學習觀音的慈悲

分享給朋友

DSCN7667

身為一個佛門的行者,應該要學習觀世音菩薩的悲願。在利益他人時,應於自心中也稱念:願一切有情都如觀音菩薩一樣,能圓滿佛陀的所有聖德。並且歡喜承擔利益眾生的志業。也願自己能止息只想獲取自利,以自我為中心的念頭;願我修持菩提心時,能永不懈怠或氣餒。

更希望無量無邊的眾生受諸苦惱,聽聞觀世音菩薩,即能得到解脫。

而億念觀世音菩薩名者,能遠離生死輪迴之苦,猶如鵝王隨風而去,速得往生極樂世界,面見阿彌陀佛聽聞妙法永不受輪迴之苦,無貪瞋癡、無老病死、無饑饉苦、不受胎胞生身之苦,承法威力蓮華化生常居淨土。這是觀世音菩薩摩訶薩,救度一切有情皆得解脫,以此堅固願力呈現出最慈悲最圓滿的意味。

DSCN9287

不管是出家修行,或是在家優婆塞優婆夷。生命最大的意義是來自於慈悲的展現。慈悲使我們學會包容,慈悲也為社會世界帶來無限的利益與祥和,也讓佛子擁有強大的動力。慈悲是佛心的顯現,也是我們永恆的依靠,諸佛菩薩殷殷期盼眾生不捨眾生,就是因為一顆無偽的菩提心與慈悲心。

佛教的慈悲是圓滿的,因為佛陀教導的慈悲是沒有對立,沒有任何選擇。生命的平等就像太陽的光芒,沒有選擇而遍照一切大地。佛陀表達的慈悲就是真理,佛陀對所有眾生的愛,已經達至純然的地步。我們向佛陀學習的慈悲,是來自於深信因果,了解緣起空性的智慧。佛法的精髓,就是平等無私的完全奉獻利益眾生,以慈悲作為道德的動機與根本。才是最圓滿的道德準則,因為所有一切損人利已的行為,皆是違背慈悲的原義,也毫無道德可言。

長養慈悲即見佛性。能除眾生一切的痛苦,就像一雙妙手,能撫平眾生的任何傷痛。不管是生起慈悲心的人,或是接受慈悲心幫助的人。都會感受到療癒身心的溫暖,因此慈悲也被稱為不痛苦的愛。世間的愛-是有目地,也是自私。但是慈悲卻是無私的付出,無所求的利益眾生。

DSCN6725

我們要學習觀世音菩薩的慈悲。因為,佛在「妙法蓮華經」中說:「是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中能施無畏,是故娑婆世界,皆號之為施無畏者。」又言:「眾生被困厄,無量苦逼身,觀世妙智力,能救世間苦」。在「法華經」中世尊更告訴無盡意菩薩,觀世音菩薩具有救三災、除三毒、脫八難之大慈悲力,是故普勸十方眾生,應當一心稱念觀世音菩薩。在「楞嚴經」中觀世音菩薩更說:我復以無聞熏聞修金剛三昧,無作妙力與諸十方三世六道一切眾生,同悲仰故。令諸眾生於我身心,獲十四種無畏功德。這十四種殊勝的功德:

1、令彼十方苦惱眾生觀其音聲即得解脫。

2、令諸眾生設入大火火不能燒。

3、令諸眾生大水所漂水不能溺。

4、令諸眾生入諸鬼國,鬼不能害。

5、能令眾生臨當被害,刀段段壞。

6、能令眾生藥叉等鬼雖近其側目不能視。

7、能令眾生禁繫枷鎖所不能著。

8、能令眾生經過險路賊不能劫。以上七種為免八難無畏。

9、能令一切多貪眾生遠離貪欲。

10、能令一切忿恨眾生離諸瞋恚。

11、能令一切昏鈍性障諸阿顛迦(無善心)永離癡闇。以上三種為離三毒無畏。

12、能令法界無子眾生欲求男者,誕生福德之男。

13、能令法界無子眾生欲求女者誕生端正福德柔順眾人愛敬有相之女,此二種是於二求無所畏。

14、能令眾生持我名號與彼共持,六十二億恒河沙諸法王子,二人福德正等無異,此是持名無畏。

DSCN8343

由此,可知觀音菩薩的殊勝,以及慈悲力量的廣大。所有的佛子們,我們一定要學習觀音菩薩的精神,以慈悲的心度一切有情。令自己及眾生成就不可思議的福報與功德。

佛恩寺文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言