珍惜自己與感恩

分享給朋友

剛入獄的那年,在電話懇親的會場上,年邁的母親於電話線的那頭對我說:勇誠啊,媽媽已經老啊,身體也較以前虛弱,又要費心照顧著車禍傷到腦的父親,雖然有漸漸好轉,也慢慢地能記起更多的人、事、物,但也是需要有人常照看著,媽也不知能撐多久。所以你要照顧好自己,聽話、遵守監規、多讀點書,我們做人不管富有或貧窮都不要緊;你是個男子也是長子,所以一定要曉得愛惜自己、弟弟,將來才有能力照顧家庭,這樣的人生才會有幸福的日子與將來,媽的這些話你一定要聽,知影毋。你永遠是媽的乖兒子,不管怎樣媽和爸都不會放棄你,等你回來。那一刻,我緊緊握著話筒說不出話來,直到時間結束我的腦海裡一直迴盪著母親的話語無法消散。

這些年來,我一直不敢稍有或忘母親對我說的那份話,不敢忘卻那份愛。今我終於懂了母親的殷殷期盼,那聽似平平無奇,卻又蘊含了最真實的母愛及人生哲理;更徹底明白了在生命裡早該覺醒體悟的簡單幸福的方式,以正確的態度面對自我,善待自己的生命;用真誠的同理心去體諒看待你身邊的每一個人,學會愛自己也愛他人就能看見人生中最簡單、最真實的幸福。

生命要經過歲月的淬鍊才能懂得真諦;而人生要懂得感恩才能真正擁有。無論處在生命的哪一個階段、何等境地,每個人都應該學習與感恩。因為一個知道感恩的人必然懂得珍惜,明白自己現有的一切得之不易,故能在富足時守成,貧困中守身。而發自內心的感恩會令人時常自覺受人所惠良多,所以待人接物也必定更為和善、更加謙恭有禮。惟有感恩的心能使人惜福而知足、謙卑而和善;這些因感恩而自然散發顯露出來的特質,無形中讓生活周遭的氣氛變得祥和、融洽而圓滿,使人心變得更柔軟,生命變得更加美好。我深深地覺得身處高牆之內的受刑人更加應該心懷感恩,因為無論是親人不離不棄的守候付出、同學之間相互扶持的照顧協助,還是老師志工及主管長官的諄諄教誨,都是支持我們走過人生低潮最重要的支柱,所以每一位受刑人都應該用心珍惜,衷心感恩這份愛。

我一直願意相信這世界是充滿愛和善意的,我們在人生中所有的努力都是為了延續生命裡的每一份美好,而這些生命的美好在你獨自擁有時,只是屬於一種個人的滿足;可是當你願意用感恩的心與人分享這些美好時,這種滿足感自然而然地會成為一種發自內心的快樂。當你生命周遭經常充滿這樣令人愉悅的美好時,那麼所謂的幸福便就此而生。

耑誠於此對《佛祖心》雜誌長久以來于受刑人無私奉獻與寬愛致上敬意與感謝!

人之謗我也,

與其能辯,不如能容。

人之侮我也,與其能防,不如能化。

屏東監獄 賴勇誠同學

  • Share post
nce36