淡水清水巖-農曆五月初六清水祖師成道紀念

分享給朋友

祀神

清水祖師、地藏菩薩 、保生大帝、西秦尊王 、蕭府千歲、文昌帝君 、斗姥元君、太歲星君

淡水清水巖,又稱淡水祖師廟,位於臺灣新北市淡水區清水街八十七號。建於日治昭和十二年1937。主祀閩南安溪高僧清水祖師,是淡水地方上的信仰中心,每年農曆五月初五、初六舉辦「清水祖師得道紀念日繞境慶典」,俗稱「淡水大拜拜」,是淡水的盛事。

淡水清水巖與艋舺祖師廟、三峽祖師廟、瑞芳祖師廟,稱為「大臺北四大祖師廟」。淡水清水巖、鄞山寺、淡水龍山寺與淡水福佑宮合稱為「淡水四大廟」。

源由

相傳清文宗咸豐年間1851~1861年),一僧自泉州府安溪清水巖,奉一尊宋代所雕刻神像清水祖師神像「蓬萊老祖」來臺,在臺北淡水一帶向人化緣重修安溪清水巖,孰料緣金失竊,淡水仕紳翁種玉、翁瑞玉兄弟慷慨解囊,給予該僧資助之,此僧返回唐山前,將此尊清水祖師神像留於淡水奉祀。因參拜者眾,翁氏兄弟請神於東興街(今淡水區中正路)約五十坪的平房「濟生號」奉祀。

另說則是一名安溪清水巖攜清水祖師神像「蓬萊老祖」,來淡水興福寮向安溪籍民眾化緣重修清水巖,興福寮有數名挑運菅芒草的挑夫因為連續遇到該僧三日,認為是一種緣分,於是發起募捐,眾人當日將賣三十餘擔菅芒草的所得寄付予該僧,並要求該僧將清水祖師留在興福寮供奉三日,祈禱平安。三日期滿,該僧於是要將神像請回,向祖師擲筊起駕,卻連擲十幾個「笑杯」,無法獲得神示同意離開,眾人稱清水祖師要留在臺灣大顯神威,於是當地仕紳翁種玉、翁瑞玉兄弟,以「翁、龔、方、洪、江、汪」六姓檀越名義,請神於東興街(今淡水區中正路)濟生號奉祀。

神蹟

清同治六年1867年),此尊「蓬萊老祖」神像在一次於今石門區出巡時,顯靈落鼻示警,人稱落鼻祖師,村民驚相走報,人人離家圍觀。突然發生地震,全村屋毀,由於村民盡出,村中無人,竟無人傷亡,而祖師更受民眾崇敬。在清光緒十年1884年)10月,清法戰爭時,法國軍隊進攻淡水。淡水人迎出清水祖師助戰,竟然大勝法軍。據說祖師顯靈,本地屋頂有和尚護衛,使法軍懼而撤退,鄉民普信是祖師顯神威。

到了二次大戰,有二枚掉到祖師廟的未爆彈,信眾歸因於祖師護祐,清除火藥後,改成燭臺,置於正殿兩側紀念。

紛爭

清光緒十年1884年),淡水人迎清水祖師佛像到戰場祈福,後清兵順利擊退法軍,卻引發了淡水與艋舺兩派的爭執,淡水人認為這尊顯靈的清水祖師神像(落鼻祖師),本為淡水所有,只是因為淡水並無建造祖師廟,卻又獲清代光緒帝敕贈「功資拯濟」的御匾,只好把神像及御匾輾轉安置於艋舺;而艋舺方面則認為這尊顯靈的清水祖師是由艋舺祖師廟借去的,造成了淡水與艋舺兩派信徒的大糾紛,日治時期經官府協調,由艋舺與淡水二廟輪流奉祀。

建廟

清水祖師神威顯赫,然久而無廟,僅僅奉祀於民宅,淡水人久慕之。臺灣日治時期昭和六年1931年)成立「淡水清水巖祖師廟興建委員會」,同年101日《臺灣日日新報》〈淡水祖師廟興工建廟〉,報導了淡水清水巖建廟鳩資:

