幸福人生

分享給朋友

回首來時路,有風有雨,有怨亦有悔。只是風雨有時停,而怨與悔呢?我如果說後悔,是不是這一切就會倒退?也許這世界分分秒秒,來去匆匆,從來不為誰而停留。究竟有多少人可以看透,又有多少人懂得珍惜呢?

沉寂黑暗無聲的夜裡,無奈地看著鐵窗外的天空,彷彿已經走到世界的盡頭。離家多年,如今遺憾已造成,再多的懊悔也不可能回到原點;而往事一幕幕不堪入目、不堪回首,也不知道再經過多少年才能走到終點。也許人總是在跌倒後才知道痛吧!

嘉義監獄林俊源沐手恭繪

服刑至今,失去了很多,但每到夜深總是輾轉難眠。細細回想,得到的也不少,如何在這被放逐於社會邊緣的數年裡,學習到和「幸福」同等價值的東西,是我必須努力的目標,絕對不能讓青春白費了。

在人生低潮時,無意間翻閱到《佛祖心》雜誌,從書中了解到人生的道理。《佛祖心》帶領我從黑暗中走向光明的道路,我很感謝有《佛祖心》一路的鼓勵,讓我成長許多。也有許多因果的事,更了解到如何得到「幸福人生」。讓我知道人生方向是要自己運轉,能讓生命每一時刻都充滿意義,就能運轉出「幸福人生」!

經過這段日子的沉思,我決定要重新找到「幸福」,創造出自我的新生命。其實生命的真諦是苦多於樂,即使有再好的環境也會受到挫折、遇到磨練。因此我們更須接受生命嚴酷的考驗,只有心靈開闊,才能創造出「幸福的燦爛」。

其實,我們平時經常會疏忽掉當下的自己,往往都是犯錯後才想到:「啊!我錯了!」為什麼生活中會有這麼多「後悔」的事,造成接踵而至的悔恨。我們一直陷在過去的錯誤記憶中,於是我們的心,常常在後悔當中。心,如果一直停留在過去的錯誤中,現在也會迷失了當下。

因此,不要回憶過去。過去的已經過去,最重要的是現在。佛家講「因果」,人常常造迷失的因,得到的就是現在迷失的果:如是因,如是果,如是感受。所以應該好好地把握現在,能踏實地度過,自然就不必煩惱了,因為人生無常,在短暫無常的人生中,我們應該要打握每分每秒,所以不要輕視自己。

嘉義監獄林俊源投稿作品

因《佛祖心》這本雜誌的啟發,讓我從中體會到「幸福」的道理。我想一本好的書,不僅僅能夠使人有所啟發,更能開啟心靈上的一扇窗。所以上人也說:「人生最可怕的就是這一念,心念偏差,小事情也會變成大是非。好好照顧自心,遇到逆境能冷靜思考,運用智慧突破,不僅能提升自我的道德,還能促進人際和諧,進而讓社會平靜祥和。」

所以,每個人心中都有愛,只要我們體驗或看到人生的苦難,心中的這份愛就會自己啟發出來,進而真誠的付出。而且人間有學不完的學問,懂得去愛別人,別人才會愛我們;能信任別人,別人才會信任我們;知道要原諒別人,別人才會原諒我們。我們不要一味要求別人,應該盡量要求自己付出,我很希望能將每個人內心的智慧啟發出來,讓人人知道「幸福的人」就是健康。有力量能夠付出給人群的人,這才是人生的價值。

每當我讀完《佛祖心》後,我總是能感受到佛陀說:「人生若一天天空過,無所事事就像土地任其荒蕪一樣。若懂得把握時節因緣耕好我們的心地,有一分努力,就有一分收穫。生命的可貴在於發揮作用,不論生命是長是短,能時時運用生命的利益,我們就擁有全程的價值。」我很感謝《佛祖心》的相伴,讓我了解到人生的「幸福」道理,讓我重新看到生命的價值與幸福。

嘉義監獄 林俊源同學

  • Share post
nce36