藥師三尊 達揚佛教文物提供

病者死之機也,死者凡聖淨穢之關也 (上)

分享給朋友

妙空大師云:「病者死之機也,死者凡聖淨穢之關也。病中當作死想,勤念佛名,決定待死。諸佛絕無妄語,必有光明接引,滿我往生之願。」

病苦就是往不往生之因緣及關鍵,除非不生病,如果已得重病,便該如是思惟:真病無藥醫,應理性面對,作往生準備,不必逃避與恐懼,如果能提早作往生心態調整,面對死亡事實,自己就能堪受得了,修行者之所以修行為何?正是為「面臨死亡剎那」能接受死亡。死亡不可怕,可怕是死往何處?自己不能自覺這才是可怕;若死亡後知道往生何處,那還有什麼可怕或可逃避,修行人念念不忘「死亡」這兩個字,好好參悟!則道業自然成就。

藥師三尊 達揚佛教文物提供
藥師三尊 達揚佛教文物提供

為何開悟證果之聖者不畏懼死亡?因為他已明心見性,生死自在,死往何處去,心地無惑解脫,十方世界任他遨遊,遊戲三界裡外無所障礙故;為何凡夫之輩面對死亡,內心不安恐懼怖畏?因為不知死往何處去,一片黑漆漆,不寒而寒,不懼而懼,心地迷惑不堪,未得解脫,尚未見性悟心,生死不自在故。修行者平常就應該自我檢驗對「死亡」之面對,對生從何來?死往何去?要嚴肅坦然面對,怕死焉能不死,這就是所謂「生死大工程」,你我都有份。

藥師佛.絹 游美雪/習作˙柯思名/提供
藥師佛.絹 游美雪/習作˙柯思名/提供

台東一位居士,每當身體稍微病苦,他就開始緊張,逕而聯想到:是不是得癌症?如果肝臟覺得不舒服,他就自我猜疑:不知道會不會得肝癌?喉嚨不舒服,就想:我的喉嚨會不會有癌細胞?胃腸如果不舒服,就疑想:我會不會得胃腸癌?脾、肺、腎等內臟,如果稍微出了疼痛問題,他就往壞方面去想。因為電視、報章雜誌常報導,癌症在十大死因當中,排行第一,所以他敏感度特強。人除非沒有病苦,如果有重病,不可能不害怕。

桃園三結義張飛雖然很神勇威猛,斬將過關,衝鋒陷陣而不畏懼,但是有人牽起他的手,在他掌心寫了一個「病」字,問他:這個「病」字你害怕嗎?他露出很驚懼的表情。他在沙場上身經百戰,一夫當關,萬夫莫敵,常與敵人展開大廝殺,一點也不怕死,但是卻懼怕病魔,當他看到這個「病」字之後,就全身一直發抖。可見張飛這位勇將有可能曾經病得很嚴重,餘悸猶存,因此害怕病苦。所以說:病者是死之關鍵、死之因緣也。

104年台灣佛教總會弘法大會
104年台灣佛教總會弘法大會

為什麼會生病呢?佛經云:心造業,因業感召病,因病而死亡。那要怎樣才不會死呢?就是不要有病,想要沒有病,唯一方法就是不造業,不造業之關鍵所在,就是你的心要清淨無染,這前後有一連串關係。所以,心究竟清淨,不造諸惡業,就不生不死,得解脫自在。凡夫不知道生死根源何在?佛陀告訴我們:生死根源就是「心」,所謂:萬法唯心造,心能生萬法,心可成佛,亦可成魔;心可造善,亦可造惡;心是萬法之源,生死涅槃不離心,輪迴與不輪迴皆心作,故知:心是生死涅槃之源。

法王講堂提供

  • Share post
nce36