反讀人生

分享給朋友

入獄服刑近二年了,後面還有漫長的路要走。我是家中唯一的獨子,從小家裡就比較疼愛,從國中時開始叛逆的我,除了抽菸喝酒、鬧事外,國中畢業後開始染上毒品。在血氣方剛的十九歲那年,可以說是愚蠢無知地衝撞了法律。除了自取其辱,也換來一副枷鎖,淪為狼狽囚犯,進出監獄無數次,前後加起來也十幾年了。

謝盛銘同學沐手恭繪聖像

如今我也將進入四十不惑之年了,服刑期間我常常翻閱《佛祖心》雜誌,看到來自各地受刑人的投稿文章和繪畫,引起我的興趣。在獄方的安排下,其中有位慈濟的高肇民來到工廠跟我說他的人生經歷,讓我留下深深的感觸。他給了我一本《阿良的歸白人生》,閱讀完讓我有了深刻的體會。

爬梳在阿良的肺腑字海,那熟悉的情境、椎心的痛楚,並非似曾相似,而是真切的親身經歷過……。

觀世音菩薩 黃淑珍繪/提供

拜讀完此作時,幾度因情緒過於洶湧,難以平復而闔本靜思。字字血淚寫的是多少吸毒者的必經路程,在共鳴的同時,彷彿逆行了一趟時光隧道,再次揭開了曾經的傷疤,那因無知而流下的血淚,重新溫熱了眼眶。假如時光真能倒流,我還會愚昧地親自劃開這道將來注定一輩子懺悔的傷口嗎?我想,答案是絕對的。

人生能從頭來過嗎?不能!但生活卻可以重新設定。無法抹滅的那段悔恨人生,時時刻刻以悔恨啃蝕著我對人生的希望。「一吸毒,成千古恨」所言不假,沉淪毒海的影響無遠弗屆,所付出的代價更是難以想像、衡量。知錯了嗎?我當然知道。年邁父母以淚水呼喚的心聲,我聽到了;抱著稚兒的妻子用行動證明了自己的不離不棄,我也看到了。但我就是一而再的,令人失望。

清淨法身佛 郭有育 繪˙提供

「你總是令人心痛」是母親於會客室所說的一句話。這句話撞進我心裡,發疼了。我心疼父母、妻兒對我的愛得不到回報;我悔恨自己過去怎麼活得如此悲哀。然後我問了自己:「我還有機會擁有新的人生嗎?」法國思想家沙特說:「只有當一個人堅定自己的信念時,他才有生存下去的勇氣。」

阿良的信念毫無疑問地改變了他的人生,而我的信念在哪呢?循著作者的腳步,我回過頭,反讀了一遍自己的人生,試圖找出我對生命的初衷與期盼,搜尋著對人生藍圖的原始信念,才驚覺我沒能重新去「面對」。

地藏王菩薩 侯龍昀繪,三德畫會提供

潛意識裡,我總是在逃避面對過往那段悲慘歲月,不正視的後果,導致了我以為的人生就只能這個樣了。多麼消極的想法啊!被自己的負面情緒所擊倒,多可笑啊!這轉瞬的一念之間,我猛然驚醒。跌倒了,怎麼不想方設法爬起來呢?怎麼讓自己一直沉溺在泥淖裡淪陷,卻不試圖掙扎?

作者云:「人不怕錯,只怕不改過。」改過的前提必先正視錯誤,去面對,而非逃避。錯則錯矣,但終究是人生的一部份,或許代價可能令人難以承受,甚至無法面對,不敢回頭去探尋那片陰暗片段的根本,找不出犯錯的源頭,如何談改過?所以,我反讀正視了過去一直逃避,不去觸碰的暗黑歷程。

謝盛銘同學投稿作品

錯誤何懼,我不再臣服。逆游在時間的河裡,幾度被荒唐的流石給擊撞,看著曾經遍體鱗傷的自己,我不再感到無力,放任自己沉沒滅頂。我努力地游著,在意識的時光大河,勢必找出汙源,滌清它,還自己一個清清楚楚,明明白白,有希望、有目標的人生。

台南監獄謝盛銘同學

  • Share post
nce36