持咒──運用神聖聲音的靜坐法門

分享給朋友

 

問:能否請你舉一些例子,說明以聲音靜坐的原理嗎?

答:各種聲音都可用於靜坐,包括毫無意義的單音和神聖聲音。我比較想談神聖聲音,因為這種聲音的效果是最有意義的。神聖聲音有兩類,一是由開悟的聖賢所唱誦出來,我們也可稱為真言咒語,帶著他想傳遞給世界的神聖訊息,這一大善念的影響力多半取決於聖哲本人所達到的境界。宇宙裡任何一種形式的能量都不會憑空消失,即使轉變為另一種能量型態,涵藏其中的內涵和用心並不會化為烏有。每種聲音都一樣,這些神聖的聲音亦然。也就是說,聖賢唱誦出神聖之聲後,它原始的意涵仍在宇宙間生生不息。所以,即使是現代人所唱誦的神聖之聲,仍然不失其本來用意。

另一種神聖聲音則出自於自然,在眾緣合和的情況下,與週遭的一切產生了完美的和諧,這統合為一體的一切所生的完美幾何形式,也將產生完美的聲音。因此,喚起這個神聖聲音,自然會引發我們內在的和諧,引導我們回到一體。這類聲音包括風的低吟、海浪的拍打、雨滴的聲音、大地的振動,以及會與大地和諧共振的完美「嗡」聲。

 

問:我注意到,古梵文常作為靜坐的神聖聲音之用。靜坐時持誦梵音,此舉是否有特別的理由?

答:如果你能接受前面的解說,應該能理解,神聖聲音愈是悠久,對人類心靈的影響愈是強大。這些神聖聲音已經流傳了許久。舉例來說,梵文是地球上最古老的語言之一,起源甚至早於印度文明興起之前。愈是悠久的語言,與心靈愈是相契;後來的語言則愈來愈複雜,遠離了身心合一的最初源頭。

同時,這些歷史悠久的神聖聲音,與自然界最完美的聲音最接近,而能讓我們更貼近合一的境界,這正是我們靜坐的目標。以「嗡 () 聲為例,既是聖哲所傳下的神聖之聲,也是地球本身最基本的聲音振動。

問:如何在靜坐中運用聲音?要唱誦出來,還是在心裡默念就好?

答:靜坐時可以唱誦出聲,也可以自己在心中默誦。但是,對於初學者,我總是堅持唱誦出聲,這一來,除了聽覺,還用上了發聲的感官,有助於收攝注意力。我個人認為持咒──運用神聖聲音的靜坐法門,在這個時點是最適合我們的靜坐法門。怎麼說呢?其他的靜坐方法都重視安靜的觀想,在觀想不動中入「空」。這種不動或空的境界會帶來很大的意識轉變,對於為生活而忙碌擾嚷的我們,所帶來的不僅是正面影響,甚至會帶來人生上的脫胎換骨。但相對地,過於突然的大轉變也可能會化身為考驗。誦讀持咒在張嘴誦讀時就是「動」的過程,並在動中生「有」,站在「有」的境界看待一切,反而在意識的轉變上是比較溫和的,也讓一般人比較容易適應。我之前提過,現代人已經習慣忙個不停一心多用的生活,因此,只運用單一感官的靜坐,或許不像同步運用多重感官那麼有效。所以,在運用聲音靜坐時,多半會同時結合觀想或手印。還記得嗎?手印的姿勢本身猶如儀式,本身就帶有神聖的意涵,往往只在師徒之間代代相傳,也能幫助我們掌握聲音的意涵。從我的經驗來說,這樣的結合威力相當強大!

問:可以請你現場示範嗎?

答:好的,我們一起來,請閉上眼睛,我們這就開始練習。

雙手靠近胸前,在約當於心臟的高度,結一個蓮花印。左右手小指相互靠攏,拇指也彼此靠近。觀想著由手中生出光來,就像一顆耀眼的光球,將心神貫注在這顆光球上,我們一起唸誦:

 

唵嘛呢叭咪吽

 唵嘛呢叭咪吽

 唵嘛呢叭咪吽

 唵嘛呢叭咪吽

 唵嘛呢叭咪吽

 唵嘛呢叭咪吽……

 

我們繼續唸誦「唵嘛呢叭咪吽(ओं मणिपद्मे हूं)」,同時觀想手中不斷流瀉出耀眼的光芒,感受來自手中的溫暖與慈悲,那是你給全世界的禮物。記得,輕輕地將注意力帶回手中,帶回你的持咒練習裡。

在練習結束時,舉起你手中的蓮花,然後慢慢地放開,猶如展開手中的光球,讓光明擁抱全世界,以及所有的眾生。

 

摘自楊定一與楊元寧合著的《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》,天下生活出版社發行

  • Share post
佛祖心

發佈留言