食肉的人為亡者助念,能否利益亡者

分享給朋友

 

和尚開示:

嚴格規定為亡者助念者吃素,方能圓滿其功德力

吃肉之人憑著一股愛心、悲心為亡者助念,仍能利益亡者往生西方世界,惟其念佛之功德力較微薄。佛於《楞伽經》開示:「食肉或五辛者,其誦經持咒無有功德,亦不能成就一切善法。」意即無法得道而開悟證果,由此便知其嚴重性。故和尚一再嚴格規定我們正德西方蓮社的志義工,在為亡者助念之時定要吃素,至少前往助念前的一餐要吃素。飯後嘴巴亦要刷洗乾淨,以得清淨。

 

佛弟子不應食一切肉之諸多因緣

為何佛弟子不應吃肉?佛於《涅槃經》告誡迦葉尊者說:「從今起,凡我弟子不得食一切肉,凡食肉者非我佛弟子。」由此可清楚明白,無論在家、出家弟子,從今以後,皆不得食一切肉,凡吃肉之人,絕非我釋迦牟尼佛的弟子。研究經典萬不可依文解義或單一解義。具和尚所知,以往有許多授戒的法師向弟子開示,受三皈依及五戒者仍可吃肉,僅有受菩薩戒者才不得吃肉。此顯然已破佛知見,違背佛之戒律,其罪甚重。

佛又於《楞伽經》云:「凡殺生者,多為人食,人若不食,則無殺事,故吃肉者與殺生者同罪。」想想世間為何有殺生之事,皆因殺生者為殺生予人食,若不食肉,則無人殺生。因此,吃肉之人與殺生之人同罪。

佛亦言:佛弟子應將每一位眾生視為自己過去累世的父母、兄弟姊妹、親友及奴僕,以等親之心對待他們,故不應食肉。

 

佛嚴格規定皈依之佛弟子不得食肉,否則,絕非我釋迦牟尼佛之弟子

事實上,佛談到佛弟子不應食肉之經文諸多,和尚於此僅列舉一二作為佐證,令大眾明瞭:佛嚴格規定皈依之佛弟子皆不應食肉,否則,即非我釋迦牟尼佛之弟子。所以在座的各位,假使你們現在還有在吃肉的人,希望從明天起開始吃素,否則,你就不能自稱是三寶弟子。更何況現在的肉類含有毒素,多食易得癌症又造業,何苦來哉?至於吃素的諸多益處,可參考和尚的著作《天然食物診斷書》,其中皆有詳細的說明。以上和尚所示,希望大眾好好深思一番!

 

【請示二】曾在某電視台旅遊節目中看到斯里蘭卡佛寺的住持師父接受摻有咖哩的食物供養,這樣合適嗎?

和尚開示:

 

嚴格而言,咖哩亦屬五辛之物,會障礙修道,亦不得食之。

其實,咖哩也算是五辛之物(蔥、蒜、菜、芥末及興渠),因咖哩本身含有蔥、蒜的成份,故修道人、吃素者儘可能不要食用。佛於經典中亦開示,食五辛者比食肉者更為嚴重,故制戒規定出家人不得食肉、五辛之物。出家人若不慎吃到五辛之物,必需連續七天,每日以檀香或沉香煮過之淨水洗身,且長達一個月的時間不得見佛、不得進入佛殿、不得誦持經典,可見五辛之物臭穢無比,會障礙我們的身心靈,修道人不可不慎!

至於電視台旅遊節目播出斯里蘭卡的出家人接受摻有咖哩食物的供養,乃屬其個人的問題,和尚不予置評,僅就戒律來做一個論斷。首先,大家要明瞭修行是什麼,修行是屬個人之事,「個人修,個人得;個人犯戒,個人受報」,我們不須特別去注意某位出家人是否犯戒、吃肉、吃葷食,此皆與我們無關。心中若有是非,即有煩惱,何況心中對三寶存有是非,是為不恭敬三寶,即為造業。學佛之人當小心謹慎,否則,當下即造下誣蔑三寶之重罪。

 

心中只要對三寶產生一絲不恭敬心,其所造之罪比殺千百萬人之罪更重

佛於《謗佛經》開示:並非只從嘴巴說出口,只要心中對三寶產生一絲不恭敬心,其所造之罪比殺千百萬人之罪更重。為何有些人學佛一輩子,時常布施行善,勤作功課,卻仍命運坎坷。因其於不知不覺當中造作冒犯三寶之罪卻不自知,縱使行作再多的功課、功德也無法彌補其罪業。故和尚一再告誡大家千萬不可對出家人起任何一絲不恭敬之心。佛在諸多經典當中,如《大集經》、《法苑珠林》卷等諸經典,皆有開示,縱使是犯戒的出家人,亦是我釋迦牟尼佛的出家弟子,在家人無論如何都不可傷害、辱罵、誹謗他,否則,就如同是在傷害、辱罵、誹謗我佛,其罪業是一樣重的。

在此,和尚希望提問此問題之人必須懺悔,同時亦告誡大眾,往後不可再提問此類有關出家人的問題,因在提問的當下,已對出家人產生不恭敬之心,造下冒犯三寶之重罪,否則,出家人的一言一行與你們何干?何苦找罪受呢!就像有很多人因而造下無量的罪業,待死後墮落三惡道卻仍不知其罪來自何處,實為天下最可憐之人。

學佛目的在於能夠明因識果,斷除造罪之源,聽經聞法令我們增長智慧,提升判斷力,修正不良之習氣──如貪瞋癡慢疑、邪知邪見,更要謹守口業,不得批判三寶,談論出家人之是非,否則學佛無益。大眾當引以為戒!

 

文:正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言