功德山寬如法師 舉辦短期出家戒會 600位菩薩勇參與

分享給朋友

功德山寬如法師於2018年9月30日至10月11日舉辦首屆短期出家戒會,獲得來自全球600位戒子熱烈參與,並於10月10日圓滿成功。

經過嚴格篩選,所有雀屏中選的菩薩們以難能可貴的發心,突破萬難,捨棄五濁惡世的煩惱憂愁,短暫放下名利與地位,破身好相,剃度短期出家,藉由戒法的洗禮,淨化自己,功德浩瀚!經云:「出家功德,高於須彌,深於巨海,廣於虛空。」

功德山第一屆短期出家 600位菩薩 合影

《佛說出家功德經》記載,「以一日一夜出家故,滿二十劫,不墮地獄餓鬼畜生。」又好比我們造了七寶的佛塔,高到三十三天,但是這個福德還是不如出家的功德。在《僧祇律》也有提到:以一日一夜出家,修梵行故,會離開六千六百六十歲的三塗苦。

每位參與的菩薩懷著勇敢又期待的心情參與短期出家戒會。10月1日藉由宏法法師教導淨人須知課程,學會展現行住坐臥四威儀,並勇敢落髮。

寬如法師舉辦短期出家戒會殊勝無比

10月2日在「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲中,寬如法師慈悲正授沙彌戒,並嘔心瀝血、巨細靡遺地宣講課程,讓所有大眾對出家人應具備的基本常識與威儀有了概括認識。所有戒子紛紛落感恩感動淚水,跪謝寬如法師慈悲剃度之大恩情!

寬如法師講經妙語如珠獲如雷掌聲

寬如法師慈悲開示:「出家是生命的重生,雖說是短期出家體驗,但要有長期的道心,短期出家消弭很多惡業,難值難遇。戒是無上菩提本,要有斷惡的能力,分辨善惡的智慧。一日一夜出家功德,20劫不墮惡道。發菩提心出家,200萬劫不墮惡道。

勿嬌慣自己習氣、執著、臭皮囊,因為有這些執著,嬌縱自己的我執,無法看清自己的業障,也不懂放下幻境,回復到真實的清淨心,一直在向外看,找理由。任由放逸生命而產生無量輪迴,這是很可悲的事!勿走回頭路,心要能真正渴望出家,往出家涅槃佛道前進。世間財產、恩愛是牽絆出家的束縛,要從束縛中解脫出來。要善加思惟生命的意義與價值。」

宏法法師手持錫杖帶領大眾托缽行化

本次約600位短期出家,經過寬如法師不斷的點撥與勸發,終於喚醒約400多位沙彌沙彌尼發心長期出家,願意荷擔如來家業,紹隆佛種,此實為令人振奮和歡喜的消息。

參與功德山短期出家600位菩薩們井然有序於中正紀念堂托缽行化

10月9日寬如法師帶領所有600餘位沙彌沙彌尼,齊聚中正紀念堂托缽行化!平等接受佈施,以去除瞋恨憍慢,修習少欲知足,除了展現近日課程修學的成果外,並身體力行踐行佛陀的教誨:「修行在人間,成佛在人間。」與眾生廣結善緣,讓信眾有機會接近三寶,進一步學習大乘佛陀妙法,以種植未來解脫之因,成就佛道。

功德山短期出家的菩薩們謹遵教誨展現威儀托缽行化,讓大眾廣植福田

涼爽的秋風吹拂,所有沙彌沙彌尼井然有序,莊嚴肅穆,持缽搭衣,恭頌「南無本師釋迦牟尼佛」佛號,緊跟著寬如法師步履,緩緩向前行進。吸引著往來的行人與車輛,側目相看,紛紛駐足歡喜傾囊供養,臉上洋溢著燦爛喜悅的笑顏,個個法喜充滿。經云:「若見空缽、當願眾生、究竟清淨、空無煩惱。」「若見滿缽、當願眾生、具足盛滿、一切善法。」「若為布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂!」這是與會菩薩至深懇切心的祝福。

功德山短期出家的菩薩們於中正紀念堂齊頌「南無本師釋迦牟尼佛」佛號

功德山的托缽行化,不同於一般的拖缽,寬如法師所帶領的佛子均是發菩提心的菩薩!《四十二章經》上云:「飯凡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬人,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛;飯一三世諸佛 不如飯一行菩薩道師父。」因此供養菩薩僧,功德更廣大。

寬如法師與圓滿短期出家菩薩們合影

功德山寬如法師以廣大的慈悲與願行於全球廣勸發菩提心,「願持一缽大悲水‧洗盡人間熱惱心」,此次的短期出家戒會在寬如法師精心策劃下圓滿成功。藉此僧團的力量、寬如法師的功德力,與會戒子歡喜提升修行,讓自己更上層樓。

寬如法師不辭辛勞帶領短期出家眾弟子托缽行化,落實佛陀教誨行頭陀

寬如法師再次勉勵大眾:「輪迴是重病,出家是解藥,短暫服藥,是讓病得到控制,但仍需長期服藥,切勿生那麼多欲望來牽絆自己。要時刻思考:『古代高僧能!為何我不能?有什麼放不下的?』日後仍需時刻警惕自己的身語意,端正威儀以度眾生!內心要懺悔、要利他、要憶念正法和菩提心,以令佛日增輝!永為道種。」寬如法師語重心長的話語,如醍醐灌頂、如雷貫耳,令大家對長期出家生起無比景仰渴望之心,大乘菩提法芽不斷滋長,如旭日東昇,將永耀於世!

法界蒙熏 功德山寺

擂鼓大作 佛子齊聚

寬如法師 涕淚開示

嘔心瀝血 法水傾盆

度得眾生 407位

佛日增輝 正法永駐

諸佛歡喜 眾生歡喜

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
nce36