寬如法師舉辦-世界佛教青年僧伽會第十五屆年會暨供佛齋僧、為世界兩岸和平祈福大法會(下)

分享給朋友

接著由寬如法師致詞:「利益眾生有很多種善巧方便,像我們的毘尼日用,而今天和大家分享的是:在《佛說大方廣未曾有經・善巧方便品》裡,佛告訴大意菩薩言:諸修菩薩行者,未來世中,與諸佛,深種善根,如是名為善巧方便,即得諸佛共所建立。云何於諸佛所,深種善根?唯願世尊利樂一切眾生,廣為宣說。

佛言:「若有人行少分施,能起增上,廣為一切眾生最勝善心,所獲功德迴向一切眾生,如是善利,無有窮盡。譬如天雨,降注大海,一一水滴數不可知,相續流注,無有窮盡。行布施者,善巧迴向一切眾生,所有功德,亦復如是,資諸善法,展轉增勝,亦復無盡,乃至成佛,眾善圓滿。」

寬如法師帶領弟子進行襯金供養

佛又對大意菩薩說:「若復有人,見有佛像處,施以一香,做是施時,當起是意想:普願一切眾生得最上戒香,具足一切美好樂具,皆得如意;若施一花,普願一切眾生,當於天上、人間,平等受大供養;若施一燈,普願一切眾生,開諸盲目,消除瞑暗,得大明照,如日月光;若施空地,普願一切眾生,當得安住菩薩勝妙十地,速至最上圓滿佛地;若施眷屬,普願一切眾生,當得世間天、人、阿修羅等,常所侍衛,堅固不壞,最上、最勝,諸所施作而無等比;若施醫藥,普願一切眾生,離諸病苦,如大藥樹,當得金剛不破壞身,一切莊嚴,常得最上適悅快樂。

大會主席及世界佛教青年僧伽會主席寬如法師於第十五屆世界佛教青年僧伽會年會暨供佛齋僧大會中以主題發表演說

若處眷屬中,當起是意:普願一切眾生,遠離鬥諍,互相愛敬,為善知識,慈和平等。

若處五欲樂時,常起是意:普願一切眾生,如所樂欲悉得如意,一切皆具菩薩勝行。

若飲食時,當起是意:普願一切眾生,離諸惡趣,斷飲食想。

若沐浴時,當起是意:普願一切眾生,離諸(各種)塵垢,清淨無染,與諸佛等(一樣)。

若見有人起忿怒時,即生歡喜,作如是意:普願一切眾生,當息一切毒害忿怒,遠離魔嬈。」

世界佛教青年僧伽會秘書長 阿努如達 Anuruddha大長老致詞

爾時大意菩薩,聞說是法,生大歡喜,復白佛言:世尊。善說此法,能令一切修菩薩行者,所有身、語、意業,如善所作,常得諸佛共所攝受,所有惡趣一切眾生得佛救度。世尊,於後末世修菩薩行者,如佛所說善巧方便,應如是行,是即名為修菩薩行。

來自世界各地世界佛教青年僧伽會諸山長老、高僧大德歡喜參與盛會。

佛言:諸修菩薩行者,若如是學,即得信心堅固,不復退轉,種子具足,出生現行(會有因果成熟的時候)。大意!當知此即名為菩薩勝相,復為最上善巧方便。汝等於此正法,當勤修習,為人演說。

以上是佛所說的,只要我們念念安住菩提,所有的善,都能為一切眾生來作是念而祈願,都令我們的發心,能起增上,所獲的功德迴向一切眾生,如是善利,無有窮盡。譬如天雨,降注大海,一一水滴數不可知,相續流注無有窮盡啊!行布施者,善巧迴向一切眾生,所有功德亦復如是,集聚各種善法,展轉增勝,亦復無盡,乃至成佛,眾善圓滿。

以此善巧方便利益眾生,種子具足,也就是為眾生種了善因、結了善緣。「出生現行﹄意思是說,因緣成熟之時,也是眾生和自己的善緣成熟了,那自己在度化眾生時,就能攝受對方,所以要救渡眾生,要長時間去迴向一切眾生,利益眾生,種下善因,培養善緣,才能得到一切眾生的信任與友好,日後才能度眾生出離生死,成就菩提。

世界佛教青年僧伽會第十五屆年會暨供佛齋僧高僧雲集,場面殊勝壯觀。

而佛說的四攝法,所謂布施、愛語、利行、同事,也是善巧方便度化眾生的妙招。但願大家多實踐菩薩道,多多利益眾生,多勸一切眾生發菩提心,希望我們速成佛道,佛日增輝,正法久住,迴向所有長老、法師,法體安康,長久住世,大轉法輪。」

寬如法師贈送紀念品給現任國民黨副主席兼秘書長曾永權先生

接著由台灣前總統府秘書長,現任國民黨副主席兼秘書長,曾副主席永權發表致詞,並大力讚歎寬如法師為世界佛教青年僧伽會會長,團結興旺佛法,同時舉辦如此莊嚴盛大的供佛齋僧大會及世界佛教青年僧伽會第十五屆年會,為世界和平兩岸和平共同祈福,如此圓滿成功,讚歎不已。

他表示:「我們青年僧伽要將六和敬的精神,淨化社會,教示人群,創造一個和諧安樂社會,和平安詳的人間,眾生的苦難無助,我們青年僧伽的悲念亦無盡,故無論何時何地,諸位弘願,永久的力行佛陀啟示,度生大願。

當世界佛教青年僧伽會在第15屆大會全體會議的同時,也就是我們永續開始盡形壽肩護續佛慧命,轉正法輪的使命,奮力向前,精進無間,發覺社會的治風歪風亂象,唯有透過宗教的力量,發揮淨化社會的功效,讓大眾的心靈因信仰而能獲得安定,共同來導正社會的風氣。以虔誠、感恩的心,共同衝破各種的難關,並且以佛教慈悲的精神,促成安定台灣社會的目標。」

寬如法師與來自世界各地世界佛教青年僧伽會合影紀念

整體世界佛教青年僧伽會第十五屆年會暨供佛齋僧大法會活動,在精彩表演節目後,由功德山獻上襯金、禮物後,再由寬如法師將法會廣大功德迴向,大會圓滿成功。

與會者衷心禮讚主辦單位的用心,藉由各國大長老對年會討論議題「佛教徒善巧方便利益眾生之法」的分享。習得偉大佛陀至深且精湛的大智慧-實用的善巧方便妙法,堪稱福慧雙修最殊勝的供佛齋僧祈福法會。大乘妙法深植人心,佛光普照眾生,龍天善神,人天讚歎,法喜充滿。

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
nce36