生活的藝術(五)

分享給朋友

 

持國天王 盛凡佛教工藝/提供持國天王 盛凡佛教工藝/提供

佛法的教學,它是把學校跟博物館結合在一起,這就是中國寺院教育的一種特色。我們現在一般社會是學校跟博物館分開的,它是結合在一起的,所以用種種藝術來表達教學的目的。譬如諸位所見到的,在古代的寺院裡面,現在這個寺院還是依照古代的方式來建,其實這是不必要了,我們現在已經進入到二十一世紀,佛教修學的場所不必用從前宮殿式的建築,用不著。古老的寺院在中國依舊很多,現在恢復不少,我也曾經到中國去訪問,他們恢復,我也表示非常贊成,這些道場現在都是國家觀光旅遊的重點,太好了。你看這個道場裡面,一磚一瓦說起來都有千百年的歷史,都有很多故事在裡面,很能夠吸引觀光客。全世界的觀光客到中國去觀光旅遊總離不開佛教的道場,到那邊去送錢,替國家賺取大筆的外匯,好事一樁。可是我們對這些觀光客也要有回饋,用什麼回饋?機會教育,把佛法教給他們,他們的錢沒有白花,學費沒有白繳。旅遊的時候,我們給他介紹,給他說明,他就學了佛。

我們舉一個最淺顯的例子,像他參觀到一進寺廟門,第一個是天王殿,天王殿裡面供養的四大天王跟彌勒菩薩,彌勒菩薩是坐著對著大門的,一看到就是他,跟他介紹彌勒菩薩。彌勒菩薩代表什麼?代表肚子要大,要能包容,代表的是包容,能夠包容一切人事物,你看他笑面迎人,他教我們這個。台灣在前幾年提倡「微笑運動」,我們佛門第一個,幾千年前就提倡了,彌勒菩薩就是提倡微笑運動,提倡包容,他代表這個意思,你看這就是給我們上課,教我們這個。

四大天王,東方持國天王代表的是負責盡職,我們人在社會上都有身分,都有職責,你在某一個身分、某一個地位,你要把你的工作做得圓圓滿滿,代表負責盡職。天王手上拿的是琵琶,不是他喜歡唱歌,表法的,琵琶代表中道。你看那個弦,緊了斷掉了,鬆了不響了,要調到恰到好處。你處事待人接物平常辦事要合乎中道,不能過分,也不能不及,表這個意思。儒家講中庸,佛家講中道,它表這個意思。南方天王叫增長,增長今天就是講進步。我們儒家講「日日新,又日新」,佛家講「精進」,你的德行天天要進步,你的智慧要進步,你的技術要進步,你的生活水平也要往上提升。他手上拿的是劍,劍代表智慧,必須有高度的智慧才能夠前進不退轉,它表這個意思。西方天王叫廣目,廣目的意思就是叫你多看。北方天王叫多聞,要多聽。我們今天講「讀萬卷書,行萬里路」,增長見聞。你要多看、要多聽,然後你才能把你自己本分工作做得更圓滿、做得有進步,你看它的意思多好。

火焰彌勒 達揚佛教文物/提供火焰彌勒 達揚佛教文物/提供

西方天王手上拿的道具是龍或者是蛇,龍、蛇在中國人的傳說都是很會變化的,代表社會一切人事物變化很多,你要觀察清楚,變化當中掌握一個不變的原理。他右手拿著一個珠子,那就是不變的,掌握這個原理,你才能應付千變萬化的社會。北方天王拿的道具是傘,傘是防止污染的,現在講環保,大家一聽就懂了,你看北方天王老早就提倡環保。不但環境我們要保護,心地更應當要保護,心地決定不能被污染。所以你想想看,天王殿給你上這一課多好!意義多好!我們能把這個東西介紹給觀光客,他的學費就沒有白繳,我們很對得起他。

  佛門裡樣樣都是表法的,佛菩薩形像、天龍八部的神像,代表裡面意義非常圓滿,乃至於香燭、供花、供果都代表教育的意義。最普通的供一杯水,水代表心地,心要像水一樣乾淨、平等。所以叫你看到這些物,你就要想到自己回光返照,佛法殊勝的功德利益你都得到了。所以它的教學在幾千年前就運用藝術的方法來表達,不必用口說,讓你看,讓你接觸,你自然逐漸就通達了,所以是非常高明的教學手段。我們今天把這些教學的方法都當作神明、迷信來看待,這是很大的錯誤,我們必須要恢復世尊這樣圓滿的教導,我們才對得起諸佛菩薩,才真正接受到佛陀究竟圓滿的教學,我們得到真實利益、得到真實的受用。

天龍八部 郭有育/繪.提供天龍八部 郭有育/繪.提供

 

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言