滿濟法師於聯合文學新書分享會

「佛光山的一枝筆」——滿濟法師

分享給朋友

《小王子》是一本法國知名的暢銷小說,不過這回小王子,化身為佛門子弟,要來體驗禪門生活。由滿濟法師撰寫的創作《小王子流浪記》,除了引領大家,展開充滿禪意的開悟之旅,透過北中南各地舉辦的分享會,更要來滿足廣大的書迷朋友。

    滿濟稱得上是佛光山的一枝筆,自從一九八八年北海女子佛學院畢業後,近二十年來一直在文化單位服務,曾經埋首《中國佛教白話經典寶藏》的編輯工作,全套一百三十二 冊,從審稿到定稿,都是由她全權負責。後來又參加佛光山法堂書記室的工作,接著二○○○年奉派到《人間福報》為論壇版主筆、並主編副刊三年。

  在《人間福報》三年的主編期間,每天一版的副刊,都是靠她一個人獨力完成,其辛勤可想而知。她的文字非常好,很有文學素養,每日編輯之餘,也參與評論、藝文的創作、撰稿。《人間福報》三年勞碌的編輯工作之外,她令人驚奇,創作高僧小說集《穿梭時空與大師交會》、詩文集《心靈清泉》等二書。

滿濟法師於聯合文學新書分享會
滿濟法師於聯合文學新書分享會

  這本《小王子流浪記》,是她專為年輕朋友而寫,前後醞釀了十年的時間完成。全書以一位平凡的女孩為主角,在無心闖入「佛學院」後,引發她思惟生命的來處與去處。書中人物的對話,輕鬆而幽默,所探索的卻是深層的人生課題,很值得玩味。尤其字裡行間毫無說教意味,卻通篇都是佛法,俯拾即是,讀來有令人深思迴盪之處。值得一提的是,此書對佛學院的生活有生動而傳神的描繪,包括五堂功課、佛門儀規、生活作息、法會活動,以及佛學名相、佛教常識的介紹等,相信將能幫助一般社會人士對佛學院教育有一番全面性的認識,同時也可以提供現代年輕人作為生涯規畫的另一種選擇。(星雲大師推薦序)

小王子再度歸來

   2004年《小王子流浪記》在爾雅出版。書早已絕版,我手邊連一本小王子都沒有。近十年,太多人問我,小王子何時再版呢?我人生的經歷,沒離開過編輯、出版、寫作三項任務,也深知筆耕的辛苦,但出版方賣書更形艱苦。我未曾問起爾雅,再版的書宜,怕一問,可能讓對方為難。

   2014年小王子走向中國的讀友,由湖北教育出版;2018繁體版終於再版,小王子游向聯合文學靠岸。謝謝素昧平生劉墉老師為我引荐,只因同是喜歡文字森林的大美。這十餘年的小王子旅程,旅程中,我如小王子與一些人相遇,也與一些人離別,在聚散中的河流,始終印記兩個字:感謝!感謝愛你的人,為你吹送春天的和風;也記得感謝傷害你的人,他們刮起的暴雪冰雹,讓你在最冷的時節,內在綻放出最迷人的花香。

佛陀紀念館觀自在菩薩
佛陀紀念館觀自在菩薩

   二○一八年冬,我在小山關房,屋外的野薑花如星芒的閃亮,小王子再度歸來,迎向另一段因緣的旅程。往事並不如煙,記憶小王子最初的寫作時光。

   二○一三年開春,我坐下來,從春寒寫到暮冬,庵裡火焰花、紫藤、梔子、茉莉、桂花、含笑、夜來香……我端坐在四季香水海裡,晨光微露,夜霧初升時,一千個日子,敲敲打打出四萬字的《小王子》。