淡水街崇祀清水祖師,神靈顯赫,信仰者甚多。惟廟宇係以民家充用,且甚狹窄,故每年祭典之日,參拜者輒擁擠不開,交通為之杜絕。於是該地士商每次提議別建廟宇,以壯觀瞻,然久議未果。者番,幸李文珪氏等熱心鼓舞,擇定廟地,請官批認,遂於中秋前二日,由發起人等,邀集該地有志數十名,開建築磋商會於信用組合樓上,先由管理人陳有生氏起述開會辭,然後選任建築委員,許丙氏為委員長,汪明燦氏為副。其他盧阿山、李文珪、吳傳宗、雷俊臣……諸氏,皆為常務委員,即時協議建築諸事宜,滿場贊成通過。建築事務所設於淡水信用組合內,四方善信,有志寄附者,可向該事務所報明云。

日治時期昭和七年1932年)淡水士紳李文珪、許丙等,開始將附近音樂團體「淡水軒」的西秦王爺廟、碼頭工人祭祀的富美蕭王爺廟拆解,將神合併於清水巖奉祀,昭和十二年1937年)完工,廟貌莊嚴宏大。

風水

傳說淡水清水巖廟地極佳:廟前大屯山、觀音山互相扶持,而淡水河位於兩山之間,似一金龍入廟,為堪輿學中的大吉之穴,昔年被北臺灣風水大師林琅評論為「羅漢降龍」之穴。林琅預言有一位大禪師前來本地弘法傳教,弟子甚眾,禪師施展神通,驅逐番兵後,又雲遊幾十年,有檀越為他設立伽藍,得以在滬尾廣施佛法。

一直到日治時期,鄉民才知道林琅說的大禪師,不是甚麼武僧或僧兵,是清水祖師「蓬萊老祖」的神像,番兵是指法軍,「伽藍」是指淡水祖師廟。

藝文

淡水清水巖請來了當時名家廖石成、郭塔分建前後殿。而龍柱更具有古風,一柱一龍,龍首自底部躍起,龍身向下,更顯威猛。石雕的部分,由張火廣造,火廣卒於任內,其子張木成續雕,多為《封神榜》之人物,技巧高妙。木雕則由黃龜理、剪黏由陳天乞展現其不凡技藝。

祖師廟的對聯、書法亦皆出於一時名士、名書法家之手。這使清水巖不但成為淡水的信仰中心,更成為匯集淡水宗教藝術的殿堂。

檀越黃文雄還願,贈獻一頂以20兩黃金打造,鑲有紅寶石與藍寶石,價值新臺幣40餘萬元的五佛帽給「鎮殿祖」,而後黃文雄夫人又打造了一頂給「蓬萊老祖」。不久檀越洪家生,為感謝祖師庇佑,也打造了一頂黃金帽奉獻祖師,洪家生夫人也跟進,而淡水祖師廟之金帽也已有四、五頂之譜,戴上金帽之祖師神像,常於祭典時巡行淡水,頗見神威。

祭典

農曆正月初六,是清水祖師誕辰。五月初六是清水祖師成道,原先只是普通祭典,由於日治時期曾經傳出瘟疫,因淡水地區的鄉民最崇信清水祖師,故迎請清水祖師在每年農曆五月初五傍晚開始舉行「暗訪」,五月初六中午開始展開日間遶境,巡遊全區,希望能夠驅逐瘴癘、瘟神,庇佑平安。官方名為「淡水清水巖清水祖師遶境」,俗稱「淡水大拜拜」。

信徒朝拜

2013年新北市政府已將「淡水大拜拜」,列為「無形文化資產」。相較之下,淡水另一個公廟淡水福佑宮的「媽祖遶境」範圍,與清水祖師遶境相近,但媽祖的繞境並不是境內所有角頭廟都會參與,更突顯出清水祖師作為淡水全境境主神祇的代表性,以及清水祖師遶境活動凝聚地方的重要意義。

淡水清水巖FUJI From Wikimedia Commons

編輯部編整攝影

  • Share post
nce36