彌陀聖號若稱揚同願往西方

分享給朋友

南無阿彌陀佛法像  蔡施明/繪.提供

這裡說的"重要"不是指哪一個人的責任,而是願發心者自然發心,但是諸佛菩薩的力量不可思議,護法更加不可思議,你如果要成就一項事業,就像作生意的人,也要感恩土地公,才能夠創造好因緣。

所以在佛教裡面,釋迦牟尼佛成佛,如果沒有這些護法諸天,佛陀也無法成佛。四大天王幫助佛陀從出生、出家、涅槃,只要佛陀在打坐,玉皇大帝永遠在那邊看著,不希望有魔鬼來障礙;金剛密跡、散脂天將——我們說的哼哈二將,以祂快速的神通,秘密的、不斷的在保護佛陀;菩提樹神讓佛陀在菩提樹下打坐;堅牢地神,在魔王攻擊佛陀的時候,甚至顯現讓魔王退除;乃至提婆達多丟石頭要砸死佛陀,金剛密跡現前加持;佛陀涅槃的時候,牙齒被疾捷鬼偷走了,韋馱菩薩現前取回;包括我們現在很多經典,都在娑竭羅龍王的龍宮保護著,等待因緣才現前。

所以,一個修行人要供養三寶皈依三寶,他要感恩一切。特別華人、中國人、臺灣人,都在拜關聖帝君——恩主公,乃至司命真君(灶君)管的是健康、壽命…等等。所以我們中和這裡,最出名的是什麼?烘爐地土地公,不是明德禪寺,因為大家都要發財啊,再辛苦也要爬上去拜福德正神。所以雖然是世間法,但是世間法圓滿,那才能夠創造出世間法,我們講福慧雙修。所以,今天大家來參加這個供佛齋天大法會,下午更慈悲,幫助三惡道眾生,放生、大蒙山施食、超度鬼道、打破地獄道,這叫做佛法。

佛教不是教我們自私,所做的一切都是為了法界眾生,但是雖然我們有這個心,也一定要祈求三寶的加持、護法諸天的加持,這樣才能夠圓滿來幫助六道眾生。而且你幫助眾生,那你自己福報更大,自己更圓滿。所以,等一下我們要用午齋,用完午齋馬上放生,下午我們繼續努力放蒙山。

伽藍護法菩薩  蔡施明/繪.提供

往生淨土不得少善根福德因緣,所以我們冤親平等的為往生者做種種功德,這些功德都是要回向給祂們

《彌陀讚》彌陀佛大願王,慈悲喜捨難量,眉間常放白毫光,度眾生極樂邦,八德池中蓮九品,七寶妙樹成行,如來聖號若宣揚,接引往西方,彌陀聖號若稱揚,同願往西方。

我們一開始唱了《彌陀讚》,唱《彌陀讚》就是要我們去觀想西方極樂世界的莊嚴,阿彌陀佛西方三聖慈悲的接引,特別我們念《佛說阿彌陀經》,各位要依文觀想,把平面的經典文字,變成立體真實存在的一個世界——極樂世界。所以按照《佛說阿彌陀經》,看到了極樂世界的莊嚴,東西南北上下方的所有諸佛菩薩的共同讚歎。

特別對於正在輪回受苦的有情三惡道眾生,祂們一定具足厭離心,因為正在地獄受苦、餓鬼飢渴苦、動物被屠殺苦,誰會想要在那邊受苦呢?祂們一心一意的想要脫離輪回痛苦,祂只要生起對極樂世界的歡喜、信心,這個時候,如果我們能夠按照《阿彌陀經》觀想的非常的圓滿,祂們一看到西方極樂世界,馬上——「如來聖號若宣揚接引往西方」,「彌陀聖號若稱揚同願往西方」。

所以特別在舉讚的時候:「彌陀佛大願王,慈悲喜捨妙難量」,就是從阿彌陀佛的每一個毛細孔,出現了無量光。

不但如此,「眉間常放白毫光」——阿彌陀佛放白毫光就把眾生的業障消除了,所以眾生業障、我執消除,「接引眾生極樂邦」,而且接引的時候,是用了八功德水裡面現出了九品蓮花,「七寶妙樹成行」,這麼樣的莊嚴,這樣的要來接引眾生。只要大家念佛,乃至所有眾生願意念佛,那個時候馬上接引、同願往生西方極樂世界。

這個讚跟經典用唱誦的,就是在大乘佛教最重視的「止觀雙運」,「止」就是大家現在心沒有亂,一心持戒、禪定,專心,這個叫「止」;「觀」,它加上一種真實的相信跟願力,然後就觀想這些六道有情、牌位眾生,祂真實看到了西方極樂世界的莊嚴,阿彌陀佛的悲願,九品蓮華現前,就能夠各各接引往生西方極樂世界。

海濤法師弘法

往生淨土就能夠脫離輪回,將來業障消除、證得空性、華開見佛、不退菩提、廣度眾生。而為了接引眾生我們用了種種的慈悲方便——召請、施食、為祂們點燈、寫各種的牌位、觀想,不分宗教不分種族、不分有情眾生業報差別,能來者就能見到極樂世界。

而且往生淨土不得少善根福德因緣,所以我們為祂們發菩提心點燈、供水、放生、供佛齋天、供養僧眾……做種種的功德,這些功德都是要回向給祂們。(2015.04.14海濤法師 中和明德禪寺弘法節錄)

  • Share post
佛祖心

發佈留言