將心願寫下 放進祕密盒

分享給朋友

每逢新年,都要除舊布新,為自己許下來年心願,你都怎麼許願呢?

在寺院裡有個祈願樹,讓禮佛信眾將心願寫在小卡上,再掛上樹梢,聯結自己與佛陀之間的承諾,有著深深祝福的期待感。

這種東方傳統祈福方式,深受大家喜愛,當然我也不免俗的在除夕夜,到佛前將心願寫下,再虔敬的掛上祈願樹,由於小紙卡面積不大,只能寫下大方向,至於怎麼做、何時達成、效果如何等細節,會寫在另一張紙條上,再放進一個紙盒裡,這個小紙盒我稱它為「心」的祕密盒。

妙熙法師提供

你可能會感到好奇,已經寫下了心願,為何還要逐條寫下步驟,不是多此一舉嗎?這就如同蓋一棟房子,不能空想卻毫無藍圖,又如工程師設計遊戲也必須寫程式,愈仔細愈好。心願攸關你一年的成果,怎能草草了事呢?

2011年,許下一個心願――「四十歲前出三本書」,距離目標尚有四年,當時只是一個單純念頭,想要向自己的人生挑戰,星雲大師說:「有佛法就有辦法」,如何有辦法必須親自去體驗。因此,選擇了文化弘揚佛法的方向,用文字來實踐。

我用一張紙條逐一寫下了,三本書的出書時間以及達成的效果等,最後將紙條放進祕密盒裡,其餘的就靠努力與機緣了。

在報社舉辦禪宗之旅的因緣下,我帶團參訪了中國大陸的禪宗祖庭,見識祖師大德們的行誼典故,了解寺院建築的巧妙,回首初入佛門時,有太多一知半解,因而決心寫下一本針對初學佛者能受益的書籍,一年後(2012)《走進阿蘭若》一書出版。

書中內容,主要介紹中國禪宗祖庭和佛菩薩等故事,是一本佛學入門書。完成後興起一個心念,若能直探佛教發源地印度,領略佛陀出家修行的初心本懷該有多好。

說來巧妙,臺灣青年團將組團遠赴印度公益旅行,遲遲找不到帶團法師,於是青年團請我協助幫忙,很快的二個月後出團,為期將近一個月的「心心相印」公益旅行,深入印度偏鄉,了解風俗民情,和一般朝聖團大不相同。自印度返國後,陸續將聖地所見所聞一一寫下,二年後(2014)集結為《行腳印度》出版。

距離四年期限,只剩下一年時,我將這兩年來在美國《世界周刊》所寫的文章結集,內容為多年來在報社的點滴。我經常利用工作之餘,更多時候是在喧鬧環境下完成一篇篇的文章。

我明白,今日不寫,感動將成昨日的記憶;現在不做,動力將成明日的懊悔。書中,有許多人的生命故事,和生命啟發。同時,我以此實踐,人只要有理想,沒有達不成的目標,只有你願不願意去做。

當書稿書寫完成後,交由香海出版社,一切隨順安排,我並不期待何時出版付梓。然出版社所壓的出版時間竟是我的四十歲生日,巧妙的令人難以置信。未來,我亦將永遠寫下去,誓願寫出一本本影響人心的經典文句。

妙熙法師提供

現在回想,心願的力量不可思議,《達摩破相論》中提到:「心者萬法之根本,一切諸法唯心所生。」心若想要達成,沒有做不到的事,用心念發出願力,再透過努力實行,肯定能達成。

我提供一個方法,就是「寫下來」。現在請拿出一張紙來,盡可能的問問自己,生命中真正想要的是什麼?為自己設定目標,目標的存在,是用來幫助和支持你達成理想。

可以用一句話清楚的寫出這個目標,譬如「四十歲前出三本書」。再寫下:「這件事能在讓人滿意且和諧的情況下,在我的生命中實現,獲得所有人祝福,也讓所有人圓滿幸福。」

先從短期目標開始,如一天、一星期或一個月,盡量簡單而實際,愈具體愈好。除非是想要挑戰高難度,或長期的目標,格局就可以放大,發揮想像力,視野也隨之擴展。

千萬不要一次抓太多,可以一次只專注在某個領域上,如果目標太多而無法達成,那就必須思考,是否標準訂太高,還是那並不是你真心想要的東西。

最後,將這張小紙條放進專屬於你的「心的祕密盒」中,然後忘了它的存在,只要不斷努力,有一天你會驚覺,它竟然已經在生活中實現了。

摘自《人間菩提味》,香海文化出版,妙熙法師提供

  • Share post
nce36