妙熙法師

勇往直前的「傻瓜」日報——《人間福報》妙熙法師聯訪

分享給朋友

《佛祖心》雜誌社與漢聲廣播電台聯訪妙熙法師。妙熙法師溫暖而平易近人,也或許因為在報社多年緣故,他對主辦方的提問信手拈來都是精采的好故事。

《人間福報》在2019年中邁入第19周年。回顧福報過往,妙熙法師提起2000年4月1日,是福報創刊日,同時是愚人節。這看來或許是個有趣的巧合,但對星雲大師來說有著不同的意義。「4月1號是愚人節,星雲大師解釋為『智人節』。」妙熙法師表示:「智人節是希望人們透過閱讀一份優良的報紙或媒體,能夠開啟我們的智慧。」

年少時的星雲大師在寺院裡接受叢林教育,十分缺乏和外界溝通的管道,只能透過老師張貼在布告欄上的剪報了解世界。求知若渴且深深明白知識可貴的他,在年輕時發下宏願,要創辦一份報紙。這份心願在大師心中埋藏了50年,一直跟隨著他來到台灣,直到2000年才得以實現。

然而創辦一份報紙絕非易事!一份報紙需要大量人力、財力、物力跟資源的投入,在佛光山有限的資源及人力範圍內,《人間福報》做到了無限的發展。

「大佛平台」 朝禮大佛平安吉祥 佛光山人間通訊社/提供
「大佛平台」 朝禮大佛平安吉祥 佛光山人間通訊社/提供

「如果我們想很多,覺得困難,那麼一份報紙將無法辦下去。但是我們做一件事以傻瓜的精神去做,反而容易達到目標。」妙熙法師說起一則佛教故事:兩名年輕人相約去朝聖,其中一名認為應該先做好準備、存好旅費再出發;另一名則提著背包,充滿信心地就出發了。一年後,沒有任何資糧的年輕人已經完成朝聖返回了,然而在家中的年輕人始終還沒跨出一步。

「一股傻勁去做,自然就會把一件事好好地完成。」就是這麼一股「傻勁」,成就了《人間福報》在萬千障礙中創造奇蹟。

秉持一份勇往直前的「傻瓜」精神,《人間福報》熬過了無數風雨,如今的福報廣集了全球善心義工的發心相助。義工們利用下班後或周末的空檔,前往一個又一個的採訪地點,並將寫好的新聞稿傳回人間通訊社。這些義工當中有各地佛光山的義工,也有因《人間福報》而蛻變的受惠者。一份為社會服務的熱心將大家聯繫在一起,共同締造難得的緣分。

妙熙法師/提供
妙熙法師/提供

即使置之於台灣多元化的媒體市場之中,《人間福報》也是十分特別的存在。妙熙法師以福報的頭版為例,「這是大師定下的版面,也可以說是台灣報業的創舉,叫『奇人妙事』,也就是蒐集世界上新奇、好玩、有趣的新聞。」妙熙法師解釋:「為什麼不能讓每一個人早晨起床時,就看到有趣的新聞、奇妙的新聞、讓人歡喜的新聞?為什麼每次都要看一些負面的消息才是新聞?」一反主流媒體爭相報導聳動新聞的常態,「奇人妙事版」希望讓讀者能去感受世界的奇妙與廣大,在歡笑中渡過每一個充滿歡喜的早晨。「奇人妙事版」刊載於福報19年來,一向都是讀者票選最受歡迎的版面。

「我曾經發願過要做觀世音菩薩手中的楊柳枝,」妙熙法師說:「這個楊柳枝呢,是灑甘露水的。我沒有條件灑甘露水,我想那就把這楊柳枝化作一支筆,讓我寫出來的文章能利益大家,都能對閱讀者有所啟發。」多年前埋藏在星雲大師心中的心願,加上許多人義無反顧、無私無我的耕耘與付出,福報已成長茁壯,成為台灣媒體界一股不可忽視的正面力量。

妙熙法師
妙熙法師

同樣作為關心社會公益的媒體,《佛祖心》雜誌社與《人間福報》在理念與願景上都有相似之處。在採訪的空檔中,《佛祖心》向妙熙法師提出了以下幾個問題,獲得了妙熙法師詳盡的答覆:

佛祖心:

非常感謝妙熙師父接受《佛祖心》雜誌社的聯訪。想請教師父在擔任《人間福報》總編輯期間,有哪些特別的採訪報導是印象中最深刻的?

