北台頂的靈應寺與隱峰塔,此塔是紀念唐代高僧隱峰禪師所建。

五台雖遠 有道則靈

分享給朋友

 

北台頂的靈應寺與隱峰塔,此塔是紀念唐代高僧隱峰禪師所建。
北台頂的靈應寺與隱峰塔,此塔是紀念唐代高僧隱峰禪師所建。

小和尚妙計 設小朝台

來到五台山最大心願莫過於朝禮五座台頂,稱為大朝台。因五台山海拔高,氣候冷峻,每年九月到隔年四月積雪難行,唯獨盛夏清涼,台頂更是嚴寒惡劣,使得大朝台難上加難。

乾隆皇帝幾次來五台山,想要登上台頂進香,都被風雨所阻擋。於是他將黛螺頂的住持青雲和尚召來,並問:「和尚,您能在中台頂的演教寺住二十年,朕怎麼一次也上不了?」

「不如這樣,幫朕想個法子,給您五年時間,讓朕不登頂,又能朝拜五方文殊?」

一年一年過去了,青雲和尚始終想不出辦法,到了第五年,寺裡有個叫「拴住」的小沙彌偷吃供品被抓著了。理當以清規處治,青雲和尚卻將難題拋給小沙彌,要他三日內想出辦法來。

三天後,拴住沙彌獻出一策,「如果能仿造五個台頂的五方文殊,全雕在黛螺頂的大殿內,那麼乾隆皇帝不就可以一次拜五尊文殊,不用五頂奔波了呀!」青雲和尚接受建議,並立即修建。

隔年三月,乾隆皇帝果然來文殊殿進香,朝拜了五方文殊,了卻心願。後來為區別大朝台,上黛螺頂被稱為「小朝台」。

 

北台頂的靈應寺與隱峰塔,此塔是紀念唐代高僧隱峰禪師所建。
北台頂的靈應寺與隱峰塔,此塔是紀念唐代高僧隱峰禪師所建。

 

 跨五個山頭 禮大朝台

此趟我隨中國佛教青年會一同赴五台山交流,行程中先是安排了小朝台,最後一天也安排了大朝台。出發前,誰都不敢保證能否順利朝台。

大朝台當天早上四點半起床,簡單漱洗過後,連同司機一行十四人,搭上朝台小巴車搖搖晃晃上路了。五台山都是山,離開了台懷鎮,沿途皆是泥濘山路,幾個人擠在車上,時而上下震動,時而左右擺盪,將朝聖的心相互連繫。

大約一個小時,攻上了錦繡峰的南台頂,迎來道道曙光,萬里晴朗,原本最擔心的氣候阻礙,算是菩薩保佑讓我們通行了。然冷風陣陣,依然刺骨。

南台主寺為普濟寺,供奉智慧文殊,古樸簡約、物資簡單、僧人含蓄,淺淺的微笑中沒有太多欲求。心想:空空蕩蕩的五台,心靈卻飽滿富足,佛性不虛,只要你願意卸下裝飾。

停留半小時,又奔向位於掛月峰的西台頂,未進法雷寺的殿堂前,大家先去茅坑報到,茅坑就掛在山頂邊上,連沖水都顯得多餘,陣陣冷風中,全是自然的一體。

 

南台頂上普濟寺的殿宇

西台頂供奉獅子吼文殊,應是說法利生、勇猛精進的象徵,然而文殊殿的玉質菩薩秀氣清雅,沉靜安詳,方才轉山而動盪的心,安住於此。不知怎麼的,長跪菩薩座前不想起來了。

這尊玉菩薩頭稍右側、微微地往下俯視,有著悲憫眾生的不捨。而我,正是那頑愚不靈的人,千里迢迢從台灣來此懺悔,祈求文殊菩薩開我宿世智慧,得大獅子吼。 

帶著西台頂的懺悔祈願,接續到翠岩峰的中台頂,禮拜演教寺內的孺童文殊。童子有天真的意思,文殊又稱文殊師利童子。

北台頂位在葉鬥峰,海拔三千零五十八公尺,是五台山諸峰之最高峰,也是華北最高點,有華北屋脊之稱。建有靈應寺供奉無垢文殊。最後朝禮望海峰的東台頂,禮拜望海寺內的聰明文殊,在此做了一個朝台總回向。

對一般人來說,只要來到掌心的台懷鎮,禮拜周圍寺院,就算來到五台山。嚴格來說,應是以台懷鎮為起點順時針朝禮南台、西台、中台、北台、東台,最後再回到台懷鎮,全程近百公里,才算是全部的五台山。 

五台雖遠,有道則靈,吸引千里慕道的行者。五台不遠,道在方寸,點化心中光明的燈台。

東台頂上望海寺內的聰明文殊
東台頂上望海寺內的聰明文殊
  • Share post
佛祖心

發佈留言