新港奉天宮

分享給朋友

基本資料大公開
地址:嘉義縣新港鄉大興村新民路53號
電話:(05)374-2034
開放時間:AM5:00~PM12:00
主祀:媽祖
副祀:
觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩
西秦王爺、福德正神、註生娘娘、文昌帝君
關聖帝君、笨港城隍爺、功德主王得祿、太歲
祈求:
萬事皆可求。
地方上有這麼一首盛傳的打油詩:
文武眾神兩邊排 聖母坐在神房內
信徒跪在聖母面前拜 有什麼代誌講給聖母知 聖母自有好安排。
怎麼拜:
四個爐,點六柱香。
祭拜順序:
正殿(插三柱香)→笨港城隍爺殿→西秦王爺殿→觀音殿→文昌帝君殿→凌霄寶殿(上樓)→太歲→關聖帝君殿→先賢功德祿位→虎爺殿。
禁忌:百無禁忌

陳靜萍攝影,大都會文化事業有限公司提供

特殊文化慶典
農曆正月初一子時:
新春廟門搶頭香,已有三百年歷史,每年大年初一凌晨子時,就會有大批信徒在寺廟前廣場等待插「頭香」。
農曆正月初九:
天公生、拜天公。
農曆正月十五日:
媽祖繞境新港街面、元宵節民俗表演。
農曆三月:
大甲媽祖到新港、彰化南瑤宮回鑾、天上聖母聖誕千秋。
文化導覽 事先電洽
評鑑
文化古蹟評價 ★★★★
交通路線評價 ★
美味小吃評價 ★★★
伴手好禮評價 ★★★★
週邊景點評價 ★★

陳靜萍攝影,大都會文化事業有限公司提供

創建歷史與傳奇故事
聞名全省的新港鄉奉天宮,是三級古蹟,原本建於諸羅縣外九莊笨港街上,清康熙三十九年(西元1700年)由當地居民合建而成,主要供奉湄洲媽祖,乾隆年間奉祀大媽、二媽和三媽神像,沒想到嘉慶四年(西元1799年),笨港溪氾濫,天后宮遭洪水沖毀,神像暫時移到麻園寮,即今日的新港。因為溪水阻隔了民眾參拜的路線,相當不便,經協議後將大媽留在新港,二媽分祀北港朝天宮,三媽祀奉於新港六興宮。後來當地居民集資建廟,並合力於嘉慶十七年(西元1812年)間完工落成,正式定名為「奉天宮」。
新港奉天宮與幾公里之隔的北港朝天宮總是常被拿來相提並論,由於地緣相近,風土民情雷同,同是湄洲媽祖分靈而來,各地前來的信眾也多兩邊都參拜。
由於分靈媽祖遍及全台,因此每年農曆大年初一搶頭香開始,各地回娘家的媽祖遶境陣頭就不斷,一直持續到農曆三月二十三日媽祖壽誕,尤其是大甲鎮瀾宮媽祖帶領的上萬信眾遶境至新港奉天宮進香參拜,更是造成萬人空巷,奉天宮前宛若一座不夜城。

陳靜萍攝影,大都會文化事業有限公司提供

與許多百年以上的廟宇相仿,奉天宮也有清代皇帝親筆御賜的匾額文物,還有一塊黃澄澄的日本裕仁天皇聖壽牌,據說是日據時代為了強化台灣人的皇民思想所安置的。台灣光復後,各大寺廟的壽牌都被消毀殆盡,而奉天宮的壽牌卻因為有人拿回家珍藏而意外得以保存,至今依然是又金又亮,而正殿旁的乾隆年間雕刻的龍柱,還看得出當時的工藝之美。

陳靜萍攝影,大都會文化事業有限公司提供

重點美食與道地小吃
新港是典型的農業鄉鎮,出產各種農產品和其製品。早在明末天啟年間,顏思齊、鄭芝龍便渡海至新港的前身──古笨港登陸,在此建立十寨作為根據地,召大陸沿海民眾來此屯墾,因此新港有「開台第一村」之稱。新港子孫、雲林舞集的創辦人林懷民成名舞作「薪傳」,便是以這段故事做為源頭活水。
奉天宮前也是新港最重要的市集,蒜頭、彩椒、麻油和大餅應有盡有並沿街兜售,呈現出台灣典型的廟口文化。當然,還有著名的新港飴,拜拜之餘,別忘了停下腳步,細細品嚐選購。
摘自《旅行,從廟口開始》陳靜萍/著.攝影,大都會文化事業有限公司文圖提供

  • Share post
nce36