聖地行腳

分享給朋友

「行腳」,又叫作「遊方」,也叫「雲水」。意思是出家人為尋師訪道,或為自我修持,或為教化他人而雲遊四方,居無定所。過去,佛在世時「行腳」走遍恆河兩岸,為的就是把「法」分享給一切的眾生。現在,星雲大師「雲水」足跡踏遍五大洲,為的是「光大佛教,捨我其誰」的理念。

沙彌學園2017聖地行腳

二○一○年四月,星雲大師慈示德里文教中心成立沙彌學園,以培養佛教未來的弘法人才。於是,中心主任慧顯法師肩負起教育印度菩提種子的使命,為中興衰微已久的印度佛教,遴選了願意出家的釋迦族男孩在德里文教中心接受教育。

沙彌學園效法佛陀的精神、追隨大師的腳步,舉辦「2017聖地行腳」活動,安排五、六、七年級的學長沙彌,師生共二十三人,於二○一七年六月二十一日至七月五日朝禮印度佛陀聖地。

「行腳」讓沙彌們增廣見聞、增上道心,更是為聖教的光大預作準備。沙彌們善用行腳的零碎時間,記錄參訪心得,以圖文並茂的「沙彌日記」分享參學感想,文字純真動人,篇篇沁人肺腑。

慧顯法師:佛陀入滅地──拘尸那羅,一個令人無比傷感的地方!

展現菩薩心,照亮沙彌力

佛光山德里文教中心,座落於印度德里的郊區。慧顯法師奉星雲大師慈命,前往創辦印度沙彌學園,初創時甄選釋迦族的小孩就讀。將近十年了,我每年都去為他們主持剃度儀式,並傳授沙彌戒。最初我也帶了幾位比丘師兄去協助引禮,左作法、右作法。三五年後,所有唱誦儀軌,沙彌學長們都自己承擔起來了。沙彌剃度儀式,授受沙彌戒的儀軌,都是安排在海內外一、二百位信徒朝禮佛陀八大聖地圓滿之後,因此,信徒得以全部到印度沙彌學園觀禮。剃度儀式與授戒儀式莊嚴神聖的氛圍,讓不少朝聖的信徒感動,熱淚盈眶。

慧顯法師的慈悲堅持、毅力、難忍能忍,忍熱忍冷,無盡的大悲願,就是為了達成星雲大師付托的任務;復興印度佛教的使命。現在已經有八十位沙彌了,一個個,從完全沒有佛教概念,沒有中華文化的背景,到現在能背誦中文經典,能誦巴利文經典,能如理如法的完成每天的五堂功課。這些沙彌個個有禮貌、有笑容、有慈悲心、有感恩心,他們都有復興印度佛教的使命感。當然每一個沙彌的心中都有共同的夢想――有朝一日,一定要回台灣佛光山,拜見師公星雲大師。

2016年8月25日,大師於傳燈樓為沙彌們開示並合影。

慧顯法師,希望讓沙彌們了解宗教情操的偉大力量,曾經帶沙彌們到西印度阿姜塔石窟、阿洛拉石窟,見識藝術家,父傳子、子傳孫,代代相傳為佛教而無怨無悔的犧牲。許多人為了表現出佛陀的真理,以不同的方式,奉獻生命,來延續佛法的慧命!

慧顯法師為了讓沙彌們,體驗釋迦牟尼佛在二千五、六百年前,歷經四十多年的歲月,走遍全印度,弘揚佛法,他也親自帶領他們追隨佛陀的足跡,到每一個聖地,朝拜、懷念,如同很多朝聖的信徒,每到達一個聖地,就不自覺的流出感動之淚。沙彌們心地淳樸善良,一一寫出他們禮拜聖地的心得、感受。慧顯法師將其彙集成冊,作為二○一七年的沙彌日記出版。

書中,慧顯法師也摘錄了玄奘大師的《大唐西域記》裡記載聖地的部分文字,所以二○一七年出版的印度沙彌日記4,非常值得一讀。除了認識沙彌們的心境之外,也可以作為朝禮印度佛陀聖地的導覽手冊。(佛光山泰華寺住持 心定)

我要努力專注修行

《聖地行腳.沙彌日記4》提要

沙彌們由德里出發,行經加德滿都、藍毗尼園、尼拘律園、古迦毗羅衛城(尼泊爾)、淨飯王與摩耶夫人塔、藍摩國、迦毗羅衛城(印度)、佛升忉利天處、祇樹給孤獨園、給孤獨長者故居、涅槃城、最後說法處、佛涅槃火化處、末羅族佛舍利塔、純陀最後供佛處、佛最後沐浴處、八王分舍利處、佛缽塔、毗舍離、那爛陀、七葉窟、菩提伽耶、雞足山、鹿野苑等地,善用行腳的零碎時間,記錄參訪心得。

身感和羅睺羅是「同一國」的沙彌,參拜了佛教史上第一個沙彌「羅睺羅尊者」的舍利塔。書中慧顯法師提到:羅睺羅尊者是「沙彌的祖師爺」,而我們家培養的又正是沙彌,所以大家對此地自然有一種很特別的親切感,覺得我們跟尊者是「同一國」的。我們在尊者舍利塔前課誦頂禮,緬懷尊者年幼出家的不容易,更多的是敬佩尊者「密行第一」的修行情操。我們發願要以羅睺羅尊者為修行的榜樣。祈願羅睺羅尊者加持後輩沙彌同學,道心堅固,永不退轉!

那爛陀大學。中國大唐的玄奘大師,過去就是那爛陀大學成績優異的畢業生。

乘銘沙彌:今天「行腳」到尼拘律園。這裡是羅睺羅尊者,出家和入滅的地方,所以在此地為他建了一座舍利塔。看著尊者塔,我內心非常的感動,我要感謝尊者當時的出家,今天才會有沙彌僧團的制度。換句話說,沒有羅睺羅尊者,就沒有我們沙彌眾的出現,所以我深深的感謝他。我要以羅睺羅尊者為我的偶像,學習做一個有用的佛光沙彌,將來一定能為佛教所用,讓未來的印度佛教有希望。

摘自《聖地行腳.沙彌日記4》,佛光文化文圖提供

 

  • Share post
nce36