拜佛觀佛《古早高僧》

分享給朋友

 「觀佛」就是要增加你唸佛時也能憶念著佛。

「觀佛」就是要增加你唸佛時也能憶念著佛。

  以前有一位章能法師,原先也是在黑道上混,後來學佛後,整個人改頭換面,注重拜佛懺悔。他真的用心哦!別人是在佛堂靠著拜墊拜佛,他則是以朝山方式三步一拜繞台灣一圈,白天柏油路熱呼呼照拜不誤。水里蓮因寺懺雲老和尚十分注重拜佛,他的品德、修持非常好,念佛的信心也很堅定,每天就是拜佛,拜得身體健朗、心境清淨。拜佛的學問無法以世俗的想法去體會,信心的力量堅固不可摧,絕非無明煩惱之人可以體悟的。文殊菩薩也鼓勵眾生多禮拜佛,如果今天你拜不下去就要起懺悔心。因為連拜佛的動機、觀念都生不起來,要如何消業呢?

  又何謂觀佛?即觀想佛的莊嚴相貌。每位眾生時常憶念觀想佛的莊嚴相貌,則他看眾生就不會有高低、人我、分別之心生出。事實上,觀佛像不是著相,依觀佛三昧海經的境界所說,方法則是從佛的莊嚴到面觀、眼睛、鼻子、嘴巴、身體都觀想得一清二楚。時常觀佛的人,心境變得寬廣。觀佛並不難,主要是擇喜歡的佛像,常憶念祂,否則到現在我們也不知道阿彌陀佛的莊嚴在哪裡?所以要透過外面看到佛像生起思念。譬如:未出家時非常歡喜聽鄧麗君唱歌,桌上都是她的錄音帶。出家後雖然很久沒聽了,但偶爾一兩次聽到還是會憶念她。當看到新聞說鄧麗君逝世的消息,當下我連續四十九天每日為她做功課迴向,感謝在我青少年時,藉著她的歌聲安穩我的生活、精神,並且也滋潤了眾生的心靈。

何謂觀佛,即觀想佛的莊嚴相貌。

何謂觀佛,即觀想佛的莊嚴相貌。

  佛法不是理論,佛法是妙用,這個聲音可以讓你安心就是法音,這個相能讓你安心就是法相,這個緣能讓你安心就是法緣。為什麼我們沒辦法聽到唸佛聲就想到佛?是因為對佛相的認識還不夠深入。所以「觀佛」就是要增加你唸佛時也能憶念著佛,若說沒辦法觀佛,也要能清楚分明的憶念著佛號的聲音。今日為什麼我們佛號唸不下去?拜佛拜不下去?是因為對自身的業障不知害怕,對冤親債主也不會生起恐怖心,但實際上並非不恐怖,而是無明;用心的人應該都會體悟到因果造成的痛苦與障礙。

佛法是妙用,這個聲音可以讓你安心就是法音。

佛法是妙用,這個聲音可以讓你安心就是法音。

 

台南報恩講堂提供

佛祖心雜誌採訪團隊攝影

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言