學佛弟子的感悟

分享給朋友

《佛祖心》雜誌社您好:時光飛逝,不自覺進來已有七個寒暑,終於鼓起勇氣投稿《佛祖心》,只為表達一個感謝。

曾經的我在苦海中沉淪,飽受三毒的摧殘,只懂得追尋片刻的享樂,殊不知快樂痛苦都是短暫、無常且時常變幻的。越是求不得越是痛苦,但卻不知醒悟,變本加厲,不擇手段、無法無天,只為得到那短暫、虛妄、自私的歡樂。善惡到頭終有報,不必等到報應,我就先得到法律的制裁了,或許這是我的佛緣吧。原本在外我是無神論的,出來混敢衝、敢拚,不怕死是我的行事準則。進來後,面對重刑茫然無措、懷疑人生,找不到未來的方向,才開始追尋生命的意義。基督教、天主教、道教,我都開始接觸,最後在佛法中找到答案。很感謝社會上這些善心人士,對我們這些受刑人依然沒有放棄,時常撥空進來灑播善的種子。在機緣之下,佛光山心定法師進來為我們辦皈依法會,並賜予我法號「惜願」。也因此讓我有機會更精進自我,了解佛法。

李鑫同學手書心經

我開始在佛經中尋找宇宙人生的真理,加上我父親時常寫信給我鼓勵,與我研討浩瀚飄渺、博大精深的如來真義。漸漸地我開始能克制自己的慾望、脾氣、執著,找回迷失的自我。連過去從不離手的陋習︱「菸」,現在也已戒除兩年多了。胸無點墨的我也在空閒之時,為沉澱過去的火爆脾氣,開始學習書法。由於裡面的空間有限,坐姿不正,每次寫完都腰痠背痛,但我依然咬牙堅持,只為略有所成,能親筆寫一篇作品送給《佛祖心》。這是我唯一能做的文字般若的感謝。

因為《佛祖心》給我帶來很大的感動,在裡面它已經是我不可或缺的閱讀刊物,製作得如此精美,對我們受刑人卻是不收分文,默默洗滌我們的心靈。每期固定預留兩篇內容給我們、鼓勵我們,如此寬容大恩,我又怎能敝帚自珍,一定要發憤努力,精進自我,只為給《佛祖心》也留下一頁屬於受刑佛子學佛後的回饋。

李鑫同學投稿作品

最後,後學末進向諸位大德前輩分享我學佛後的一些總結心得,希望諸菩薩不嫌棄。若有何錯誤的地方也請原諒我,或許我智慧不到,境界不夠,還望包容。總結如下:諸惡莫做、諸善奉行,普敬布施是為戒。佛法無二、無有分別,起心無念即為定。常思己過、不見人非,見性懺悟名為慧。此乃我所得之戒、定、慧,來對抗貪、嗔、癡三毒,與諸位同修大德共勉之,希望大家在成佛路上要走得堅定,時刻精進自我。世間無大事,生死二字而已;若要超脫生死,唯有佛法而已。加油!今日已種佛因,來日必定成佛!

很抱歉,愚人書讀得不多,文章若寫得不佳,還望各位海涵。但絕對字字發自肺腑,一片真心與大家分享。南無阿彌陀佛。

台南監獄 李鑫 同學

  • Share post
nce36