觀音緣 慈悲相-銅雕藝術大師吳凡專訪

分享給朋友

老師發願要盡一生心力與功力,創作100件以「百態觀音」為主題的作品,將佛教的慈悲心與大智慧傳向人間社會。請您分享與觀音菩薩的緣分!

我從小在金門長大,對佛像很有緣分,喜歡用泥巴捏佛像。長大後到台灣工作,也是以雕塑為主。雕塑觀音的起源是因為以前19歲車禍,昏迷不醒。耳朵傳來一位女士的聲音把我喚醒!後來經過雕塑佛像的磨練之中,當雕到觀音時,有熟悉的聲音出現。我才恍然大悟,原來當時喚醒我的是觀音菩薩!所以我就發願要盡一生心力與功力,創作「百態觀音」。我在工作期間,就是給我一種養分,讓我能夠去完成觀音法相的莊嚴。每一位客戶或師父給我工作讓我去做,都是啟發我的伯樂。他們給我的建言,我都吸收在裡面。我養分夠了,就能把佛像表現得更莊嚴、更慈悲。這是我應該要去做的事情!

若有後學想要從事佛像雕塑,請您提供寶貴的建議。

學習是大環境的問題,因為學校也沒有在教佛像雕塑及知識。學校大多以西方的藝術在發展,缺少傳統宗教藝術在做。我要教學也很難,要自己去找有興趣的年輕人,還要看他有無天分資質,慢慢去教他。雕塑佛像是很內在的東西,是很心靈很內觀的東西。所以不是那麼容易!就算請大學美術教授來雕塑佛像,也不見得能雕塑出那個味道出來。所以要找到深具佛緣的弟子才好。另外,傳承也是問題,因為我們的教育從小也沒有在教這個佛像雕塑,多往抽象藝術去了,已經快要有斷層了,這也是令人擔心的問題。甚至我的小孩也沒有興趣,都已經西化了。一切要靠緣分!或許等我更老時,我會去授課,但是也要篩選具佛緣的弟子。像我自己也是自學,沒有拜師學藝。也許是上輩子該做的事,這輩子接續下來,我也是隨著緣分走過來的。

般若自在 吳凡創作

老師是如何與大智山玄空法寺結下殊勝的法緣呢﹖

這跟《佛祖心》雜誌社有關係。我是《佛祖心》雜誌的訂閱者,已經訂了很多年了!因為我看到雜誌內刊登大智山玄空法寺,風景這麼漂亮!師父在那邊辛勤地工作,我被震驚到了,我想去看這佛寺。一個因緣際會回金門,我的同學縣議會洪麗萍議長剛好講到玄空法寺,洪議長認識玄空法寺的師尊(全真上人)。我說也想認識,我的作品可以請師父看一下。洪議長說可以幫我介紹,所以就搭上這個緣分。我見過師父後,發願將每件作品也送一件給玄空法寺結緣典藏。

未來是否有將佛像雕塑推廣至大陸與世界的計畫﹖

有這個計畫,但也要有這個緣。希望將來能有這個善緣,透過朋友介紹。像這次展覽就是一個機會,有北京來的朋友、佛光山佛陀紀念館、靈鷲山世界宗教博物館。好的東西應該讓大家知道,可以多辦類似的展覽,推廣出去。

金門縣文化園區管理所舉辦「出神入畫.與佛同行」系列特展包括吳凡大師「願力──菩薩銅雕藝術展」開幕,展期至三月,民眾可把握因緣觀展。

請金門玄空寺住持法一法師談談對於吳凡老師百態觀音作品的心得。

法一法師:玄空法寺在全真上人帶領之下,積極推動「人文、藝文、物文」,不管是物質文化遺產或非物質文化遺產,都是用盡心力來保護文化與佛法的交流。這是一種傳承!

吳凡大師發願創作「百態觀音」。《觀世音菩薩.普門品》云:「若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。」用百態來度眾,這是吳凡大師的心願。修者讀經,聖者讀德。要由百態百相,讀懂菩薩的慈悲與智慧。藝術家透過表象的東西,依文入觀、依相入觀。將心靈與藝術品達成交流。將人的思維提升到歸零、歸真的狀態,透過相來透徹法的真理。我們知道觀世音菩薩聞聲救苦,大慈大悲。不僅拔苦,更要與樂。透過相的學習,我們可以看到吳凡大師的用心,把他的心血用在佛像上,跟觀世音菩薩達到交流。也透過「出神入畫・與佛同行」這個活動,看到展出的藝術品,與之相應,感應道交。我們可以透過這樣來了解觀世音菩薩大慈大悲、聞聲救苦的精神。

水月觀音 吳凡創作

《金剛經》云:「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」。但什麼是真、什麼是假,有時候透過相,有跟沒有這二種的學習,學習有與空,達成心靈的交流。看到「出神入畫」,依相入觀。在心靈的攝受上是非常不容易的。透過師父全真上人的一句法語:「法喜天地蓮,無住菩提間,大智能方圓,佛證菩薩願。」

吳凡大師也就好像一個菩薩的化身,透過他的思維與才藝,把觀世音菩薩的精神融入在藝術品當中。將他的心血、心力,把他的思維都灌注在菩薩相裡面。當然我們能夠讀懂他,也就能讀懂觀世音菩薩的精神。所以不管他用任何的型態來表現,都是能夠來度化一切的眾生。為了度化一切的眾生,他創作了「百態觀音」。其實何止百態﹖百態只是一個起頭。心靈的境界與攝受,隨著他的思維與技藝的高超,他就有更多的時間,更多的機會來展現。

有鳳來儀 吳凡創作

全真上人云:「善盡一切有為法,就能成就一切無為法。」沒有透過色的學習,我們悟不到空。沒有透過觀想,沒有透過色的展現,我們無法知道什麼是空。透過種種的相,所展現的思維,一種理想就是「觀自在」。不管行住坐臥,都呈現一種自在。要如何自在呢﹖「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。色與空之間的學習,透過相的學習,透過吳凡大師心理的成就,把他展現出來。我覺得這是非常好的藝術作品!

觀世音菩薩到底是男相還是女相﹖在吳凡大師的作品裡面,你看到了綜合版。看起來姿態優美,呈現婀娜多姿的型態,其實他是一種自在的展現、自由的展現。我們看到時會起恭敬之心!他有悲智雙運之相。身有身眼,手有手眼,腳有腳眼,都在提升智慧,用種種的方法、方便、力量去度化一切的眾生。我們看到他的相,只可遠觀,不可褻玩焉。雖是自在之相,卻像大丈夫一樣。因為男女共相,是非常不容易的,且悲智雙運。讀懂他,也就能了解吳凡大師的心靈境界,也就能讀懂佛菩薩的慈悲。這種藝術與佛法的結合是無懈可擊的。

銅雕藝術大師吳凡與魏榮志執行長、羅月妘秘書長,金門玄空寺住持法一法師、及本社主編合影。

我們非常感恩佛菩薩的慈悲!能夠出現一位吳凡大師,來為我們做藝術的交流與典範。感恩能與他結善緣,我希望大家以後能多多透過這樣的學習,讓我們成長,讓我們的心靈世界與藝術天分不斷地展現、去發掘出來。祝福大家法喜充滿!心想事成!吉祥如意!

  • Share post
nce36