中華人間佛教聯合總會成立

分享給朋友


2015 08 09 00001
半年籌備期 總會成立

「經過半年的籌備,中華人間佛教聯合總會終於成立,真是佛教界歷史性的一刻!」籌備主委明光法師感謝星雲大師的促成,認為總會的成立,可讓台灣中青代佛教界彼此聯繫、切磋。「星雲大師說『人間佛教是佛陀的、大家的』,每個人都是人間佛教的行者,期許總會的成立,讓佛教更加團結。」

副總統吳敦義說,佛教在人間可以淨化人心,對於大師推行的三好、四給、五和,字字珠璣,簡明易懂,是社會目前最迫切需要的,只要實踐做好事、說好話、存好心,就能享有佛光普照的溫暖與幸福。
2015 08 09 00002
佛陀的佛教 人間佛教

「什麼是人間佛教?」星雲大師闡述,人間佛教是佛陀的佛教,因為佛陀在人間說法、在人間弘法。以四大菩薩為例,菩薩救苦救難,修行發願,皆從人為出發點。大師也表示不要把傳統佛教與現代佛教分開,傳統佛教法久必生弊,需要重新整頓。

「出家70年,信仰人間佛教,體會到不為人間服務,出家做什麼?」大師表示,出家人要發菩薩心,給予慈悲喜捨、排難解紛,讓信徒以佛教為榮;也要給信徒添油香,要給人讚美、方便,讓信徒感到歡喜而歡喜學佛。大師指出,繼《貧僧有話要說》之後,將撰寫人間佛教系列,傳播人間佛教,希望大家以參與人間佛教為榮,以發揚人間佛教為一生榮耀。

第一屆第一次理監事會議,會中選出35位理事、9位監事,並選出11位常務理事,再推舉明光法師、慧傳法師、淨耀法師、如證法師、慈容法師、黃書瑋等6人為輪值主席,首愚法師則當選監事長,同時聘任覺培法師為秘書長。此外,明光法師與大眾皆希望星雲大師能擔任名譽會長,引領大眾成為人間佛教的行者。
2015 08 09 00003
明光法師指出,為了強調「中華人間佛教聯合總會」的聯合性,特別仿效歐盟的聯合主持模式,選出主席團來共同主持會議,並將分別擔任主席,「讓所有教團都能彼此交流、合作。」同時也宣布中華人間佛教聯合總會會址定在金光明寺。

與會貴賓有中國佛教會、佛光山、福智教團、靈鷲山教團、香光尼教團、靈巖山教團、佛陀教育基金會、居士會等教團及吳伯雄、趙麗雲、王力行、辜懷箴等人,教界寺廟住持近500人。

人間通訊社 文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言