中國工藝美術大師娘本捐贈華梵大學「黑金唐卡」 熱貢畫院將成華梵青海學習基地

分享給朋友
娘本院長唐卡作品《釋迦牟尼佛上師供養圖》此次將於華梵大學文物館展出。

華梵大學昨(24)日舉行「青海熱貢唐卡藝術展」開幕式,展出中國工藝美術大師、青海黃南州熱貢畫院娘本院長一系列精品唐卡畫作,娘本院長並捐贈市值約五百萬人民幣的「黑金唐卡」一幅給華梵大學典藏,同時允諾將唐卡的繪製技藝無所保留的傳承給華梵學生,熱貢畫院也將成為華梵學生的青海學習基地。華梵大學李天任校長也頒發榮譽特聘講座教授證書給娘本院長。

青海熱貢畫院娘本院長(左一)捐贈「五部文殊」黑金唐卡給華梵大學典藏。(華梵大學提供))

有「世界最細膩工筆畫」之稱的唐卡一直深受藝文與佛教界喜愛,其中一個重要流派「熱貢唐卡」並被聯合國教科文組織列入非物質文化遺產。娘本院長為中國國家級非物質文化遺產項目「熱貢藝術」代表性傳承人,也是第六屆中國工藝美術大師,長期致力於將熱貢唐卡的藝術魅力推向全世界,個展遍及20餘國,2014年曾捐贈一幅精品唐卡給聯合國扶貧基金會,現場拍賣價高達160萬美金。

娘本院長唐卡作品《千手千眼觀音》。

感佩華梵大學創辦人曉雲法師興辦教育的宏大願行,娘本院長昨日不遠千里來臺,將首次個展獻給華梵,下午並在國父紀念館舉行專題演講。慕國際唐卡大師之名而來的校內外參展、聽講人潮擠爆了開幕式與演講會場,對於娘本院長能用畫筆一絲一毫、線線分明的勾勒出僅2、3公分高的菩薩僧眾,連國際鑑定家用60倍放大鏡都找不出含糊之處的絕藝巧工,莫不大表讚嘆,驚艷不已。

娘本院長(右一) 向參觀者解說熱貢唐卡的作畫工具與天然顏料。(華梵大學提供)

華梵大學董事長悟觀法師致詞表示,娘本院長繪製的唐卡有一股攝受人心的佛威神力,佛法的慈悲與智慧盡在其中,而娘本院長就宛如菩薩的代言人,是串連佛與眾生之間的橋梁,讓看見唐卡者都可開出自己生命智慧的般若畫。

「青海熱貢唐卡藝術展」於華梵大學展出中國工藝美術大師娘本(右四)的熱貢唐卡畫作。(華梵大學提供))

娘本院長也說,未來會與華梵大學合作,持續來臺將熱貢唐卡的技藝傳承給華梵學生,而熱貢畫院就是華梵的青海學習基地,歡迎華梵學生至青海熱貢畫院學習。他並慷慨提供108幅白描畫給華梵大學佛教藝術及美術相關學系的學生習藝,同時捐贈唐卡中的極品——黑金唐卡鉅作「五部文殊」給華梵典藏,市值約達五百萬人民幣。  李天任校長代表華梵禮聘娘本院長為榮譽特聘講座教授,雙方將展開多項教學合作與出版計畫,讓深受好評的熱貢唐卡藝術在臺灣開花結果。娘本院長並將於9月26日上午10時在華梵大學創新實作中心舉行別開生面的唐卡現場繪製教學演示。正在華梵文物館舉行的「青海熱貢唐卡藝術展」,展期至9月27日下午3時止。

  • Share post
nce36