陳同學恭繪聖像

破繭而出

分享給朋友

人生,就像春蠶般,幼蟲整天啃啃咬咬只為了成長,隨著年齡的增長,內心多了一份慾望,吐以華麗的絲為衣裳,將身體纏繞在幽暗的「繭」裡。是啊!人也跟蠶一樣,重複在慾望的國度裡輪迴,終其一生,孜孜矻矻,庸庸碌碌,汲汲營營為的只是作繭自縛,唯有等待「心」再一次獲得蛻變,才能從頓悟中破繭而出。

陳同學恭繪聖像
陳同學恭繪聖像

身繫縲絏,囚在不自由的歲月裡,幸得有這份機緣能閱讀到《佛祖心》雜誌,藉由一篇篇從人生修持悟道的精髓,辭短意長的點化,教育與感化讓徘徊在生命交叉口受刑的我從中獲益良多,更能治癒以往傲慢的心,以正派、清淨為藥湯,洗滌久被塵垢覆蔽的心,讓我再一次站在人生的分界點上,檢視過往,端視自心。

在匱乏的境遇當中,仍有福份閱讀與參與投稿《佛祖心》開闢心靈之希望,當看別人的故事中,字字句句猶如驀然回首、猛然醒悟,原來!過往那些曾經一再讓自己引以為傲,怡然自得,自以為是的種種行徑,當多年後的當下,細細咀嚼,身陷囹圄已過三千八百多個日子,才又恍然驚覺那曾經嚮往的豐腴,竟似魚骨哽喉般難以吞嚥,一筆筆刻劃心痕,不堪入目的帳,全是我經年累月所積欠下的。替代天道的律法讓我以青春和自由償還放縱奢糜,恣意揮霍所造成債台高築的「漫長刑期」。

陳同學繪畫作品
陳同學繪畫作品

十多年前的我,懷抱著憤世嫉俗的心跨進這道象徵與世隔絕的高牆,歲月隨著時間的沙漏悄悄流逝,時序的更替、年齡的增長,在獄中陶冶性情、重啟心智,我逐漸學會如何棄惡習,遠離「貪嗔癡」使靈智獲得成長與昇華,讓自己對生命有了另一番徹悟,並從中學會放下心中那份「妄執」,生命從「心」獲得嶄新蛻變,心不再為無名前途而感到迷惘。

在這個拘囿的境域裡,除了練習書法與作畫外,也以勵志、成長心靈的書刊不斷充實自我,彌補自身的不足,日復一日以字為藥,透過畫作為自己療傷。

陳同學書法作品
陳同學書法作品

服刑的日子,雖然無幸福可言,但也不會覺得孤單或無助,因為每完成一幅畫作,心中就會有那麼一點點的「成就感」。

往後還有一段不算短的刑期需要償還,雖然離重獲自由還有一段日子,但我已早做準備。人生有許多選擇,但要先承認自己之前錯誤的勇氣。當然,如有下次,更要重新尋找新的選擇,將錯誤彌補回來,等待生命再一次獲得蛻變與破繭而出之日。

陳同學投稿作品
陳同學投稿作品

最後附上畫作及書法各一幅,並恭祝《佛祖心》全體工作人員身體健康,平安順心。

嘉義監獄 陳秋源同學

  • Share post
nce36