點燈的功德與意義

分享給朋友

《佛說施燈功德經》記載,點燈供佛有七種無量功德。

《佛說施燈功德經》曰:

「若人於塔廟諸形像前,而設供養故,奉施燈明,乃至以少燈炷,或酥油塗然,持以奉施,彼所燃燈,或時速滅,或風吹滅,或油盡滅,或炷盡滅,或俱盡滅。如是少時於佛塔廟奉施燈明,如是少燈奉施福田,所得果報福德之聚,不可得說。」

《譬喻經》第二卷記載:

「過去,曾有一個盜賊路過寺廟,想偷寺裡的東西,正好佛前燈快滅了,他就用箭把燈炷扶正,結果看到佛像光明耀眼,肅然起敬,心生慚愧,便放棄偷盜。這個賊因為把佛燈扶正的福報,此後生生世世生在善道,且惡業漸滅,福報日增。最後遇見釋迦牟尼佛,隨佛出家修行,證得阿羅漢果,他就是釋迦牟尼佛十大弟子之一,天眼第一的阿那律尊者。他只是把佛燈扶正就有如此的福報,何況自己布施來燃燈供佛,更是獲福無量!」

《佛說施燈功德經》記載,點燈供佛有七種無量功德:

一、身無病苦,音聲妙廣。二、眼目清明,能照細物。

三、相好莊嚴,意無垢染。四、衣食豐足,無有恐懼。

五、隨緣自在,善財積聚。六、忍辱柔和,成就善事。

七、佛光普照,永斷無明。

佛於《業報差別經》曰,若有眾生,奉施燈明,得十種功德。

佛於《業報差別經》曰,若有眾生,奉施燈明,得十種功德。

一者照世如燈。所到之處如燈般,普現光明。

二者隨所生處。肉眼不壞。常於佛前點燈者,眼睛不易退化。

三者得於天眼。修行者常於佛前點燈,則易修得天眼通。

四者於善惡法。得善智慧。可修行正法得正智慧,不墮邪知邪見。

五者除滅大闇。常於佛前點燈者,可去除貪瞋痴。

六者得智慧明。常於佛前點燈者,是非善惡容易分明,不造諸惡。

七者流轉世間。常不在於黑闇之處。累世不墮惡道或無佛法之處。

八者具大福報。具有五福,健康、長壽、富貴、好名、善終。

九者命終生天。命終可往生天上。

十者速證涅槃。修行人得速成佛,開悟證果。

點燈供佛,主要是在傳達對佛菩薩的敬意,感恩祂們為眾生指引離苦得樂的道路。透過這樣的供養,同時也在自我淨化。當人們頂禮佛時,每一絲虔誠的發心,每一剎那恭敬的意念,都在使自己的貪婪、恨、愚昧、高傲、疑慮少一點。有別於一般民間信仰「花錢消災」的觀念。

供燈一方面可得諸佛放光加持、消除業障;一方面藉點燈提醒自己,要時常聽經聞法修行,增長自己的福報和智慧,行種種利益眾生之事,使佛法廣為弘傳,利益更多眾生,無形之中,做到了財施與法施,獲得布施的功德。

然而,佛法講「因果」,並非點了光明燈就能一勞永逸,不必受報。而是藉由供燈因緣,從此「諸惡莫作,眾善奉行」。修正習性,自然匯聚善緣,災難漸漸消弭,這才是消災解厄、祈福轉運的方法,也是佛教點燈的真正意義。

文:正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言