上求佛道,下化眾生 阿彌陀佛關懷中心(ACC)發起人慧禮法師專訪 (下)

分享給朋友

聯合專訪的最後,《佛祖心》雜誌社向慧禮法師提出兩個問題,請教了法師詳實且精闢的見解,謹紀錄如下:

佛祖心:

師父每年帶領非洲孤兒回台灣進行感恩之旅,請說明對孩子們最大的期望。

慧禮法師下鄉關懷非洲部落百姓

慧禮法師:

因為非洲還是第三世界,我們在台灣、非洲兩邊跑的過程裡面,會覺得這個世界天天在變,一直在進步,但是到非洲的國家、部落裡卻十年如一日。十年前是這樣,十年後還是這樣子,還是貧窮落後,還是沒水沒電,最基本的水啊電啊還是醫療,這些東西全部都沒有。既然同在這個地球上,那我們就是希望大家同是地球人,發展「一個地球,一個人類」的這個觀念,盡我們的能力。我們希望用教育的方式構建一個平台,讓ACC的小朋友跟國際、現代、未來能夠連結、能夠接軌。

像透過這個「行願非洲感恩之旅」來到台灣,這些小朋友會看到,這裡跟他們國家的差異怎麼會那麼大?他心裡一定會有想法、有看法。透過這些超脫書本的教育,ACC的教育把世界當成一本書來讀、把人當成一本書來讀,讓他們了解世界在變化、在進步,讓他們去激發自己如果他們再不進步,他們永遠只能當工人、當奴隸;再不進步,就只有被統治、被殖民的選擇。所以透過「感恩之旅」,除了跟國際、現代、未來能夠連結,也能激發他們向上向前、進步變化的動力。

我們希望ACC的教育是一種責任、使命與感恩的教育方式,足以培養出新一代具足感恩、具有責任,具有現代化思想的新時代的非洲人。他們要負起改變非洲的使命,畢竟現在非洲不能是永遠的非洲。同在這個地球上,還有那麼多貧窮落後、蠻荒疾病的情況,這個其實是我們人類共同的羞恥。我們在這邊享受現代化的生活,非洲那邊卻還處在生命掙扎的邊緣,如果不知道就算了,要是知道了,我們悲憫心一定要有,使命感一定要有。就像我們菩薩行菩薩道一樣,要想辦法去救渡他們脫離苦難、脫離貧窮。

慧禮法師為馬拉威ACC的孩子精神講話

佛祖心:

因《佛祖心》長期捐贈法務部矯正單位,協助教化工作。請師父對監獄受刑人慈悲開示!

慧禮法師:

生命的方程式其實只有三個字:「因」+「緣」=「果」。就像其實我是一個農夫,我從小就種田。你種了玉米它就長玉米,你種了芒果它就長芒果,種芒果不可能長蘋果。所謂的「因」呢,按農業的方式來說它就是種子;「緣」就是土地、陽光、空氣、水或人力照顧;「果」就是你種了什麼東西,你有陽光空氣水分等等的外緣照顧,然後就長出什麼東西來。對人,人生的方程式也是因緣果三個字而已。

「因」就是我們身口意:身體所做、心裡所想,嘴巴所說。只要你說過想過做過,這個就是記憶所處,落入到我們的第八識裡面,這個就是種子。什麼叫做「緣」?我們當下所遇到的人事時地物,這個就是緣。「因」的造作、種子的種植,是有選擇性的,是你親自去做的。「緣」也是有選擇性的,你選擇要做什麼事,你選擇要跟誰在一起等等。有因有緣,果就會呈現,就是我們現在所面對的這個人生。每一個人不管是富貴窮通,男女老少、俊俏美醜,命運的呈現就是果的呈現。所以「因」+「緣」=「果」,是命運的方程式,人生就這三個字。

行願非洲感恩之旅-台灣年度功德總回向法會-三時繫念

這個方程式不是佛陀創造的,佛陀是真理的發現者,不是真理的創造者。祂發現了這個事實,並把這事實告訴我們:每一個人的命運在自己的掌握裡面,每一個人的命運都是自己創造出來的。所以我們看到別人的好與壞,其實劇本都是他們自己寫出來的。就是說身口意,我們所說過想過做過的,其實都是一個選擇,等於是在當下的人事時地物與邊緣環境之下,你做出了一個選擇。這因跟緣放在一起,果就跑出來了。所以我們希望,既然了解這些東西,也就不用去羨慕別人了。其實命運是可以創造的,命運不是由上帝或是佛陀來幫我們搞定的,是每個人要為自己的行為負責的。

也就是說,我們現在所想所說所做,在未來、在遠方是有一個果在等我們的。所以你要在未來在遠方有一個好的命運、好的結果,你現在當下的種子、因緣的選擇都是要自己負責的。命運是可以創造的,是可以預約的。所以我常常跟我們非洲孤兒院的小朋友,比如說今年是賴索托,我常常跟小朋友說,賴索托的未來現在已經知道了。就是現在從你們ACC的小朋友、從賴索托小學的教育就看到賴索托的未來。要是現在小學教育沒有搞好,國家是沒有前途的。

佛祖心編輯部同仁與慧禮法師在漢聲廣播電台聯訪合影

所以我們未來的命運不是未來才顯現,是現在就顯現,當下就決定了。當下的每一個思想語言行為,都決定了我們未來命運的呈現。所以我們希望能不被命運擺佈,等到這個「果」實現的時候再來怨嘆、再來不滿都已經來不及了。不管我們現在再怎麼不好,都不會是永遠,這都只是個過程。我們只要掌握「因」+「緣」=「果」,掌握自己做命運的主人這個原理,就能由自己來創造命運,做自己生命的主人,好好地把握當下。

  • Share post
nce36