   當你翻開《小王子》,你將和小王子一起走進你自己的夢土,那個藏在你心底深處,充滿純真、愛心,以及光芒四射的美麗星球。

   從二○一四年到二○一八年,這十餘年,那山裡一片天,不思量自難忘。山中的清風、明月以及印記我數十年腳印的星光大道;山外四大海,安住現今的清貧、無為、淡泊以及遊歷各階層,回歸生命最純粹的自由。

   從山裡走到山外,走著走著,與認識的朋友走散了,有的是,他們選擇走出我的人生;沒交集的朋友,他們卻走進來,願意溫柔去理解我要的人生。人生果真如列車,一起上車未必同時下車;中途上車的,也可能成為我們歸程的旅伴。

   二○一八年,我依舊在冬夜念誦《金剛經》,依舊在歲末與新春重溫八十華嚴的殊勝法教。我心依舊如明月,數十年,未減一分對佛對師長對道友對檀那的感謝之情。魂夢仍行過庵裡的小徑,不論此方遠方,我的心仍與大雄寶殿的一花一葉共存。謹守許下的承諾:生生世世以佛陀言教為燈塔,為己為一切眾生照亮那長長的黑夜。(滿濟法師)

佛陀紀念館 編輯部/攝影
佛陀紀念館 編輯部/攝影

透過悉達多太子的經歷,引領大家走向成佛之路

    法國小王子遊歷這個星球。希望找到他永恒生命的家園。印度的小王子卻被大家遺忘,可能他是一個修行的象徵。不管是印度或法國的小王子都是為了追求生命的真善美。印度的小王子在皇宮生活那麼舒適,有美滿的家庭,為什麼要在半夜離開皇宮去追求生命的答案。

    時間不知不覺地流逝,就像弘一大師講的「漸」,很多事情漸漸被改變。本書以佛學院兩年的學習濃縮成22個故事。其實人很容易忘記初心,但是你種下了善,結果就是善。透過深入淺出的文字敘述,鼓勵大眾追尋並剪輯平凡的人生,因為幸福就在日常生活裡。只要用心領略,就能體會法師帶來的平安法喜。

滿濟法師與本社主編於聯訪前合影
滿濟法師與本社主編於聯訪前合影

為高牆內的受刑人慈悲開示

    高牆內的朋友犯錯了,要去懺悔,去接受應該要承受的結果。不管犯錯是因為環境或自己禁不起誘惑,現在於監獄所內,生命重新接受教育。我覺得換一個高度去看自己,犯了錯,法律判決了刑期,可能很多年。不管造成這結果是什麼因素,你的心裡要放下這些怨恨不平,要去接受這個結果,只有放下,將過去做一個清理,才可以展望未來!高牆內的朋友可能覺得在裡面要待很久的時間,要怎麼樣度過?有的家人不能接受,只能自己忍受孤單孤獨。

   我有個故事跟大家來分享。近代有一位高僧夢參老和尚,前幾年才往生。大陸文革時期,他被判刑關了三十三年。因常念《報恩經》的偈頌「假使熱鐵輪,在汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心」而感到安心,於是平安無事在獄中度過了三十三年。出獄後,極力弘揚《華嚴經》、《地藏經》,成為當代講經弘法的高僧。

無鍚滴水坊 此岸 彼岸 滿濟法師/提供
無鍚滴水坊 此岸 彼岸 滿濟法師/提供

   現在矯正機關內有圖書館、閱覽室、讀書會等,所享受的待遇比起夢參老和尚要好得太多。人只要有閱讀的習慣,眼界提升,人生就會不一樣。高牆內的朋友如果能夠把牢房當成關房,心境就會不一樣。把自己當成在關房修行!在裡面雖然辛苦,但心不要苦!人生如果不苦的話,就不會想要修行!如何面對苦,是我們要學習的。我也發一個心願,如果將來有機會,可以在裡面成立小型的讀書會。不一定讀《小王子流浪記》,也有很多的書可以讀。我們可以從思想的激盪交流,得到很多的力量!這是我初步的想法。

編輯部聯訪編整攝影

  • Share post
nce36