1 1

明海法師秋悅禪心祈福音樂會

分享給朋友

1 1

鑒於去年法師的祈福音樂會,信眾好評不斷且佛曲深植人心,在大眾殷殷期盼並努力規劃下,在去年的十月十七日,國立臺灣師範大學綜合大樓再度舉辦秋悅禪心祈福音樂會。

曾有信徒問法師:「我們這麼唱歌如法嗎?」法師說:「唱歌本身並沒有甚麼對或不對的問題,佛之所以不讓修行人唱歌,是怕修行人執著於音樂而忽略了修行本身該下的功夫,也就是玩物喪志。而我們的重點在於,末法時期,大眾普遍的心比較散亂,而音樂本身便帶有情緒線條,在這個迅速變化的時代,音樂有助於短時間內收攝大眾的心,進而借助音樂的方便力量,給予大眾佛法的滋潤。我們並不執著於『唱』,而是在合唱的過程裡,感受到唱佛曲帶來的快樂,以及歌詞內容給予我們的法喜,這都是正向能量,都會是對於我們了解佛法有所幫助的。」

3

音樂饗宴離苦得樂

開場饒富風趣,由護持本次場地的徐承匯居士的女兒,演奏兩曲清雅淡香之味的古箏樂曲,用清靜的旋律帶領現場大眾撫平情緒,迎接此場佛曲祈福音樂會。

4

經年於海內外致力佛樂傳法的明海法師,在偶然的機緣於內地聽聞台灣視障歌手蕭煌奇的歌──〈你是我的眼〉深受感動,法師感念四海眾生聞法有其不便,因而改編成佛曲與大眾結緣。當日活動亦邀請視障協會朋友們共襄盛舉,此曲一出莫不感人肺腑,配合改寫的詞句,熟悉的旋律加上佛法慈悲,感受到一股希望的力量湧現,不禁紅了眼眶。

為了讓大眾愉悅地演唱佛曲,經由佛曲中的詞句認識佛法,多數的曲風都屬節奏輕快,值得一提的是,〈常樂我淨〉此曲目的題字乃愛新覺羅後代毓駿所書寫,字跡中流露出無我,除破我執之境界。

法師一貫地在演奏每首佛曲前後,與大眾們分享學佛的心得與樂趣。其中法師問大眾:「人生苦不苦啊?」多數大眾反應人生實在是苦啊,這是想當然耳。

2

法師說:「覺得人生苦多於樂,是正常的;能夠感覺人生樂多於苦,那是很幸福,很有福報的。今天祈福音樂會,就是希望大家都把苦留在這裡,把苦交給在座的師父們,自己則帶著歡喜心回家。」修行不只是修當下,是持之以恆的自我觀照,是隨時隨地覺察自我的鍛鍊。法師說:「有些人在道場修行時像菩薩一樣莊嚴,但回到家就變了樣,表示大家還要更努力看輕學佛的本質,不是做給別人看,而是為了自己,讓自己的修為提升到更高的層次。」藉由歡喜心唱佛曲,回家後好修行,心情時常保持愉悅,也是累積福報的修行方式。

5

點燈祈福照無明

中場休息時,特地安排新生代音樂家以長笛、柳琴與鋼琴合奏曲子,令大眾休憩同時能繼續在悠悠琴弦鳴奏中,獲得寧靜致遠的心靈安頓。

此次點燈祈福不僅是祈求自身,亦邀請唯眾精舍常住法師──慧音法師以及眾僧侶參與這場盛宴。供養佛法僧乃大功德,發心的大德們在全場蓮花燈微光閃爍中,虔敬供養諸位法師,漆黑中憑恃著手掌上的蓮花燈,照亮每個人莊嚴安詳的臉龐,此刻感受到佛陀的慈悲,照破一切無明。

佛家語:「不怕無明起,只怕覺照遲。」正如明海法師期勉大家將心中的苦、煩悶留下來交給師父們。此刻手掌上的蓮花燈,好比一盞心燈,雖然會場因燈光關閉而闇黑靜幽,蓮燈閃耀如浩瀚宇宙中的繁星點點直指本心。

2

感恩有您歡樂再相聚

明海法師依慣例於活動結束前,以輕快旋律〈Sha la la la la〉讓會場充滿歡樂開朗聲歌頌著佛德。法師感念能得此緣分與大眾相聚,一一答謝護持佛法的諸位功德主們。徐承匯居士護持場地;曾婉兒、羅秀瓊師姐佈置舞台;曾婉兒亦提供日本折傘當結緣品;良冠生物科技公司贊助手工香皂;另一位黃師姐也提供不抱怨手環,包裝還內附上明海法師法語,設計處處用心和大眾歡喜結緣。

如今因緣成熟,三月份法師再度與大家同樂聚,眾生常保喜樂平常心,踏實學佛結善緣。

詳細音樂會訊息如下:

台北場:312日(明海法師春風禮讚祈福音樂會)

      中正紀念堂.聯絡人:西西師姐:0985416726

台中場:313(明海法師佛曲分享與佛學講座)

       small housr小劇場.聯絡人:天施師姐:0983518911

高雄場:319(明海法師拜訪春天祈福音樂會)

       高雄師大英語系小劇場.聯絡人:劉師姐:0910865052

王大綱/編輯攝影

西西師姐/資料提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言