龍山寺觀音靈籤 編輯部/攝影

籤詩太多門派,讓人選擇困難

分享給朋友

到底哪些廟宇可以求籤呢?能求籤的廟宇,主要供奉的都是能開解眾生疑惑的神佛或地方神靈,像觀世音菩薩、天后、關公、土地公等等。至於彌勒佛、太上老君、玉皇大帝等神明,因為主管業務不同,不負責回答民眾疑惑,所以一般較少見其廟宇裡有籤詩。

特定神明專用的籤詩各有不同,像關聖帝君籤詩、觀音百首籤詩、月老靈籤等。一般較少一神專用,若同樣是城隍廟,採用的籤組卻不盡相同,台北市的省城隍廟是用六十首籤,台中市城隍廟則用一百首籤。廟宇採用籤詩多寡的考慮因素有場地大小、廟方解籤人力,以及是否取得神明的同意等。目前常見的籤組最少者有二十四首,最多者有一百首,中間亦有二十八首及仿天干地支六十首者。

龍山寺觀音靈籤 編輯部/攝影
龍山寺觀音靈籤 編輯部/攝影

台灣民政局統計過,以新北市為例,各大廟宇最常使用的籤詩前三名是「六十甲子籤」、「雷雨師一百籤」、「觀音一百籤」。至於其他類型的籤詩,依照其功能性質,散布在個別廟宇中,有些籤詩甚至只此一家,別無分號。

以下將會跟大家介紹常見的籤詩種類,並說明其特色。

板橋慈惠宮-六十甲子籤
板橋慈惠宮-六十甲子籤

六十甲子籤詩(媽祖靈籤)

六十甲子籤,全台大部分的土地公廟,甚至也有天公廟(玉皇上帝廟)採用此組籤詩。此籤又稱作「媽祖籤」,因大多數媽祖廟都採用六十甲子籤詩,它因為前人各種添增刪改,可以搭配《易經》、五行、民間傳奇故事,甚或農民曆使用,已經成為目前萬用的籤詩了。

採用六十首籤詩的各寺院宮廟也都會添加「籤首」、「籤王」、「頭籤」等三者之一,組合成六十一首籤詩,所以完整的六十甲子籤實際上共有六十三首。各廟宇因其需求不同,會做個別的修改,使得此籤的亞種非常多元化,讀者若發現在廟宇求得的籤詩,解釋與網路或書籍不同,還是以廟方的籤詩及解釋為主;畢竟,神明是以廟裡的籤詩作為媒介指示信徒,與其他廟宇或解籤人所給出的詮釋無關。至於考證上的錯誤,只怕連神明托夢都無法解決。

澎湖天后宮一百籤詩

台灣一般的媽祖廟都是使用六十首甲子籤詩,但也有少數媽祖廟使用媽祖百首籤詩,此籤詩據說來自澎湖天后宮,民間稱作「澎湖天后宮靈籤」。媽祖百首靈籤當中的詩句,因流傳日久及印刷之故,各版本不一,以各寺廟為主。

※ 在媽祖廟參拜時,可準備鮮花素果,花以香花為主,還可準備媽祖最愛的茶、糕餅、紅龜粿等供品,請媽祖指點迷津。如果民眾是前往土地公廟參拜求籤時,可備妥土地公喜歡的發粿、麻糬、花生糖、米荖等供品,祈求平安好運。

龍山寺-雷雨籤
龍山寺 雷雨籤

雷雨師一百籤

此本籤詩,名稱為雷雨師,是因為第一百籤裡面寫著︰「我本天仙雷雨師,吉凶禍福我先知。至誠禱祝皆靈應,抽得終籤百事宜。」坊間有云此套籤詩托名為天仙雷雨師的降筆,又或是傳說關聖帝君掌雷雨,因此認為雷雨師是關聖帝君。

但是,事情不是這樣的。如果我們去查明代《正統道藏》收入的《護國嘉濟江東王靈籤》,會發現這根本就是雷雨師籤詩。籤詩後面附有明代知名大臣宋濂所寫的〈贛州聖濟廟靈跡碑〉,詳細介紹籤詩的由來:據說秦朝人石固從漢高祖以來,被民眾視為鎮水之神,在漢到元末明初之間,頻頻展現神蹟,救濟民眾。歷代帝王官吏因為石固頗靈驗,所以建廟奉祀,民間稱呼他為石固大王。南宋寶慶時期(1225 ∼1227)傅燁寫了《護國嘉濟江東王靈籤》放在廟裡,供民眾占卜使用,每條有七言四句籤詩一首,並附解曰四言,和聖意三言,解答籤文所示吉凶禍福。

雷雨師籤詩普遍為關帝廟、城隍廟所使用,故有人稱它為關帝籤、城隍籤,也可以在其他主神之寺廟見到。雷雨師一百籤雖然普遍常見,但是在民間討論程度不如觀音一百籤或六十甲子籤,主要因為其籤詩附帶的傳奇故事典故較少見,一般民眾不甚熟悉,也無從自行學習所造成。

※ 民眾前往關帝廟參拜求籤時,可準備三杯酒和三杯茶,祈求關聖帝君的保佑來逢凶化吉。

觀音一百籤

第三名的籤詩是「觀音一百籤」,常見於主祀觀音菩薩的佛寺及宮廟。此籤詩之最大特徵,是以河洛語押韻,與唐詩相同。因河洛語是中原黃河流域,河南洛陽一帶的官方語言,如以現代的國語發音,其韻律必失,也失去準確性。

籤詩解析本就困難,因占卜之人的境遇及八字命格又大不相同,故解析要觀其當時狀況或占卜何事而定。

※ 民眾參拜時可準備清水、鮮花及素果,祈求菩薩保佑平安,賜籤解疑惑。

大龍峒保安宮-保生大帝靈籤
大龍峒保安宮-保生大帝靈籤

保生大帝六十籤

保生大帝廟宇最為有名的籤詩原來是藥籤,但一九九九年衛生署明文規定禁止使用藥籤。要在保生大帝處問事,似乎沒有常用的特定籤詩。但仍有特別為保生大帝編撰的六十首籤詩,其中另附籤王,總計六十一籤,稱作保生大帝六十籤。

台北保安宮跟新北市樹林區濟安宮(主祀保生大帝)是採用此套六十首籤詩,坊間近年來另有一套保生大帝籤詩是六十六首,目前為台中元保宮使用。

※ 信眾可以準備時令水果及餅乾當祭品。

摘自《籤詩密碼》徐維芷著,聯合文學提供

  • Share post
nce36