因為母親,所以我學佛

分享給朋友

因為母親,所以我學佛,剛剛她們在講我(司儀介紹),我很慚愧。我像個演員一樣,我要演得像一點。我不是一個慈悲的人,我是一個有一點福報、傲慢的公子哥。但是,我看到佛經以後,特別《地藏經》,當然我很感謝我的媽媽,我的媽媽示現癌症,很痛苦,我才發現這個世界上,我只有愛我媽媽超過世界上所有女人,她這個癌症,讓我的心很痛、很痛。

那個時候我才有機會接觸到經典,別人拿《地藏經》給我看,所以我看《地藏經》的時候,是我媽媽在痛的時候。我跪在地上,為她讀《地藏經》,所以感謝我媽媽的生病,讓我找到生命的意義。原來,我讀這麼多書,我賺這麼多錢,我在追求別人認為的成功,結果我連我最愛的母親,我都沒辦法幫她。世間是如此的。但是因為我母親的受苦,讓我找到自己。

(2018/07/26 海濤法師於 泰國清萊第八屆世界青年佛學研討會慈悲開示。)

媽媽是我們修行、發心最好的助緣

學地藏王菩薩。你能夠做多少就做多少,發菩提心。我想媽媽是我們修行、發心最好的助緣。因為我們對媽媽有那種真誠的報恩的心、孝順的心,你會用心做到最好……。所以你能來看到我們辦的法會,也是如此。盡量往這方面,乃至你發願會為你媽媽發菩提心,受戒,甚至做種種功德,甚至出家都可以。但是到底這個媽媽最後到哪裡投胎?

我想,你自己的感應最重要。按照《地藏經》你很虔誠的發心,誦滿地藏王菩薩萬遍的名號,可能你會做到一個吉祥的夢,或甚至佛菩薩有一個啟示,都有好處的,所以孝順是最容易發心。所以,來,法會功德迴向此位母親,離苦得樂,永離三塗,得生淨土。

不過佛教就是希望從你自己的母親,而衍生為所有的輪迴有情,因為他們都做過我們的母親,這個叫發菩提心。所以你如果因為你的母親,而發菩提心,來從事各種的修行,你的母親保證離苦、超度。但是如果最簡單的方法,就按照《盂蘭盆經》供佛齋僧的功德。

乃至我們在做的這些下施甘露施食,普度鬼道,這都是幫助往生者的助緣,都可以做,甚至按照《阿含經》用你媽媽的名字去放生,哪怕一條魚,你盡你的力量就好了。然後以此功德,先迴向眾生,再迴向你的母親。你要相信她一定可以脫離苦道。我想信心最重要。

真正的孝順,是解決父母輪迴的痛苦

有人問我說:「海濤法師你們為什麼要出家?」因為我爸爸媽媽沒修行,我儘管怎麼修行,我儘管怎麼賺錢,我不能夠解決父母的輪迴痛苦,那我就是不孝,我一定要讓父母現世快樂,來世快樂,將來解脫,乃至成佛。就像地藏王菩薩的「地獄不空誓不成佛」。

釋迦牟尼佛的媽媽摩耶夫人死後生天了,在天上做天人很快樂,但將來還是要輪迴,所以釋迦牟尼佛藉這個機會到天上,跟所有天神、世間的山神、海神,講了《地藏菩薩本願經》,講了六道輪迴、業報差別的道理,願祂們都脫離輪迴、發菩提心,不要只追求自己的快樂。

我想這個才是真正的孝順,所以《地藏菩薩本願經》叫「孝順的經典」。大勢至菩薩也一樣,雖然他出家了,爸爸媽媽死了,他把骨灰放在頭上:「我要精進修行,直到我的父母超度,骨灰發光。」後來骨灰發光,可以利益眾生。

所以我想,孝順不是光這一輩子孝順,生生世世要讓所有的父母都究竟解脫,乃至成佛,那才叫孝順。

後記:

尊敬的海濤法師之慈母於107年12月往生!

師嬤黃高蔥菩薩,我們感激您把海濤法師帶到人間,因為有您,我們才能和師父結緣!喚醒我們的慈悲心!您今得彌陀接引往生西方國土,天地歡喜,因為佛國多了一位菩薩誕生!祈願阿彌陀佛蓮花接引師嬤黃高蔥菩薩信願往生,上品蓮邦,品位高升。阿彌陀佛!

(新北市新店大明講堂)

花美,是美在綻放的一剎那;月圓,也要隨著歲月更替。豐富的人生不取決於長短,而在於過得充實。師嬤在臨終時至往生的那段期間,房室內香花圍繞,是因為有你們不斷的為師嬤祈福,加上自己對三寶的信心,而能往生極樂淨土。

由衷感謝:近期內不斷為師嬤祈福的所有法師及居士大德,因為有你們,使師嬤能心無雜念地念佛,因為有你們,使師嬤能破種種難關。天下無不散的宴席,聚會完之後,大家各自離去,又是個重新的開始。(生命電視台)

佛祖心編輯部編整

  • Share post
nce36