神。

長者班上課 于披霞/提供

2.是什麼樣的因緣讓老師至佛光山普門寺及汐止開設佛畫班教學?

  自汪老師往生後,心裡總覺得該將汪老師對佛畫的熱忱與恭繪佛畫的技巧永續傳揚不能中斷,基於這樣的心念,2016年汐止觀自在佛畫班正式開課。觀自在佛畫班能順利開課,真心感恩當時的汐止區湖興里王沛生里長。

  王沛生里長是基督徒,但聽末學說起想宣揚恩師的畫稿時,立即幫助我們找教室,並大力招生。末學的恩師曾信奉天主教,而幫助開班的貴人是基督徒,如此因緣,實屬奇妙,再次證明萬教歸宗,就是善念善行。

思維觀音 于披霞/習作.提供

  2018年5月經由佛光山普門寺師姐引薦,觀自在佛畫班成立服務團隊,進入了普門寺長者班佛畫課程,開始為長者們義務服務。這一年來雖說是為了長者們服務,但長者們帶給服務團隊的信心,及活到老學到老這句名言的實踐,實際上是長者們用畢生的智慧在教導團員們。每次下課時,長者們均雙手合十感謝老師,服務團隊亦雙手合十並90度鞠躬,感謝長者給我們機會服務。

  這樣開心的畫面,實非任何金錢與物質能換取的。

于披霞老師指導學員打底

3.您希望學員們從習畫中能獲得哪方面的收穫?

  時常和學員們分享,為何會取名觀自在佛畫班就是期望學員們進入佛畫班後能學習一切自在,這也是我習畫十年來所追尋的目標,祈求自身及學員們靜心恭繪的佛畫能達到「繪者自在心,觀者心自在」。

  汪老師所創畫稿,每幅均是呈現佛菩薩安詳靜謐的感覺,當我們放下所有瑣事,慢慢沉澱自己的心靈,再用一份自在心透過手中的筆,用恭敬虔誠,一筆一劃慢慢恭繪出心中佛菩薩聖像。在這過程中,實已讓自己進入禪修之境界。

  若恭繪的佛畫能讓觀畫者觀後獲得身心自在,進而親近佛法,如此便不負恭繪佛畫的使命。

觀自在佛畫班採訪實景

4.您未來有甚麼樣的目標或規畫呢?

  回顧當時初設佛畫班時,只想著恩師自創一百餘幅佛畫稿,如不大力宣揚,可能會慢慢被淡忘,而自己是用恭繪佛畫來度過家中所謂的「空巢期」,所以選擇在社區開班,如此能讓家庭主婦因地利之便而學習佛畫。課堂上最常說的就是——汪老師創了一百餘幅佛畫稿,光靠幾人宣揚力量有限,拜託大家用心學,學成之後請繼續開新的班,讓汪老師的畫稿及精神繼續流傳。

  基於這樣的規劃,目前佛畫班採10人制小班教學,期望同學們學成後在觀自在佛畫班的大力支持下,均能獨立招生開班,永續宣揚汪玉蓮老師的佛畫精神。

  當然每年必參加義賣活動幫助弱勢,「學佛畫、做公益」是觀自在佛畫班學員們的共同理念。「同霑法喜」於義賣活動中最為顯現,看著學員們用充滿自信的神情認真的恭繪出義賣作品,這種喜悅可延續數個月。

數珠觀音 汪玉蓮/創稿 于披霞/繪.提供

5.請老師給監獄受刑人習畫的鼓勵與建議

  或許是佛菩薩慈悲牽引, 2018年我進入《佛祖心》雜誌社辦公室,拜會了凃志懋主編。這一年多來蒙涂主編鼓勵指導,末學受益良多,感恩合十。

  《佛祖心》雜誌最讓人感動的是每期均將雜誌贈與受刑人閱讀,這種潛移默化、淨化人心之舉,實是功德無量。

  每期雜誌,最吸引末學的圖文即是來自獄中同學的投稿。看著同學恭繪的菩薩聖像及文章,常常能夠觸動心底,徹底領悟「放下屠刀,立地成佛」這句話,且更加相信「人性本善」。

  眾生皆具佛性,佛渡有緣人。同學們用虔誠心恭繪出的菩薩聖像,幅幅動人心弦;同學們用懺悔心寫出的文章,篇篇讓人動容。《佛祖心》雜誌107年6月301期報導更生畫家楊逸老師,文章內以毛毛蟲蛻變為蝴蝶來形容楊老師蛻變過程中的艱辛。楊逸老師以畫佛、學佛、抄寫佛經來改變自己的一生,並用畫筆揮灑出自己的天空。楊逸老師是受刑同學們的最佳學習榜樣。

  祈求諸佛護佑,同學們日後都能擁有屬於自己的精彩人生。

觀自在佛畫班于披霞老師專訪合影

6. 請觀自在佛畫班班長吳琇玉及副班長黃月娟代表學員發表心得

吳琇玉班長:對我來說,學習工筆畫是一種緣分。有一次到汐止圖書館,剛好汐止農會班辦畫展,我的孫女帶我進去看,我看到莊嚴的佛畫好歡喜讚嘆!剛好當時的學員于披霞老師在值日並作畫,我與于老師聊天,她就鼓勵我只要有興趣,絕對可以畫。隔了一週,我就去報名汐止農會的佛畫班,並與于老師當同學。直到于老師開班,我當然是第一個報名啊!我覺得畫佛後讓我心平氣和。 因為要靜心專注地畫,讓我的脾氣也改了不少。這是最大的收穫!我退休後畫畫,可以讓我的時間不要留白,可以更精采。活到老,學到老。畫畫讓我很充實,而且不用去逛街花錢。這就是我的心得吧!

黃月娟副班長:一開始我只是一個好奇心,原本我是急性子,但學佛畫後,我的個性變緩和、比較不急了,我的思緒變得沉穩了。我跟于老師學畫以後,發現她不藏私,愈畫愈有興趣。當我發現老師這麼認真教我,我當然會更認真地學。我很喜歡于老師做公益的理念,讓我學畫會更有興趣地投入。以前我只是家庭主婦,現在跟著于老師可以開畫展、去長者班關懷或做義賣慈善。這個理念讓我們增長知識,收穫滿滿。加上我先生稱讚我氣質愈來愈好,所以我覺得身心歡喜!

  • Share post
nce36