觀世音菩薩的由來(下)

分享給朋友

寶藏如來皆一一為千位王子授記,未來當一一於各十方世界成佛,各有佛名。而大王子名曰不眴,未來修成菩薩果位時,名為「觀世音菩薩」,未來於西方世界成佛,佛名為「遍出一切光明功德山如來」。二王子摩尼未來修成菩薩果位時,名為大勢至菩薩」,於西方世界成佛,佛名為「善住珍寶山王如來。父子三人皆於西方世界接引十方眾生往生西方世界修行成佛。

2015 10 29

當時大王子並於寶藏佛面前,發大菩提心,立大誓願說:假使有世界中的苦惱眾生,為求解救痛苦,稱念我的名號,而為我的天眼所見天耳所聞,不能救脫其苦者,那我決定誓不成佛。

寶藏佛聽聞大王子之大悲願,覺得極為難得,所以對大王子之大悲弘願,極為讚嘆甚為希有,故為其取名觀世音。從《悲華經》的介紹,知觀世音的得名,是從因地發心來的,是寶藏佛為之安立的。

由此典故,可知阿彌陀佛與觀世音菩薩及大勢至菩薩累世皆為父子,父子累世共修佛道,共發菩提願,乃至聖王無諍念最後一世為王時,轉世為妙喜國世饒王時,即捨去王位,帶著數位王子跟隨當時住世弘法〈世自在王如來〉出家,法號為法藏比丘,經累世修行成佛,佛名為阿彌陀佛,並創建了西方極樂世界,接引十方眾生往生西方世界修行,皆能修成佛果。

而觀世音菩薩及大勢至菩薩生生世世也跟隨父王修行,亦發願於西方世界協助成佛的父王阿彌陀佛,接引眾生往生西方,父子三人共發阿耨多羅三藐三菩提心,共成佛道,共同接引眾生往生西方修行成佛,父子三人可謂志同道合,同願同德,其大慈大悲精神,深值十方眾生,敬仰禮拜,感恩戴德。

2009 02 14

依《佛說觀無量壽佛經》所載,觀世音菩薩及大勢至菩薩,於一切處身同,眾生但觀首相,就知是觀世音菩薩與大勢至菩薩。觀音菩薩頭頂阿彌陀佛像。大勢至頭頂阿彌陀佛舍利子缽,以示遵行阿彌陀佛之法教與身教。

此二菩薩,協助阿彌陀佛普化接引一切眾生往生西方。對上品上生、上品中生、上品下生的人,阿彌陀佛與觀世音菩薩及大勢至菩薩,分別執金剛台、紫金台、金蓮花,至行者前。阿彌陀佛,放大光明照行者身,與諸菩薩投手迎接。觀世音、大勢至菩薩,讚歎行者,勸進其心。行者見已,歡喜踴躍,自見其身,乘金剛台,隨從佛後,彈指問往生西方彼國。

而中品下生,下品上生,下品中生,下品下生的人,由觀世音菩薩,大勢至菩薩放大光明,至行者前,為說大乘甚深經典。聞已信解,發菩提心,即得往生極樂世界。

上品中品往生者,由西方三聖一齊接引;中品下生以下的四種人,則由觀音和大勢至兩位菩薩接引。由此可知,接引眾生往生西方極樂世界,是觀世音菩薩及大勢至菩薩協助阿彌陀佛的主要聖務。

2014 03 06

地藏菩薩本願功德經十二品記載,佛讚觀音菩薩功德力

地藏經載:「佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍若男若女若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者見汝形者。戀慕汝者讚歎汝者。是諸眾生於無上道必不退轉。常生人天具受妙樂。因果將熟遇佛授記。」

觀世音菩薩與民間大有緣份,不但其慈悲喜捨之精神值得我們學習,就是他度眾濟世導世之悲心更是眾生的典範,而我們在敬佩觀音的慈悲精神之餘,人人應發心學習做一個人世間的觀世音,處處救助身心痛苦的人早日離苦得樂,人人有此觀音菩薩的悲心,則人間處處便是淨土,便是觀音的大道場了。成為處處觀世音、家家觀世音、人人觀世音的世間多祥和美麗又溫馨。

正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言