禪心-新竹監獄 吳民華同學

分享給朋友

禪心,是一種境界。
禪心,也是一種態度。
禪心於我,是人生驟然失速墜落谷底後不得不的領悟。
禪心,也能是浴火重生的過程中,轉化坐困愁城為蓄勢待發的頓悟。

新竹監獄 吳民華同學 作品

此次入監,本對於自己的官司有一定把握,以為又能像前幾次一樣,僥倖逃過司法正義的制裁,豈料最終仍然難欺鬼神,落得鋃鐺入獄的下場。十八年有餘的刑期,對於人生正處於精華階段,事業正準備起飛的我而言,不啻是一記嚴重至極的打擊。但捫心自問能怪別人嗎?要不是為了一個「貪」字,我會一而再、再而三地鋌而走險、自毀長城嗎?
人生究竟是何時且如何走上歧途早已不可考,因為接觸毒品後的我行為偏差到連自己都認不得自己。儘管每每都會為自己的所作所為懊悔不已,但是其中帶來的暴利卻又像是潘朵拉的寶盒一般,對我有種莫名的吸引力,讓我心甘情願地為其驅使,就像俗語說的一樣:「明知山有虎,偏向虎山行」。不停的遊走在法律的邊緣,令自己成為了為自己建造墳墓的掘墓人,事後的現在看來,可悲復可嘆。

新竹監獄 吳民華同學 投稿作品

服刑至今已八年整,出入監時因習氣未散,業力無解,故生活中之惡語、貪、嗔、癡等等惡習終日不離身,和人相處難免造成隔閡,因此換過的監所、場舍不在少數。可是不論到了哪裡,總會在該場舍的一隅,或是書櫃,或是同學的手中瞥見《佛祖心》雜誌供人閱讀賞析,洗滌教化心靈。當然我也會借閱,日積月累,年復一年,最終成了它的忠實讀者。
不諱言,從小因為家庭的因素,我跟著親人信仰了基督,但這不妨礙我對於《佛祖心》雜誌中深入淺出解析的,種種佛理的理解。藉著書中文章字句的引領,我體會到了唯有從心做起才有改變的可能。放下無謂的姿態,主動的關心生活周遭的人事物,讓自己就如聽取「好話」的水結晶一般,時刻散發著正能量,讓「好緣、上緣、善緣」如迴力圈般,周而復始地在自己的身邊流轉,如此,即便身陷陰暗的監所之中,仍有重生的可能。

六時觀音 郭有育/繪.提供

入監倏忽八年,我要感謝貴雜誌一路上的陪伴,讓我將入監的種種負面情緒轉正,並了解逆增上緣的重要。現在的我已不再和過去一樣,隨意用自己的情緒綁架著周遭的親友,不再讓他們因我的哀而悲、因我的苦而痛,反而時時的鼓勵、勸勉著親人,請勿為我掛懷。這大概也是讀了此書後的另類收穫吧。
於此,讓我恭敬的放上親手所書的︽般若波羅蜜多心經︾一幅,以誌這無數寒暑晨昏有《佛祖心》的陪伴。
區區拙作,難登大雅,不求聞達,謹以此祝福貴雜誌能持續成長,讓佛光普照這個晦暗的監所,藉以洗滌矯正走上歧路的心靈。
從心做起。

  • Share post
nce36