嘉義監獄 李俊華 車繡心經作品

繡出自我

分享給朋友

窗外,黑色的天空;斗室,灰色的牆壁。高聳的圍牆將我徹底的封印在冰冷的監獄裡。

心境的培養,說到底還是要從日常生活中去參證,在大眾中去修行。而最重要的,是要親自去體會、驗證,別人無法取代。如人飲水,冷暖自知。「修行何須風水穴」,在監獄生活中,常會碰到困境,遇到恥辱,以及遭受橫逆,而能從中磨練心境,洗鍊心性,應該是我當下要學習的課程。自從接觸《佛祖心》後,我靜靜的領悟各位師父的智慧。嚴格來說,獄中所辦理的各式各樣技能訓練,無關乎培育英才的宏願。最主要的其實是希望同學藉由技能的訓練能有一個正常的生活,並且屏除過去不良的習性,而且是從心開始。自從業配下工廠時,我就有幸被分配到自營的縫紉工場,甫進工廠,就被龐大設備陣容晃得我忐忑不安,我心想:我真的駕馭得了嗎?

嘉義監獄 李俊華 車繡心經作品
嘉義監獄 李俊華 車繡心經作品

經過一段時間的學習,我被配置到繡字針車的位置上。在這個工廠裡,我或觀或望,或視或睹,全方位的觀看每一項設備,終於認命的接受:這台繡字針車是全工廠獨一無二的。我心想,當每一位長官拿帽子和襯衫、西褲等來給我繡上編號和姓名時,這對我是多大的考驗。然其實寫字的美醜,對我而言並非是難以突破的障礙,重要在於我是否能靜下心來車繡出完美、流暢的字體;準確掌握繡字針車的駕馭驅馳。

「天生我材必有用」,意指上天生下我,一定有需要用到我的地方,每個人都有自己的特長。現今的獄中生活是由我自己造成的,如果我能接受自己,看清自己的長處,這樣也就不會浪費許多的時間精力。在每一次的繡字過程中,我專注地有如軍人一般,在針車、針線和布的來回針繡中,與時間進行著對陣廝殺。我了解到,繡字正可促進我心靈的改革,它絕對可以由內而發地對我產生改善、淨化的作用。一個字體要完美流暢地車繡出來,最困難的不是技術,而是耐心。任何字體均需經由我先以粉筆勾勒出完美的字形,方始透過繡字針車呈現出來,期間若有分心出錯,則拆線修改,務必力求完美。在這不斷的淬鍊中,有我跨越生死的努力,有跨越了解自己和認識自己的努力,有跨越一步一腳印堅卓毅韌的努力,原來我是可以做到的。

嘉義監獄 李俊華 投稿作品
嘉義監獄 李俊華 投稿作品

監所畢竟是監所,認清處境、善用有限資源、釐清學習方向也是我需要學習的。路,是一定要走下去的。未來如何,尚有無窮的變化,但我知道,身上背負著孝養父母的責任使命。昔日的錯誤,就讓我在走出圍牆大門時,將它埋在身後的監獄吧!我不會回頭,只會一步一腳印地往前勇敢走下去,重新找回人生正確的方向。

謹獻上乙幅車繡的︽心經︾,共勉之!

  • Share post
nce36