妙熙法師:

在花蓮我採訪過一個老菩薩,她不認識字,但因為喜歡《人間福報》,所以每天就抄寫社論。一份報紙最有思想的部分就是社論,內容有分析政治、時事等都是評論。這個老菩薩,每一天早上吃完早餐做完家事,竟然就到書桌前攤開報紙,然後拿起手稿紙開始抄。

而她所使用的手稿紙不非漂亮的紙張,而是過期的月曆紙,十分節省。一份報紙很簡單,月曆紙也很簡陋,但是她所抄的文字一字一句、一橫一撇,每一個字都非常工整。早上沒有抄完,午休時間做完家事就再抄,直到晚上。斷斷續續地一天把一篇社論抄完。如此也抄了十幾年,抄到連國字都認識了。

佛光山開山紀念碑 編輯部/攝影
佛光山開山紀念碑 編輯部/攝影

當我知道她的故事之後,就去拜訪。老菩薩把她的手稿拿出來,上在小書桌上,微微的一盞桌燈顯得格外令人觸動。她的先生是一位國小老師,也很喜歡閱讀《人間福報》。在那個當下我非常的感動,怎麼會有這樣的一個讀者,如此恆常且堅定的抄著福報社論。

其實,她說社論之外也看不懂其它的文章,所以就問我說:「師父,你覺得我還可以再抄什麼?」

我跟她說,可以嘗試抄寫星雲大師的文章。於是我將把報紙翻開到了星雲大師固定的第九版,和她說這裡面很有佛法,你抄久了會開悟喔!她聽了我的建議之後,便改抄大師的文章了。

妙熙法師
妙熙法師

佛祖心:

您接任社長後有那些最想做的大事呢?

妙熙法師:

大事不敢講,我們都是做小事,因為每天都有很多繁雜的事情。我常常在想,為什麼每天都有做不完事,且都是很細瑣的小事。但是我也從這些細瑣中領悟到,如果我沒有把小事情做好,也無法完成一件大事。

如果連一件小事情都沒有辦法掌握、都沒有辦法做得善用此心,容易忘東忘西,那就更不要說做大事了。

所以說,一個人能把小事做好,一定可以把大事情做好。

那大事呢?我們現在《人間福報》的顧問依空法師曾經對我說,做一個領導者除了能力,更重要的是要有遠見和高度。

如果你能夠培養自己的遠見和高度培養,相信你所帶領的團隊,就會展現高度和遠見。

佛光山人間福報社與人間通訊社社長妙熙法師於漢聲廣播電台接受聯訪,與主持人張巍瀧(左一)、盧西西(左二) 及本社凃主編合影。
佛光山人間福報社與人間通訊社社長妙熙法師於漢聲廣播電台接受聯訪,與主持人張巍瀧(左一)、盧西西(左二) 及本社凃主編合影。

佛祖心:

《人間福報》有捐贈給法務部各矯正單位,同時有「來自高牆的聲音」,就是受刑人的投稿,與《佛祖心》雜誌社一致,都是要做關懷。請師父您為受刑人慈悲開示。

妙熙法師:

其實我常常在想在高牆裡的大家,就像在閉關。我們每天的生活忙忙碌碌,又有多少時間是留給自己呢?

如果一天有五分鐘、十分鐘留給自己,好好的閉關、好好的反省,相信對自己的心性都會有所提升。

如果能夠利用這段時間,當成是閉關,不是再去學習更多壞方法,精進在不正途上,而要把心精進在正途上,修養自己的心性。相信未來在人格、品格上一定會有所成長。

這也是人生很難得的歲月,用痛苦的心也是過日子,用修行的心面對,也可以很歡喜地度過。

  • Share post
nce36